Облако и штатные ИТ-специалисты. Кто кого или эффект синергии?

2016-06-22T05:51:13+00:00Май 24th, 2016|Блог|

Темпы развития технологий и их активное внедрение полностью изменяют привычные сферы бизнеса. Облачные технологии позволили компаниям стать успешнее, сотрудникам – мобильнее, руководителям – эффективнее. Облако позволяет не волноваться о сохранности данных, отвязывает сотрудников от офиса – ведь удалённый сервер позволяет с легкостью работать совершенно отовсюду – из кафе, отеля, поезда и даже с пляжа, пользуясь интернетом и любимым гаджетом. Руководители получили отличные инструменты, в том числе по контролю и управлению рабочим процессом. Системные администраторы также получили преимущества от внедрения облачных технологий – часть обязанностей переложена на провайдера, и остается больше времени на развитие ИТ-инфраструктуры. Однако именно с администраторами и другими ИТ-специалистами связано наибольшее число заблуждений: стоит ли от них отказываться, если используются облачные технологии, кто за что отвечает и т.д. В этой статье мы постараемся ответить на основные вопросы, связанные с этими нюансами. Итак, кто кого или вместе лучше?

 

Роль штатного системного администратора при работе с облачными сервисами

 

Сейчас всё чаще можно услышать мнение, что облачные сервисы полностью вытеснят в компаниях штатных ИТ-специалистов, поскольку облачный провайдер может выполнять большинство операций, которые находятся в зоне ответственности администратора: развертывание и обновление сервисов, поддержание в сохранности инфраструктуры сети, бэкапы, настройка ПО и т.д. Казалось бы, зачем платить больше? Однако, как показывает практика, это заблуждение, ведь провайдер облачных сервисов и локальный админ выполняют совсем разные задачи. Роль облачного провайдера – это поддержание работоспособности физических серверов и систем виртуализации, а всё остальное, в том числе работа сервисов, программная часть виртуального сервера клиента, не говоря уже об оборудовании на стороне клиента – зона ответственности штатного админа.

 

Еще одно заблуждение связано с тем, что многие считают облачных провайдеров всемогущими: стоит только заказать расширенную поддержку, и все проблемы в ИТ-инфраструктуре, от ее разворачивания до настройки размеров шрифтов в браузере секретаря, будут решены. К сожалению, это так не работает. Облачный провайдер, действительно, может обеспечить многое: развертывание и настройку серверов, установку и поддержание работоспособности отдельных сервисов, создание бэкапов, обновление используемого ПО и т.д. Но, во-первых, это стоит дополнительных денег, а во-вторых, всё равно не решает весь спектр задач, возникающих на рабочих местах: планирование и своевременное развитие инфраструктуры, разработка политик безопасности, исправность и корректная работа терминалов и рабочих станций, работа с локальным ПО, поддержание инфраструктуры сети и многое другое.

 

Чтобы понять зоны ответственности штатного администратора и провайдера облачных технологий, можно рассмотреть его на примере основных моделей обслуживания:

  • SaaS, или ПО как услуга – в этой модели клиент получает полностью настроенную инфраструктуру со всем необходимым программным обеспечением. Доступ к программам, как правило, осуществляется через браузер. В этом случае облачный провайдер осуществляет все основные работы: предоставление, управление и контроль за платформой, установку операционной системы и программ, хранение и обработку данных и пользовательские настройки. Штатному системному администратору нужно следить за клиентским оборудованием и некоторыми настройками;
  • PaaS, или платформа как услуга – эта модель предоставляет клиенту рабочую платформу, куда входит как аппаратное обеспечение, так и некоторые программные компоненты, например, базы данных, средства интерпретации программного кода и т.д. Всё остальное ПО, в основном прикладное, устанавливается и поддерживается в работоспособном состоянии штатным ИТ-специалистом клиента;
  • IaaS, или инфраструктура как услуга – модель предполагает предоставление клиенту только облачной платформы – серверов, сетевого и вспомогательного оборудования, а за ПО, включая операционные системы, прикладные и служебные программы полностью отвечает клиентская сторона. Такая модель обслуживания дает максимальную свободу штатному администратору компании, однако и возлагает на него самую большую ответственность.

 

Рис. 1. Зоны ответственности штатного администратора и провайдера облачных технологий

 

Как видно из описания, роли облачного провайдера и клиентских администраторов могут сильно меняться, но ни одна из моделей не подразумевает полного отказа от штатного специалиста.

 

Что делать, если администратора всё-таки нет?

 

Случается, что в компании по тем или иным причинам нет системного администратора, и открытия соответствующей должности не предвидится. Значит ли это, что от внедрения облачных сервисов придется отказаться? К счастью, это не так, ведь практически все серьёзные облачные провайдеры предоставляют расширенную техническую поддержку. Это платная услуга, которая заключается в делегировании провайдеру большинства задач, связанных с настройкой и корректной работой облачной инфраструктуры.

 

Расширенная поддержка включает не только поддержание работоспособности облачной инфраструктуры, но и выполнение большинства манипуляций с ней по согласованию с клиентом: развертывание и настройка операционных систем и клиентского программного обеспечения, контроль за работой, организация резервного копирования, устранение возникающих неполадок на стороне облака и многое другое. Таким образом, со стороны провайдера гарантируется четкая и стабильная работа инфраструктуры и приложений, но клиентская часть всё равно остается в зоне ответственности компании-заказчика. Поэтому, чтобы не брать на работу отдельного специалиста, можно воспользоваться администратором на условиях аутсорса или фриланса, и заказывать его услуги по мере возникновения разного рода задач. В небольших компаниях такая модель внедрения облачных технологий может оказаться финансово выгоднее и проще. Для крупных же организаций наличие собственного штата администраторов – необходимость.

 

Подводим итоги

 

Для успешного, максимально беспроблемного внедрения и использования облачных сервисов штатный ИТ-специалист желателен. Малый бизнес, в целях оптимизации расходов, в ряде случаев может без него обойтись, однако такая модель подойдет далеко не каждому. Поддержка со стороны провайдера, в том числе и расширенная, – это не панацея и не замена администратору, а помощь ему. В этом случае он может заниматься более глобальными вопросами, чем замена или починка железа, – например, повышением уровня информационной безопасности, развитием инфраструктуры или внедрением новых сервисов.

 

На практике же нет универсального решения для компаний, каждый клиент индивидуален, имеет свои ресурсы и потребности, поэтому перед выбором облачных сервисов обязательно обратитесь за консультацией к нашим специалистам, мы всегда на связи и обязательно предложим лучший вариант решения вашей задачи.

 

Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте Твитнуть Поделиться на Google+ Наша СлайдШара Наш канал YouTube

 

Метки: , , ,