Безопасность — это процесс, а не результат

  1. Главная
  2. Блог
  3. Облака для бизнеса
  4. Безопасность — это процесс, а не результат
Категории

Именно так утверждает американский специалист по компьютерной безопасности Брюс Шнайер. Мы как компания, которая давно помогает бизнесу работать более безопасно, знаем, что у этой задачи есть две главные составляющие: привлечение надежных инструментов и содействие самому пользователю защите своих данных. В первом аспекте все понятно — доверяйте размещение программ и данных облакам от Tucha, а настройку и обслуживание этих программ — грамотным системным администраторам. Что касается второй составляющей, мы собрали несложные и конкретные рекомендации, чтобы каждый пользователь мог дополнительно защитить информацию от потерь и доступов посторонних лиц. Применяйте уже сегодня!

«Пароль — глагол в повелительном наклонении»
«Пароль — глагол в повелительном наклонении»

Правильный пароль — «ключ» от хранения данных, которым должен владеть исключительно его владелец и, в случае необходимости, его доверенные лица. Но иногда бывает так, что ненадежные ключи легко подбираются злоумышленниками, и тогда утечка данных почти неизбежна. Поэтому так важно создавать пароли со сложными и непримитивными комбинациями.

Но создать качественный пароль — только половина дела. Нужно еще хранить его в защищенном месте («сейфе»), к которому будет иметь доступ только владелец пароля. И это точно не заметки в смартфоне или на компьютере или записи в блокноте. Есть специальные сервисы для генерации и хранения паролей, так называемые менеджеры паролей. Среди наиболее популярных из них — EnPass, CommonKey, Dashline и другие. Также одним из первых и распространенных является KeePass — бесплатный менеджер со всеми основными функциями.

Итак, пароль создан, место для его хранения выбрано. А если потребуется передать пароль кому-то еще? Как это лучше сделать — продиктовать по телефону или отправить сообщение в мессенджере? Использование этих и других подобных способов может привести к тому, что доступы попадут в руки посторонних лиц и даже злоумышленников. Но зачем рисковать, если есть специальный сервис для передачи текстовых сообщений, организованный нами на базе приложения Yopass. Защищенность передаваемых данных, простой интерфейс, удобная работа и бесплатное пользование — вот основные преимущества сервиса. Попробуйте!

Используйте приведенные решения комплексно, чтобы данные были доступны только тем, для кого они предназначены!

На облака полагайся, а бекапов не остерегайся

Одним из инструментов, работающих на общую безопасность, являются снимки дисков серверов (snapshots). Пользование ними уже входит в стоимость аренды удаленных серверов на базе наших сервисов TuchaBit, TuchaBit+, TuchaFlex+.

Snapshots — это полные снимки дисков виртуальной машины клиента, которые мы создаем на регулярной основе и храним два последних из них. Одна из функций snapshots — это использование снимка для восстановления диска машины в состоянии, в котором он находился на момент его создания.

Однако одними только snapshots не обойтись. Для усиления безопасности отдельных файлов мы всегда рекомендуем дополнительно создавать и хранить в надежном месте — в облаке — их резервные копии. Для этого пригодится сервис TuchaBackup, который поможет разместить бекапы в надежных дата-центрах Германии. Гарантированная доступность услуг составляет 99,9%. Важно, что сервис не имеет ограничений по количеству трафика и позволяет передавать файлы больших размеров.

Теперь о том, как автоматизировать процесс создания копий всех важных файлов. Чтобы не делать это каждый раз вручную, мы рекомендуем применять специальные инструменты, среди прочего умеющие собирать бекапы по индивидуальному расписанию. Для работы с резервными копиями может быть установлена одна из программ, совместимая с операционной системой пользователя:

  • Среди тех, кто предпочитает ОС Windows, большой популярностью пользуется программа Cobian Backup. Отдельная статья поможет узнать, как установить и настроить инструмент для работы. Также существуют другие разновидности программного обеспечения: Handy Backup, Exiland Backup, Fbackup, EaseuS Todo Backup, Comodo BackUp, Aomei Backupper, cwRsync и т.д. Обзор большинства из них мы приводили в статье «Обзор основных программ для создания бекапов под Windows».
  • Что касается UNIX-систем, одна из наиболее распространенных программ — rsync. О том, как настроить синхронизацию с сервисом TuchaBackup через rsync, читайте и смотрите здесь. Кроме того, существует много других инструментов, среди них, например, Backup-manager, BackupPC, скрипт rdiff-backup.

