Как бороться с ручным и автоматическим спамом на своем сайте

2017-05-29T14:48:05+00:00Май 6th, 2017|Блог|

Помните старую народную сказку про вершки и корешки? Один весь год усердно работал в поле, а второй приходил осенью и только собирал урожай. Похожее имеет место и в современном бизнесе. Кто-то старается, наполняя свой сайт интересным контентом, и привлекает новых посетителей, а кто-то приходит в комментарии и навязывает чужим читателям свой спам. Как невольно самому не стать email-спамером, мы уже писали, а сегодня поговорим о том, как бороться с автоматическим и ручным спамом на своем сайте или в блоге.

 

Автоматический спам

 

Самый простой и в то же время стопроцентный вариант избавиться от любого спама в комментариях – отключить их. Но в этом случае придется пожертвовать интерактивным общением с читателями. Поэтому рассмотрим менее радикальные рекомендации по защите.

 

1. CAPTCHA. Нестареющий и, пожалуй, самый эффективный метод борьбы с автоматическим спамом. CAPTCHA – это тест, призванный отличить действия человека от компьютера путем выполнения не подлежащего алгоритмизации задания. Например, перед публикацией комментария система просит ввести неразборчиво написанное слово. Кто справился, тот и человек. Проще всего встроить CAPTCHA в работу своего сайта можно с помощью сторонних приложений, например, KeyCAPTCHA.

 

Кстати, несколько лет назад появилась служба reCAPTCHA, где пользователю предлагают ввести сразу два слова: более-менее понятное – проверочное и совсем неразборчивое – которое не смог расшифровать компьютер при автоматической оцифровке книг. Проходя reCAPTCHA, человек совмещает приятное с полезным – и проверка «на человечность», и лепта в создание электронных библиотек. Учитывая, что каждый день CAPTCHA вводят примерно 300 миллионов раз, польза выходит более чем ощутимая. Правда, некоторые даже здесь углядели несправедливость – мол, «трудятся» они, а все деньги за расшифровку уходят в Google. :)

 

Не так давно в интернете появилось видео, где робот успешно обходит CAPTCHA. Но, к счастью или к горю, большинство роботов не настолько развиты, поэтому CAPTCHA все еще самый эффективный метод борьбы с ними. Правда, активность людей-комментаторов тоже может упасть. Особо активным пользователям может надоесть постоянно проходить проверку – и они поубавят свои комментаторские обороты.

 

2. Плагин для CMS. Кроме CAPTCHA, в интернете можно найти множество плагинов, которые довольно надежно защитят ваш ресурс от спама. Например, Akismet или WP-SpamFree для WordPress, Simple Anti-Spam для Drupal, EasyCalcCheck PLUS для Joomla или CleanTalk для этих и большинства других CMS. Их главная задача – автоматически проверять комментарии и блокировать те, которые похожи на спам.

 

Ручной спам

 

CAPTCHA эффективна в борьбе со спам-ботами, а злодеям, которые разносят «заразу» вручную, она не страшна. Но есть много других способов противостоять им.

 

1. Предварительно модерируйте все комментарии. Конечно, если на ваш сайт ежедневно поступают тысячи записей, просмотреть их все до публикации будет непросто. В этом случае постарайтесь хотя бы отслеживать комментарии постфактум.

 

2. Отключите html-теги. Если спамер захочет поставить свою ссылку на пробел или, к примеру, на смайл, у ничего не выйдет – в комментариях отобразится html-код, который вы благополучно выявите при модерации.

 

3. Откажитесь от поля «Ваш сайт». Заодно отсеете тех, кто пишет комментарии к вашим материалам лишь с целью «засветить» свою ссылку.

 

4. Используйте системы комментирования. Если вам приходится активно работать с комментариями пользователей, советуем воспользоваться одной из многочисленных систем комментирования, например, Disqus, HyperComments или LiveFyre. Это и отличный помощник в работе с комментариями, и дополнительный фильтр спама.

 

И, традиционно, главный посыл, который вынесен за пределы списка – доверяйте работу с сайтом грамотному веб-мастеру. Тогда спам, взломы, DDoS-атаки и другие «болезни» сайта вам не грозят.

 

Спамеры не только засоряют раздел комментариев вашего сайта, но и наносят вред вашей репутации. Поэтому, как говорил классик, боритесь – поборете. Благо, инструментов хватает. А чтобы ваш ресурс радовал читателей не только контентом, но и производительностью, обращайтесь к нам за грамотной консультацией и качественными облачными сервисами 24/7.

 

 

Метки: , , , , , , ,