Backup-as-a-service: всегда надежно, всегда актуально

2016-09-27T11:11:33+00:00Сентябрь 27th, 2016|Блог|

Любой администратор знает: сохранность данных зависит, в том числе, от вовремя сделанных бэкапов. Однако человеческий фактор (можно просто забыть запустить создание резервной копии), ненадёжность физических носителей данных и другие случайности ставят под сомнение сохранность критически важной для компании информации. Потому в последние годы резко растет популярность услуги backup-as-a-service (бэкап как сервис), которая обеспечивает максимальную надежность и сохранность данных, при этом предлагая для администраторов удобные и функциональные инструменты для создания резервных копий. Всё больше компаний доверяют свои программы, базы данных, архивы облачным бэкапам, потому что это надежно, удобно и оперативно, при этом стоимость услуги минимальна и несоизмерима с потерей информации.

 

Конечно, корректная работа по управлению резервными копиями во многом зависит от выбранного софта. На сегодняшний день клиентам есть, из чего выбрать: на рынке представлены решения под различные платформы, причем как платные, так и полностью бесплатные. Вот наиболее известные и функциональные из них. Мы смело рекомендуем их к использованию в работе:

  • CloudBerry – платное, но максимально функциональное решение. Поддерживаются как платформы под управлением ОС Windows, так и различные UNIX-системы (Linux, FreeBSD). Используется многими крупными компаниями;
  • Cobian Backup – простая и полностью бесплатная программа для создания резервных копий на системах под управлением Windows, в том числе последних выпусков, есть также x64 версия. Кроме стандартных операций, поддерживает уведомления по почте, теневое копирование, поддерживает FTP-протокол, может работать как с графическим интерфейсом, так и через командную строку;
  • rsync – популярная программа для создания бэкапов в UNIX. Распространяется бесплатно и с открытым исходным кодом. Поддерживается работа через «демона», запуск через cron, кодирование данных при необходимости, различные протоколы связи. В основе работы rsync – специальный протокол, придуманный разработчиком из Австралии Эндрю Триджеллом. Преимущества этого алгоритма – минимизация передаваемых данных, что важно для создания облачного бэкапа. Есть также Windows-версия программы cwRsync, однако она не получила значительного распространения, поскольку уступает более функциональным аналогам.

 

Эти и другие программы успешно применяются в нашем облачном хранилище (TuchaBackup), причем в случае использования последних двух клиент платит исключительно за объем хранилища для резервных копий, так как ПО можно загрузить на сайте разработчика бесплатно.

 

Что дает облачный бэкап клиенту

 

Что дает облачный бэкап клиенту

Казалось бы, локальное резервное копирование обеспечивает такую же функциональность, как и облачное. Тем не менее, есть существенные различия, которые делают Backup-as-a-service более удобным и надежным решением:

  • создание бэкапа запускается в заранее установленное время, причем это не зависит от готовности локального оборудования – данные в любом случае будут скопированы;
  • резервная копия хранится на удаленном сервере, что существенно повышает сохранность бэкапа, особенно если речь идет о надёжных дата-центрах, расположенных за рубежом;
  • перед запуском копирования идет сверка существующей копии, созданной заранее, и программа актуализирует существующий архив только новыми или измененными файлами. Это позволяет существенно ускорить выполнение операции и снизить нагрузку на сервера и каналы связи.

 

Какое ПО необходимо резервировать

 

Какое ПО необходимо резервировать

Конечно, чтобы добиться максимальной сохранности информации компании, рекомендуется проводить полный бэкап всех приложений и их данных. Но постоянно проводить такое копирование может быть очень накладно, потому стоит регулярно сохранять хотя бы следующие данные:

 

  • базы данных основных программ для ведения бухучета (1С и подобные), CRM, ERP;
  • архив почтового клиента вместе с вложениями;
  • данные для быстрого восстановления корпоративного сайта – CMS, базы данных и основной медиа-контент.

 

Обычно потеря именно этой информации больнее всего бьет по работе организации, потому их обязательно нужно регулярно резервировать. При желании можно добавлять и другие данные – рабочие проекты и файлы, презентации, графические и видеоматериалы и т.д. Каждый клиент самостоятельно сможет выделить наиболее ценные для него данные и включить их в регулярный автоматический бэкап.

 

Дополнительные преимущества облачного бэкапа перед традиционным локальным

 

Дополнительные преимущества облачного бэкапа

Кроме перечисленных выше, клиенты при использовании облачного резервного копирования получают еще ряд преимуществ, которые недоступны при использовании традиционных бэкапов. Наиболее важные из них – это:

  • копии могут храниться на территориальном удалении от офиса – в другой стране или даже на другом континенте. Это обезопасит от потери данных в случае чрезвычайных происшествий – от пожара до рейдерских атак и изъятия оборудования;
  • архивы доступны в любой момент и без материального носителя – через удобный веб-интерфейс, а получить доступ к ним можно с помощью любого устройства с выходом в интернет;
  • гибкое масштабирование – в любой момент вы можете расширить выделяемое пространство под архивы, если существующего станет недостаточно;
  • носители с бэкапами информации надежно защищены от механических повреждений за счет использования надёжных дата-центров с многоуровневой защитой и удалением от основного офиса.

 

Как видно из статьи, современные облачные технологии обеспечивают безопасность ваших данных гораздо лучше локальных аналогов. Услуга хранения бэкапов в облаке защитит информацию компании, обеспечивая при этом простые и удобные методы для создания резервных копий, требующие минимального вмешательства. Дата-центры высокого уровня, расположенные в странах ЕС, обеспечивают дополнительную защиту. А учитывая невысокую стоимость, облачные бэкапы становятся незаменимой услугой для всех, кто ценит сохранность информации.

 

Мы рекомендуем использовать для работы с бэкапами наше облачное хранилище (TuchaBackup) и предлагаем отличные условия: четкая и прозрачная система скидок в зависимости от объема, абсолютная надёжность за счет использования ДЦ уровня Tier III в Германии, круглосуточная поддержка по любым возникающим вопросам. Обращайтесь, мы всегда на связи!

 

Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте Твитнуть Поделиться на Google+ Наша СлайдШара Наш канал YouTube

 

Метки: , , ,