«Почему именно Tucha?». О названии компании

  1. Главная
  2. Блог
  3. Новые статьи
  4. «Почему именно Tucha?». О названии компании
Категории

Было это ещё в 2012 году. Именно тогда два молодых предпринимателя подумали, что у них мало забот, и решили создать первую на то время в Украине компанию, которая будет предоставлять облачную ИТ-инфраструктуру. И назвали новую компанию Tucha. С тех пор этот облачный провайдер успешно решает кучу облачных задач и помогает сотням украинских и зарубежных компаний работать стабильно и безопасно. А вот вопросы о названии получают наши герои до сих пор: «Почему именно Tucha? А почему не Hmara, Khmara т.п.? А вы, случайно, не из Ростова?». Нит. Поэтому рассказываем, на почве чего возникло название вашего любимого провайдера облачных решений.

Про назву компанії

Вернёмся в более давние времена, когда понятие «облачные технологии» только возникало в мире. Пришлось это примерно на 2006 год. В Украине это определение понемногу начало входить в обиход около 2008 года. Таким образом, на время основания компании было уже немало отраслевых терминов, например: «облако», «в облаке», «вычислительное облако», «облачные вычисления» и другие. Можно было бы и Облаком назваться, но хотелось небанальности и экспрессии.

Поэтому, когда пришло время выбирать название провайдера, наши герои решили руководствоваться следующими принципами: оно должно выразительно свидетельствовать о роде деятельности, в то же время быть нетривиальным, ярким и иметь украинские корни. Подходящим для этого словом они отметили «туча». На нём и остановились. Конечно, были определённые сомнения, поскольку для многих людей «туча» имеет коннотации не только «сильный», «мощный» и т.д., но и «мрачный», «неприветливый» и другие. Однако решили, что справятся с этим с помощью жизнерадостного дизайна и выдающегося сервиса. А поскольку сразу планировали, что сервисами провайдера будут пользоваться компании не только в Украине, но и за её пределами, решили транслитерировать украинское слово латиницей. Так на украинских и международных просторах появилась Tucha.

Что касается украинского происхождения названия, была проделана небольшая поисковая кампания. Выяснилось, что толковые словари украинского языка содержат такое слово. Например, оно есть в одиннадцатитомном «Словаре украинского языка», который трактует его значение как «густая тёмная туча, которая приносит дождь, град, снег». А с возникновением новейших технологий (и созданием нашей компании) слово приобрело ещё одно, новое значение.

Также слово встречается в произведениях писателей, которых уж точно нельзя упрекнуть в неправильной языковой ориентации. Вот, к примеру, стихотворение Леси Украинки «Вже сонечко в море сіда...». Стихотворение было написано еще в конце XIX века. В поэзии есть такой абзац:

На хвилях зелених тремтять
Червонії іскри блискучі
І ясним огнем миготять,
Мов блискавка з темної тучі.

Вот такая простая история, друзья.

Команда Tucha всегда готова помочь вам организовать надёжную работу бизнеса, дополнительно защитить программы и данные и обеспечить удобное взаимодействие с ними из любого уголка мира. Обращайтесь 24×7 за лучшими решениям для своей задачи. И, будьте уверены, это будет полностью соответствовать принципу «Свой к своему за своим».

Поделиться:
Статьи по теме

Ценным опытом нужно делиться, особенно – опытом успешного использования облачных сервисов. Начнем с опыта компаний, чьи товары и услуги на слуху по всему миру. Поговорим о тех, кто внедрил облачные технологии (или планирует это сделать) и выгодно использует свое облачное преимущество над конкурентами.

Владимир Мельник для журнала «Сети и Бизнес»

Интернет-торговля быстро распространяется по миру. Уже более 70% покупателей предпочитают онлайн-магазины. В немалой степени успех e-shop зависит от скорости загрузки сайта ...

Аптечный бизнес в Украине — один из самых динамичных в своем развитии. Количество торговых точек постоянно растет: сейчас их насчитывается ...

Украинская нефтегазовая отрасль сейчас имеет определенные системные проблемы, которые уменьшают ее эффективность. В области ИТ — это устаревшее оборудование, недостаточное ...

Закрыть
Заказать обратный звонок

Пожалуйста, проверьте правильность заполнения поля с номером телефона

Поля обязательные для заполнения.

Мы используем cookies.

Мы используем файлы cookies, чтобы обеспечить основные функциональные возможности на нашем сайте и собирать данные о том, как посетители взаимодействуют с нашим сайтом, продуктами и услугами. Нажимая Принять или продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем эти инструменты для рекламы и аналитики согласно «Политике про файлы сookies»

ПринятьОтказаться