Облака в медицине

2018-09-01T18:27:22+00:00Июль 17th, 2018|Блог|

Технологии стремительно развиваются. И всё больше людей используют возможности технологий для улучшения качества своей жизни. Сейчас легко встретить на улице прохожего с фитнес-трекером на запястье. В последних моделях смартфонов есть приложения для отслеживания шагов. А какое множество спортивных приложений, мотивирующих людей заниматься спортом и следить за своим здоровьем, можно найти в маркет-плейсах!

Было бы удивительно, если бы в таких условиях медицина всё ещё работала по старинке, используя для ведения пациентов локальное хранение информации с ограниченной доступностью и сомнительной безопасностью данных о пациентах.

К счастью, развитие не стоит на месте. После появления компьютеров появились облачные технологии, которые упрощают рабочие процессы, экономят средства, гарантируют безопасность данных пациентов и позволяют иметь оперативный доступ к критично важной информации.

Сегодня поговорим о том, насколько полезными могут быть облака в медицинской сфере. Притом облака универсальны и пользу от их использования могут в равной степени получить как государственные/частные клиники, так и медцентры, отдельные практикующие специалисты, обширная фармацевтическая отрасль, лаборатории и исследовательские центры, страховые компании и это ещё далеко не конец списка.

Так какие же основные выгоды можно получить от внедрения облаков в медицину?

  • Экономия.
  • Безопасность и сохранность.
  • Оперативность и доступность.

В чем конкретно заключаются эти преимущества, как можно их увидеть и почувствовать? Давайте подробно это разберем.

Экономия

Больше не нужны избыточные ИТ-ресурсы – мощные серверы про запас, дорогостоящие системы резервирования, прожорливые гермозоны для размещения ИТ-хозяйства. Всё это за гораздо более умеренные деньги предоставляет облачный провайдер. Одно из преимуществ облаков – гибкость в использовании ресурсов. Это значит, что ресурсов можно брать ровно столько, сколько нужно сейчас, и добавлять или убирать лишние по необходимости.

Как следствие вы платите только за то, что используете, ни больше ни меньше. А высвободившиеся средства и время квалифицированных специалистов инвестируете в развитие информационных систем.

Безопасность и сохранность

Дадим слово доценту геномной медицины Geisinger Health (США, Пенсильвания) Нефи Вэлтону: «Есть одна вещь, которую люди сейчас не осознают. Облака намного безопасней, чем те меры, которые предпринимаются в некоторых компаниях. Есть организации, которые боятся переносить свою базу данных в облако, но при этом имеют большие “дыры” в системе безопасности, которые подвергают их большему риску, чем это может быть с облаками».

И это на самом деле так. Локальное хранение критически важной информации, такой как истории болезней, снимки, результаты анализов, исследований и прочее – серьёзный риск. Конечно, никто не гарантирует, что данные не утекут из облака, если годами не обновлять ПО и «забивать» на здравый смысл в политиках доступа. Но облака могут серьёзно помочь, если клиент в этом тоже заинтересован.

Облака предоставляют гораздо более широкие возможности обезопасить и сохранить данные. За физическую безопасность оборудования и невозможность его изъять «по беспределу» отвечает размещение в серьезном дата-центре, в идеале – за пределами Украины. За безопасность на программном уровне – снимки системы (снапшоты), резервные копии (бекапы), шифрование каналов и дисков.

Оперативность и доступность

В медицине от скорости получения информации порой зависит жизнь. Да и в менее драматичных случаях докторам важно оставаться на связи со своими пациентами. Именно поэтому нужен постоянный доступ к данным, возможность быстро их просмотреть, обработать и дать свои рекомендации. Именно такую оперативность и доступность обеспечивают облака – в любое время в любом месте, даже со смартфона или домашнего компьютера.

Резюме

Облака – это возможность относительно недорого хранить и обрабатывать большой объем данных в одном месте и иметь к ним быстрый доступ из любой точки мира.

В развитых западных странах облака со всеми их преимуществами давно стали частью государственной политики. Если вы всё ещё не используете облака или используете их не в полной мере, то самое время начать это делать. А мы всегда поможем подобрать и настроить ваше идеальное облако. Обращайтесь 24х7.

Метки: , , , , , , , , , , , , ,