Общество мёртвых страниц: нестандартно подаём ошибку 404

2017-12-04T12:43:35+00:00Ноябрь 30th, 2017|Блог|

Причины выведения ошибки 404 Not Found известны, наверное, всем: неправильно указан адрес или такой страницы больше не существует. Пожалуй, каждый сталкивался с этой ошибкой в роли пользователя, и не раз. Вебмастеру 404-ая помогает увидеть информацию о том, что на какие-то его документы ссылаются и даже переходят, а их нет. Но что она значит для сайтовладельца? Утрату потенциальных выгод. Клиент переходит по ссылке, видит, что она никуда не ведёт, и уходит с сайта. Неприятно. Кроме того, чем больше ссылок на сайте «битые», тем меньше вероятность увидеть себя в числе первых среди поисковиков.

Поскольку мы сами сейчас заняты разработкой и наполнением нового сайта, то и схожими темами интересуемся активно. О том, как предупредить появление ошибки 404 и ей подобных, мы уже писали, а сейчас поделимся своими изысканиями на тему того, как заставить человека остаться на сайте даже после новости о том, что нужной ему страницы, как оказалось, не существует. Итак, что для этого нужно?

Максимум пользы. Клиент не должен растеряться и ощутить себя в тупике. Добавляем на страницу с ошибкой ссылки на самые популярные рубрики сайта или строку поиска. Форма обратной связи тоже будет нелишней.

Пример – сайт AIN.UA. Без излишеств, зато по делу.

VPS-backup-server-1

Единый стиль. Страницу 404 оформляем в таком же стиле, как и остальные страницы на сайте. У пользователя не должно возникнуть ощущения, что он попал на другой сайт. Но и не без фанатизма – с первого взгляда должно быть ясно, что это страница 404.

Юмор. Наше всё. Если удалось рассмешить человека, завоевали частицу его лояльности и, главное, внимания. Конечно, как и в предыдущем пункте, подходим избирательно и знаем меру. Вряд ли подойдут шутки «ниже пояса». По крайней мере, офисные работники постараются как можно скорее закрыть постыдную страницу, пока её кто-нибудь не заметил.

Для вдохновения мы подобрали несколько реально классных вариантов ошибки 404 Not Found.

Создатели сайта Embrace (страхование домашних животных) говорят, что страницу съела одна из собак.

VPS-backup-server-2

А компания EmailCenter предлагает самому выбрать, кто из разработчиков будет наказан за утерю нужной страницы…

VPS-backup-server-3

…Реакция специалистов на клик соответствующая.

VPS-backup-server-4

В Limpfish вообще объявили потерянную страницу в розыск.

VPS-backup-server-5

Друзья, а как вы решаете вопрос оформления страницы 404 на своём сайте? Если у вас есть чем поделиться или даже похвастаться – покажите свои находки, многим будет интересно.

А чтобы больше узнать о повышении эффективности веб-ресурса с помощью облачных технологий, обращайтесь к нам за консультацией 24/7.

Метки: , , , , , , ,