Автор – Данил Колесниченко
Наша компания, что логично, давно отказалась от локальной инфраструктуры в офисе в пользу облачной. Компьютеры превратились в бездисковые станции и прекрасно продолжают служить нам верой и правдой. Каждый сотрудник обладает собственным рабочим пространством в Tucha, которое доступно ему дома, в офисе или где-либо еще. К примеру, в MacDonald’s. :)
Пару дней назад я делился своей личной системой организации работы в Tucha, сегодня же хочу развить тему и детально остановиться на некоторых из множества тучных преимуществ, которые имеют наибольшую ценность в моей деятельности и помогают мне более эффективно и комфортно решать рабочие задачи. Это кроссплатформенность и надежность хранения данных.
Доступная кроссплатформенность или одна ОС на всех устройствах
Для работы я использую несколько устройств. Но, к сожалению, на всех устройствах, с которыми я имею дело, установлены различные операционные системы. И получается, что если на одном устройстве одна версия программы работает, то на остальных она это делать отказывается. :) И для каждой версии, понятное дело, надо приобретать отдельную лицензию.
Но это еще не все нюансы. При работе с макетами самых разных форматов, от *.Eps до *.Cdr, пользователя поджидает еще несколько неприятных сюрпризов, к примеру:
- заоблачные размеры файлов – очень неудобно и долго переносить с одного ПК на другой (если вы знаете, что такое постоянно перемещать с устройства на устройство файлы весом 1,5-2 ГБ, то наверняка поймете, о чем я);
- несовместимость между версиями – сохранил не в той версии и, пожалуйста, в типографии не принимают макет (да, многие типографы не приемлют инноваций и используют старые версии графических редакторов, к сожалению);
- если используемая ОС еще и не поддерживает версию программы, то оперативно пересохранить файл в необходимой версии и вовсе не получится – приходится «перемещаться» к нужному компьютеру, а это, сами понимаете, время, которого частенько не хватает (такое безобразие, в частности, наблюдается в MacOS, в которой работает CorelDraw до 11 версии, а более новые версии для нее не выпускались).
Раньше, находясь вне офиса, поработать и оперативно переслать файл получалось не всегда. Я был вынужден срочно мчаться в офис, чтобы изменить какую-нибудь буковку «Я» на «А». Теперь все это позади, и я могу пользоваться этими «строптивыми» приложениями без проблем. Ведь MacBook Air с MacOS или нетбук с Ubuntu (для Linux CorelDraw последний раз был выпущен в 2000 году) – это только окно в Tucha! :) Они мне нужны исключительно для подключения к рабочему месту в Tucha и все. А в Tucha мой рабочий стол – это старый добрый лицензионный Windows с полным набором приложений и всеми моими рабочими файлами.
Храните деньги в банке, а рабочие файлы – в облачном офисе
Наверняка, каждый может рассказать пару-тройку историй о потере данных из-за неисправности жесткого диска. У редкого рассказчика дело заканчивается полным хэппи-эндом или хотя бы хэппи-эндом на 50%. :) Моя история имела хэппи-энд на 30%. Именно такой процент информации был восстановлен после поражения компьютера вирусом. Тогда он унес с собой больше сотни чертежей, 3 горящих проекта и 200$, которые взяли за оказание компьютеру экстренной помощи. После этого я стал рьяным приверженцем резервного копирования. А тот факт, что в Tucha вероятность потерять данные из-за поломки оборудования неуклонно стремится к нулю благодаря массивам жестких дисков, объеденных в RAID10 и, конечно же, ежедневному и обязательному резервному копированию, сделал меня верным поклонником Tucha навсегда! :)
Tucha похожа на швейцарский банк. Как в них деньги, так в Tucha данные находятся в «тихой гавани», не теряются и всегда доступны. Так же как в финансовом учреждении предусмотрена система страхование вкладов, так в Tucha – резервное копирование. Я всегда могу откатиться и вернуть удаленные или пропавшие файлы, воспользовавшись текущей резервной копией.
Это – те преимущества Tucha, за которые я люблю и уважаю ее больше всего.
А какие преимущества являются для вас наиболее значимыми в облаке?