Мои письма попадают в спам. Как быть?

2017-08-22T23:58:38+00:00Март 11th, 2017|Блог|

Клиенты не получают ваших сообщений, потому что большая часть их попадает в спам или вообще не приходит? Вполне возможно, вы стали жертвой спуфинга. Но об этом чуть позже, а пока не спешите паниковать. Может, вы просто неправильно оформляете письма, тем самым смущая спам-фильтр. В общем, обо всем по порядку.

 

Распространенные ошибки

 

В теме письма есть подозрительные слова. Если для оформления темы вы использовали слова «приз», «подарок», «бесплатно», «победитель», «шанс», «гарантия 100%» и т.п., спам-фильтр может расценить письмо как спам. Кстати, если переусердствовать с такими «подарками» в самом письме, результат может быть аналогичным.

 

Тема письма написана заглавными буквами. Не кричите на читателя, спам-фильтру это не нравится – он за конструктивный диалог без Caps’ов. :) Да и сами читатели склонны воспринимать такие письма как спам – сила привычки.

 

Миллион вопросительных и восклицательных знаков. Ну, вы поняли. Та же история, что и с CapsLock. Не в меру любопытных, как и крикунов, фильтр тоже не жалует.

 

Слишком крупный шрифт. Если вы маркетолог офтальмологической клиники или салона оптики, мы вам не завидуем – слишком крупные буквы неугомонный спам-фильтр воспринимает как признак спама. Оптимальным будет 10-12 кегль.

 

Текст в картинке. Не вставляйте текст в изображение. Во-первых, не так уж это и круто. Во-вторых, это верный сигнал для фильтра. Кстати, то же самое можно сказать и о разноцветном тексте.

 

Интерактивное сообщение. Различные опросы, JavaScript-элементы и другие формы – это очень интересно. Но, увы, относиться к отправке таких писем нужно крайне осторожно. После отправки всегда проверяйте, не уходят ли они в спам.

 

Сокращенный URL. Еще одна полезная вещь, с которой нужно быть осторожней. Много сервисов для сокращения ссылок включены в черные списки спам-фильтров.

 

Вы уже в черном списке. Если получатели при виде вашего сообщения часто нажимают «Это спам», поздравляем – вы их достали. Чем угодно: назойливостью, неинтересным или ненужным контентом, отсутствием возможности отписаться и т.д. Другой вариант – ваш адрес используют для спуфинга, и читателю надоели не лично вы, а ваш злобный двойник.

 

Что же такое спуфинг?

 

В переводе с английского spoofing – это подмена. И это как раз тот случай, когда лучше дословного перевода и не скажешь. Злоумышленники подменяют свой отправной адрес вашим и рассылают спам от вашего имени ничего не подозревающим читателям. Те в свою очередь жалуются на спам, и в черные списки спам-фильтров попадаете именно вы, а не фактический отправитель.

 

Как выйти из черного списка?

 

Перед тем, как пробовать удалить свой IP из черного списка, нужно выявить, в какой из них (думали, черный список только один?) вы попали. Это можно сделать с помощью многих программ. Лично мы для этих целей используем DNSBL или DNSBL Lookup.

 

Если в одном или нескольких списках вы увидите статус «Listed» напротив своего IP, свяжитесь с представителями этого списка и узнайте их требования по возврату вам доброго имени. К сожалению, собрать для вас стандартный алгоритм выхода из блэклиста невозможно – для каждого списка он индивидуален.

 

Профилактика спуфинга

 

Чтобы раз и навсегда защититься от подмены, рекомендуем использовать записи DKIM, SPF и DMARC. Давайте детальней разберемся, что это такое и как этим пользоваться.

 

1. DKIM (DomainKeys Identified Mail) – это метод email-защиты, цифровая подпись для письма. С DKIM-подписью почтовые сервисы могут подтвердить подлинность отправителя. Для генерации DKIM-ключа можно воспользоваться утилитой OpenSSL.

 

Используйте следующие команды:

 

Генерация секретного ключа:

 

openssl genrsa -out private.pem 1024

 

Получение публичного ключа из приватного:

 

openssl rsa -pubout -in private.pem -out public.pem

 

Когда ключи сгенерированы, занесите их в DNS-запись вашего домена.

 

Также советуем в DNS прописать ADSP-запись. Она даст понять принимающему серверу, в каких случаях письмо должно быть подписано. Всего может быть три вида такой записи:

 

Все письма должны быть подписаны:

 

_adsp._domainkey.example.com. TXT "dkim=all"

 

Не принимать письма без подписи:

 

_adsp._domainkey.example.com. TXT "dkim=discardable"

 

Неизвестно:

 

_adsp._domainkey.example.com. TXT "dkim=unknown"

 

Рекомендуем выбрать первый вариант.

 

2. SPF (Sender Policy Framework) – это расширение для проверки домена отправителя. Чтобы подключить SPF, занесите в DNS следующую TXT-запись:

 

example.org. IN TXT "v=spf1 +a +mx -all"

 

3. DMARC (Domain-based Message Authentication, Reporting and Conformance) – это похожее расширение для идентификации почтового домена отправителя. Активировать DMARC можно только после того, как будут настроены DKIM и SPF.Для настройки DMARC занесите в DNS вашего почтового сервера TXT-запись:

 

_dmarc.your.tld TXT "v=DMARC1; p=none; rua=mailto:postmaster@your.tld"

 

Выводы

 

Если ваши рассылки стали все чаще попадать в спам, не спешите менять IP-адрес. Возможно, все не так плохо, и вы просто неправильно оформляете свои письма. Но даже попасть в черный список спамеров – не вердикт. Всегда найдутся способы оттуда благополучно выбраться. Хотя, как известно, лучше избежать неприятного лечения и заранее позаботиться о профилактике спуфинга. Для этого отлично подойдут DKIM, SPF и DMARC. Особенно хороши они при работе в связке друг с другом.

 

А еще, чтобы почтовый сервер работал надежно и быстро, позаботьтесь о качественном хостинге как для небольших, так и для масштабных проектов. Если вам нужна грамотная консультация, обращайтесь к нам 24/7.

 

Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте Твитнуть Поделиться на Google+ Наша СлайдШара Наш канал YouTube

 

Метки: , , , , , , , , ,