Petya атакует: что делать с очередным вирусом-вымогателем?

2017-09-20T11:04:53+00:00Июнь 27th, 2017|Блог|

Эпидемия вирусов продолжается. Не успели один за другим «выстрелить» WannaCry и XData, как страну захлестнул очередной вымогатель Petya.A. И пусть смешное имя не вводит вас в заблуждение – жертвами вируса уже стали Новая Почта, Укрпочта, Ашан, Укрзализныця, Киевэнерго, Ощадбанк и даже сайт Кабинета министров Украины.

Пока известно, что вирус атакует только пользователей ОС Windows (по крайней мере, об атаках на другие системы еще не заявляли) и нападает через открытие вирусных писем. После заражения он блокирует работу системы и требует выкуп за ключ разблокировки.

Как не стать жертвой вируса-вымогателя, мы уже рассказывали на примере XData – все рекомендации годятся и для противодействия Petya.

Приведём также ссылку на статью с некоторыми подробностями и рецептами (здесь).

Для клиентов, которые используют услугу администрирования серверов, мы, разумеется, обеспечили эффективное противостояние вирусу. А вот если вы администрируете свои серверы самостоятельно, то обязательно позаботьтесь об аудите системы безопасности, чтобы не упустить ничего важного. И обращайтесь к нам за советом и подсказкой, конечно же. Мы работаем для вас 24/7.

Метки: , , , , , , , ,