Регулярно создавайте резервные копии файлов, пользуйтесь специальными решениями для их создания и хранения — и данные будут под рукой при любых условиях!

Дополнительные, но такие важные меры по защите данных

Существуют еще несколько простых правил, соблюдение которых поможет обезопасить как бизнес, так и персональные данные:

  • Используйте лицензионные программные продукты.
  • Пользуйтесь антивирусными системами для защиты информации от вредоносных программ.
  • Своевременно устанавливайте необходимые обновления программного обеспечения.
  • Привлекайте дополнительные инструменты для усиления защиты информации: дополнительные выделенные IP-адреса, шаблоны серверов с активированным шифрованием дисков, шифрование каналов связи, тревожные кнопки и т.д.
  • Контролируйте доступы, которые предоставляете другим пользователям к данным.

Применяйте рекомендации в повседневной работе, чтобы не допустить утечки данных

Keep calm и работайте в облаках от Tucha!

Это один из основных шагов, который поможет обеспечить надежное хранение важных данных и программ. Размещение информации на удаленных серверах поможет дополнительно защитить ее от потерь и других форс-мажоров, вмешательства посторонних лиц и злоумышленников.

Мощности Tucha размещаются как в Украине, так и за рубежом (в основном в Германии, Словакии, Франции), в сертифицированных дата-центрах, соответствующих уровню защищенности Tier 3 и выше. Это значит, что арендованные серверы будут доступны даже при проведении профилактических или восстановительных работ внутри дата-центров. А уровень гарантированной доступности услуг составляет 99,0-99,9% в зависимости от сервиса и территориального расположения мощностей.

Удаленное размещение данных у облачного провайдера, которому клиенты и партнеры доверяют с 2012 года, — залог надежного хранения программ и данных

Специальное предложение

А для простого старта работы в облаках дарим выгодные условия! При заказе акционных конфигураций VPS до 13.12.2021 года включительно вы получаете скидку 10 евро* на оплату первого счета.

Для существующих клиентов акционное предложение действует на покупку новых облачных сервисов Tucha.ua. Акция не суммируется с другими специальными предложениями.

Промокод TD-247-0

TuchaBit
CPU:
2
RAM:
4 ГБ
SSD:
100 ГБ
IP-адрес:
1
TuchaBit+
CPU:
2
RAM:
8 ГБ
SSD:
60 ГБ
IP-адрес:
1
TuchaFlex+
CPU:
2
RAM:
4 ГБ
SSD:
100 ГБ
IP-адрес:
1

* Цены указаны без учёта скидки; оплата производится в гривне по курсу НБУ на первое число текущего месяца.

Вывод

Облака от Tucha, специальные инструменты для защиты информации и соблюдение пользователем простых правил — факторы, которые помогут достичь безопасной работы с данными.

Размещайте приложения и данные на наших удаленных серверах! Специалисты службы подбора решений помогут определиться с необходимым сервисом и конфигурацией. А на страже понятной и бесперебойной работы в облаках — опытная команда службы технической поддержки, работающая 24×7. Поэтому пишите по адресу sales@tucha.ua или звоните по телефону +380 44 583-5-583!

Поделиться:
Статьи по теме

Потеря важных и конфиденциальных данных для любой компании часто становится непоправимой. Она влечёт за собой множество проблем, в том числе материальные убытки, потерю времени и усилий. 

Расскажем вам прохладную историю о том, как «третьи лица» пытались помешать работе наших клиентов и как эта проблема была решена...

Перечислим 12 причин, почему стоит использовать облачные сервисы в бизнесе...

Сегодня расскажем вам о том, как эффективно защитить свои данные на облачном сервере, спрятав сервер в частную сеть

Практика показывает, что далеко не все клиенты знают о реальных возможностях облачных серверов и не всегда используют их ресурс на 100%...

Закрыть
Заказать обратный звонок

Пожалуйста, проверьте правильность заполнения поля с номером телефона

Поля обязательные для заполнения.

Мы используем cookies.

Мы используем файлы cookies, чтобы обеспечить основные функциональные возможности на нашем сайте и собирать данные о том, как посетители взаимодействуют с нашим сайтом, продуктами и услугами. Нажимая Принять или продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем эти инструменты для рекламы и аналитики согласно «Политике про файлы сookies»

ПринятьОтказаться