Три удобных способа подключения к рабочему столу в облаке Tucha

2014-09-29T08:16:41+00:00Июль 23rd, 2014|Блог|

Сегодня речь пойдёт о способах подключения к облачным сервисам (например, TuchaOffice или TuchaFlex), которые может выбрать системный администратор компании-клиента для организации доступа конечных пользователей к Tucha. Ведь важно, чтобы пользователям было не только безопасно, а и удобно. Выбор у администратора следующий:

 

  • Подключение посредством RDP.
  • Использование RemoteApp.
  • Веб-доступ.

 

Как правило, в компаниях, мигрировавших в Tucha, используются различные комбинации этих способов в зависимости от потребностей конкретного отдела или сотрудника. Вполне может быть, что для бухгалтерии удобнее всего будет иметь веб-доступ к базе, а вот для отдела продаж — подключение посредством RDP. Следует уточнить, что все три способа подключения могут обеспечить высокий уровень безопасности.

 

Подключение по RDP

rdp (1) Технология от компании Microsoft, которая появилась в далёком 1998 году и постоянно развивается, — один из наиболее универсальных, удобных и часто используемых вариантов подключения к виртуальной ИТ-инфраструктуре. Суть заключается в том, что пользователь, используя RDP-клиент, получает доступ к рабочему месту, которое развёрнуто в нашем облаке в немецком дата-центре. При этом пользователь видит только конечный результат, а все вычислительные операции производятся на серверах в далёкой Германии.

 

Рабочий стол, к которому подключается клиент, ни визуально, ни функционально не отличается от рабочего стола на железном ПК. Аналогично можно устанавливать привычные программы и работать с ними.

 

Преимущество данного варианта: к примеру, бухгалтер имеет возможность работать не только с 1С, но и с Microsoft Office, клиент-банком и прочим ПО. Пользователь может использовать любое ПО без ограничений, если таковые не установлены администратором, конечно.

 

Требование к скорости Интернета: не менее 256 КБит/с. Также протокол RDP позволяет настраивать параметры графики, что позволяет сделать работу пользователя комфортной при низкой скорости подключения к Интернету.

 

Устройства для доступа: любое устройств, включая бездисковые станции, старые ПК, тонкие клиенты.

 

Сегодня существуют RDP-клиенты для всех стационарных и мобильных платформ и даже браузеров. Например, компания 2x предоставляет клиенты для iOS, Android, Ubuntu, приложение для Facebook, плагин для Chrome и много других вариантов. Подобные инструменты есть у Microsoft, Yongtao Wang, Ericom и других компаний. В общем, смотрите нашу матрицу RDP-клиентов и выбирайте нужный.

 

RemoteApp

app Собственно говоря, является разновидностью первого варианта. Используется RDP-клиент, вычислительные мощности в далёкой Германии, но на клиентском устройстве отображается не весь рабочий стол, а только одно какое-то приложение, которое определено администратором системы. Наиболее мощным решением в этой сфере является платное приложение 2X RAS (Remote Application Server) от упоминавшейся выше компании 2x.

 

Данный вариант будет полезен, к примеру, в таких случаях.

 

  • Когда надо ограничить доступ одним приложением.
  • Когда пользователю необходимо совмещать работу на локальном ПК с использованием какого-то приложения, которое вынесено в облако.
  • Когда приложение должно быть доступно в специфических условиях и при низкой скорости Интернета.

 

Данный вариант подключения можно также использовать практически на любых устройствах, а к скорости Интернета он ещё менее требовательный.

 

Веб-доступ к удалённым рабочим столам

web (1) Доступ к приложениям и рабочим столам из привычного браузера, который сегодня установлен на подавляющем большинстве устройств. Пользователь просто вводит необходимый адрес в браузер, потом вводит реквизиты доступа и продуктивно работает. Зачастую такой способ подключения используется, когда в облако выносится бухгалтерия. И здесь снова лидером является компания 2X, а инструкцию по использованию веб-доступа можно найти у нас в блоге.

 

Сводная таблица по трём типам подключения

 

Для удобства восприятия мы составили таблицу со сравнительной характеристикой всех трёх способов подключения к облачной ИТ-инфраструктуре.

 

Параметр RDP RemoteApp Веб-доступ
Использование любого устройства для подключения
Скорость подключения Высокая (256 Кбит/с) Средняя Низкая
Данные клиента вне Украины
Дополнительные настройки конечным пользователем
Переключение между локальным и виртуальным столом Два рабочих стола - в облаке и локально Приложение из облака отображается на локальном рабочем столе Приложение отображается прямо в браузере
Запуск дополнительных приложений внутри сеанса
Возможность работать с файлами в облаке
Функциональность Доступ ко всему рабочему столу Доступ к группе приложений Доступ к группе приложений

 

Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте Твитнуть Поделиться на Google+ Наша СлайдШара Наш канал YouTube

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,