Быстрее ветра: как разогнать сайт с помощью PageSpeed Insights и GTmetrix

2017-06-23T18:30:20+00:00Февраль 10th, 2017|Блог|

Загрузка страниц сайта – гонка, в которой время идет даже не на секунды, а на миллисекунды. Медленная загрузка порой может стоить сайту доброй половины его посетителей. Помните, как в анекдоте? Чтобы не быть съеденным, не нужно бежать быстрее леопарда, важно бежать быстрее других антилоп. Благо, сейчас есть много инструментов, которые помогают вовремя отслеживать проблему медленной загрузки сайта и эффективно ее устранять. Давайте разберемся в тонкостях работы двух наиболее популярных из них – PageSpeed Insights и GTmetrix.

 

Почему стоит попробовать?

 

Во-первых, базовый функционал большинства таких программ бесплатен. Хотя бы ради интереса узнать, на полной ли мощности работает сайт, всегда будет полезно.

 

А во-вторых, в результате вы получите не только скорость загрузки страниц веб-ресурса, но и детальный отчет по причинам торможения. Проанализировав информацию, вы сможете строить дальнейшую работу так, чтобы не повторять ошибок.

 

Как работает PageSpeed Insights

 

PageSpeed Insights измеряет скорость загрузки веб-страниц на компьютерах и мобильных устройствах. URL проверяется дважды – с помощью обычного и мобильного агента пользователя. Оценка PageSpeed может составлять от 0 до 100 баллов. Чем выше оценка – тем лучше. Если страница набрала 85 баллов и выше, она загружается быстро.

 

PageSpeed Insights определяет, как улучшить следующие показатели:

  • время загрузки верхней части страницы (с момента запроса страницы до момента отображения ее верхней части в браузере);
  • время полной загрузки страницы (с момента запроса страницы до ее полного отображения в браузере).

 

Скорость подключения у разных пользователей разная, поэтому PageSpeed Insights не рассматривает зависимые от сети аспекты работы страницы. Он отслеживает только:

  • конфигурацию сервера;
  • структуру HTML;
  • использование внешних ресурсов (изображений, JavaScript и CSS).

 

Рекомендации PageSpeed Insights

 

Каждая рекомендация PageSpeed Insights имеет индикатор важности:

 

pic1

 

Рекомендации Googe PageSpeed Insights касаются в основном веб-разработки сайта. Детальней рассмотрим некоторые из них:

 

pic2

 

Время ответа сервера слишком долгое. Этот параметр зависит от многих причин: конфигурация сервера, нагрузка на сервере, настройки веб-сервера, настройки интерпретатора, настройки CMS, присутствие или отсутствие некоторых модулей в CMS, настройки кэширования как со стороны веб-сервера, так и со стороны CMS, сама структура CMS и тяжеловесность кода и т.д.

 

Оптимизируйте изображения. Размер, формат и разрешение изображений влияют на вес файла. «Громоздкие» файлы = медленная отдача.

 

Сократите JavaScript (Сократите CSS). С помощью JavaScript и CSS формируется внешний вид сайта. Чтобы настроить нужные функциональные и визуальные характеристики, используется множество надстроек. Возможно, стоит поработать над ними и немного оптимизировать.

 

Включите сжатие. Сжатие ресурсов с помощью функций gzip или deflate позволит сократить объем передаваемых данных.

 

Используйте кэш браузера. Эта рекомендация говорит о том, что на некоторых внешних ресурсах не включено клиентское кэширование (HTTP-заголовки Cache-control). Для локальных ресурсов сайта этот параметр зависит от настроек веб-сервера. Если используются сторонние ресурсы – от настроек сервера, на котором они размещены.

 

Не используйте переадресацию с целевой страницы. Переадресации вызывают дополнительный HTTP-цикл «запрос-ответ» и задерживают визуализацию страниц. Сведите к минимуму их использование.

 

Оптимизируйте загрузку видимого контента. Перестройте структуру HTML так, чтобы в первую очередь загружался наиболее важный контент.

Сократите HTML. Удалите лишние символы (пробелы, табы, переносы строк) из HTML.

 

Как работать с GTmetrix

 

Советы по оптимизации от GTmetrix обширнее, чем у PageSpeed Insights. В результате тестирования отображается используемый браузер, местонахождение, уровни PageSpeed и YSlow, скорость загрузки страницы, количество запросов и общий вес страницы.

 

pic3

 

Чтобы разогнать сайт, в параметрах PageSpeed и YSlow рекомендуется использовать кэширование, добавить expires-заголовки, минимизировать ассеты, разрешить gzip-сжатие и т.д. Тут же система предлагает ссылки на полезную информацию для ознакомления.

 

Waterfall позволяет наблюдать за скоростью загрузки каждого компонента веб-страницы и отслеживать задержки.

 

pic4

 

Наведите курсор на зеленые полоски, чтобы получить дополнительные разъяснения.

  • DNS Lookup: запрос DNS;
  • Connecting: время установки связи;
  • Blocking: время, которое требуются браузеру для установки связи;
  • Sending: время запроса;
  • Waiting: время ожидания отклика от сайта (пересылка первого байта);
  • Receiving: время загрузки контента.

 

Также обратите внимание на голубую линию справа, которая представляет собой точку загрузки DOM. Красная линия показывает время загрузки страницы.

 

Video и History доступны только для премиум-аккаунта. Video отображает запись загрузки сайта. А в History вы найдете результаты всех проведенных тестов на одной странице и в виде удобного графика.

 

GTmetrix также предлагает отдельный плагин (GTmetrix for WordPress) для блогов на движке WordPress. Этот плагин включает основные функции GTmetrix прямо в WordPress. Это поможет пользователям WordPress планировать отчеты, проводить анализы и отправлять уведомления о состоянии своего сайта.

 

Выводы

 

Медленная загрузка страниц – раздражитель похлеще любой красной тряпки. Причем как для посетителей, так и для поисковиков. Если вы хотите эффективно разогнать сайт, вам, конечно, будут полезны такие мощные инструменты, как PageSpeed Insights и GTmetrix. Но если проблема кроется в медленном или неправильно настроенном хостинге, ваши усилия могут оказаться напрасными. Поэтому в первую очередь позаботьтесь о качественном хостинге как для небольших, так и для масштабных проектов. А за грамотной консультацией по выбору хостинга обращайтесь к нам.

 

 

Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте Твитнуть Поделиться на Google+ Наша СлайдШара Наш канал YouTube

 

 

Метки: , , , ,