VPS для высоконагруженных сайтов или когда shared-хостинг уже «не торт»

2017-09-27T11:43:47+00:00Август 16th, 2016|Блог|

Виртуальный (shared) хостинг – отличный выбор для начинающих сайтов, а также для страниц небольших компаний. Он быстрый, удобный и легко настраивается. Но часто на одном из этапов развития проекта становится понятно, что ресурсов, которые предлагает виртуальный хостинг, уже недостаточно, и необходимо расширяться, и оптимальным выбором в этом случае станет VPS. Есть несколько основных причин, из-за которых стоит задуматься о переходе на VPS:

  • CMS, на которой работает сайт, слишком «тяжелая» и требует чересчур много ресурсов. Например, такой «прожорливостью» известна система 1С-Битрикс;
  • резкий рост трафика, вызванный естественным развитием сайта (правильный менеджмент, грамотная оптимизация, интересный контент), сезонностью, акцией или распродажей. Чаще всего это касается интернет-магазинов;
  • у компании есть большое количество проектов, и хочется выделить под них отдельный сервер. Обычно в этом случае речь идет о разработчиках
    программного обеспечения или сайтов.

Причины перехода могут быть и другими, но ключевое условие – свойств виртуального хостинга недостаточно для комфортной работы проекта.

Какие преимущества дает виртуальный сервер

Shared хостинг, несмотря на свои преимущества, имеет и ряд очевидных недостатков. Среди основных выделяют невозможность полного контроля за ресурсами и тонкой настройки, сложности с масштабированием, наличие «соседей», когда на одном IP-адресе могут находиться десятки проектов различной направленности. В отличие от виртуального хостинга, VPS дает более широкие возможности:

  • Полный контроль и управление сервером. Для администратора он выглядит как полноценный компьютер, который можно настраивать по собственному желанию под каждую конкретную задачу. Часто есть возможность не только устанавливать собственное ПО, но и менять установленную операционную систему, если это необходимо.Полный контроль и управление сервером

    Полный контроль и тонкая настройка сервера потребуются тогда, когда нужно организовать работу «тяжелых» приложений, например, CMS или другого ПО. Если на стандартных настройках могут наблюдаться проблемы с выполнением программ, то тонкие настройки, грамотное распределение ресурсов позволят программному обеспечению работать с оптимальной производительностью. Также полное управление может понадобиться, если требуется установить нестандартное ПО и окружение для него, ведь на виртуальном хостинге самостоятельно это сделать невозможно.

  • Простота масштабирования. Если выбранной конфигурации вдруг начнет не хватать, добавить дополнительные гигабайты и гигагерцы можно очень просто, причем без необходимости остановки рабочего процесса.

    Простота масштабированияДля многих компаний очень важно оперативное масштабирование в зависимости от посещаемости и трафика сайта. Некоторые виды бизнеса имеют ярко выраженную сезонность, например, в туристических компаниях количество заявок, а значит, и трафик, растёт ближе к лету и остается высоким до середины осени. Для интернет-магазинов взрывной всплеск трафика может быть вызван новой акцией или специальным предложением, низкой ценой на товар или упоминанием в СМИ. Наверняка, всем знакома ситуация, когда на сайт во время проведения акции невозможно зайти или он грузится по 10 минут? Грамотно настроенный VPS с подходящей конфигурацией отлично справляется с такими случаями. Кроме того, повышение трафика может быть вызвано грамотной раскруткой и оптимизацией сайта. VPS позволяет изменить конфигурацию сервера буквально в несколько кликов, что дает возможность оперативно справляться с любым потоком трафика.

  • Отсутствие «соседей». Пользователей, висящих с вами на одном IP, нет, потому можно не переживать за их контент.Отсутствие соседей

    Как правило, в виртуальном хостинге по умолчанию выделяется один реальный IP-адрес на множество проектов. При этом вы никак не можете повлиять на содержимое ресурса соседа, которое может быть очень разным – азартные игры, контент «для взрослых», продажа наркотиков, рассылка спама и вредоносного ПО, а также другой сомнительный контент. В итоге, если один из таких ресурсов попадет под санкции, будут забанены или попадут в списки подозрительных и вполне легальные сайты, которые просто находились на одном IP с нарушителем. В случае с VPS это полностью исключено, ведь сервер управляется только вами, и ему предоставляется отдельный IP.

VPS – лучший выбор!

Если вы заботитесь о репутации своего сайта, его высокой производительности, хотите обеспечить полный контроль сервера или просто «уперлись» в предел, который обеспечивает shared хостинг, VPS – это лучшее решение. С ним вам не нужно бояться, что данные могут пропасть или вы попадете под бан из-за соседей на одном IP с вами. Быстрая масштабируемость позволяет легко изменять конфигурацию в любое время и успешно справляться с наплывом посетителей без каких-либо неудобств для них. Для администратора VPS – это в первую очередь возможность тонкой настройки сервера с целью обеспечения необходимой конфигурации или окружения для того или иного ПО. Это позволяет оптимизировать выполнение даже очень тяжелых программных продуктов, нормальная работа которых на виртуальном хостинге попросту невозможна.

Сделать свой выбор теперь еще проще. С помощью удобного калькулятора конфигурации на сайте вы можете выбрать нужное количество ресурсов, которое необходимо для быстрой работы ваших приложений. Если вам сложно оценить технические требования к VPS, обращайтесь за консультацией к нашим специалистам, мы доступны 24/7 и всегда готовы помочь.

Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте Твитнуть Поделиться на Google+ Наша СлайдШара Наш канал YouTube

Метки: , , ,