Дата вебинара: 6 марта 2013 года
Стенограмму подготовил Сергей Проуторов
Видео: https://tucha.ua/blog/vebinar-doroga-v-oblaka-tsena-voprosa/
Презентация вебинара доступна здесь.
Меня зовут Владимир Мельник, как вы уже знаете. Сегодняшний вебинар будет посвящен такой теме как цена вопроса перехода в облако. Дело в том, что облачные технологии помимо того, что предоставляют заказчикам мобильность и безопасность данных, отличаются тем, что позволяют компании экономить на расходах, так или иначе связанных с IT: эксплуатацией, администрированием и так далее. Внедрение облачных технологий позволяет экономить. И сегодня мы поговорим о том, как именно и за счет чего это происходит и как это подсчитать, покажем методики и расскажем о конкретных цифрах, а также опытным путем проведем некоторые расчеты.
В преддверии 8 марта хочу поздравить всех присутствующих женщин с наступающим праздником. Приступим к нашей теме. Недавно компания Cisco проводила исследование того, что получили компании за счет миграции своих IT-инфраструктур в облако и за счет задействования в своем собственном IT облачных технологий. По данным на 2012 год 82% респондентов отметили увеличение гибкости. Что под этим подразумевается, мы все понимаем. Инфраструктурой компании стало удобней управлять, она стала более масштабируемой и предсказуемой. В том числе стали предсказуемы и бюджеты на IT.
У 71 % респондентов сократилось время вывода продуктов на рынок. Тут мы тоже понимаем, что имеется в виду. Когда компания выводит на рынок какой-либо новый продукт, она старается сделать это, могу сказать по нашему опыту, как можно быстрее и эффективнее. И если вывод этого продукта требует увеличения инфраструктуры, в облаке это делать гораздо быстрее и проще.
Лучшее удовлетворение потребностей сотрудников отметили 67% респондентов. Как правило, менеджмент компаний не пренебрегает такими вещами, поскольку потребности сотрудников — это фактор, влияющий на эффективность труда и результативность всей компании. На одном из прошлых вебинаров мы затрагивали эту тему.
Оптимизацию затрат отметили 64% компаний. Об опыте оптимизации затрат мы и поговорим подробнее. У нас уже есть определенный опыт того, как происходит внедрение облачных технологий на предприятиях. Мы заметили, что есть типичные ошибки среди потенциальных заказчиков, и выделили 4 группы таких ошибок.
Ошибка первая: отказ от детального бюджета. Менеджмент предприятия рассуждает приблизительно так: «Давайте сейчас чего-нибудь внедрим, а там будет видно». Они выбирают какую-то инфраструктуру, какие-нибудь (именно — какие-нибудь!) емкости и потом получают непредсказуемый результат. И потом бывает нужна помощь экспертов, которые выявляют ошибки в планировании и помогают их исправить. Но до того момента, как эксперты помогут, предприятие может столкнуться с проблемами.
Вторая ошибка: занижение объемов ресурсов. Предприятие берет небольшой объем вычислительных ресурсов, например вместо трех серверов пытается уместиться в два с гораздо меньшим количеством оперативной памяти, не закупает дополнительные лицензии, пытаясь очень сильно ужаться в очень узкие рамки. Для чего? Чтобы оптимизировать постоянные расходы. Такая тактика также приводит к непредсказуемому результату, а по правде говоря, к очень предсказуемому — у предприятия возникает проблема, связанная с производительностью IT-инфраструктуры. К счастью, благодаря тому, что это облачная инфраструктура, всегда можно развернуть недостающие ресурсы. Важно, чтобы пользователь вовремя сообщил нам о низкой производительности и не разочаровался в облачных решениях вообще.
Третья ошибка: завышение объема ресурсов. Перед переходом в облако предприятие проводит анализ существующих IT-мощностей, которые всегда имеют запас по производительности. Для классической IT-инфраструктуры хорошо, когда она загружена на 50%. И запас «железа» есть на любом предприятии, на тот случай, если понадобится радикально увеличить объем. Но такой запас не нужен в облаке. Конфигурация облачного сервера легко и быстро изменяется. А завышение объема приводит к переплате за услугу.
Ошибка четвертая: отказ от помощи эксперта. У любого клиента есть 2 пути определения стоимости. На нашем сайте есть калькулятор, с помощью которого можно рассчитать стоимость инфраструктуры любой сложности. Но при этом — совершить одну из указанных ошибок. Чтобы их избежать, заказчик может обратиться либо к эксперту TUCHA, либо к нашему партнеру. Накопленный нами опыт позволяет выполнить правильный подсчет стоимости.
Чтобы посчитать экономию от внедрения облачной инфраструктуры, необходимо ее стоимость с чем-то сравнивать. Но с чем? С тем, сколько предприятие тратит на обслуживание своей IT-среды в данный момент. И часто клиент, подсчитав — даже с экспертом — затраты на инфраструктуру, понимает, сколько он будет тратить денег, но не понимает, в чем состоит экономия. На самом деле факторов экономии достаточно много — и очевидных, и неочевидных. Их можно просто перечислить, но интереснее посмотреть, как это работает в действии.
Прежде всего, это приобретение и обновление ПО. Напомню, что предприятию, работающему в облаке, не нужно постоянно закупать новые версии программного обеспечения: Office 2012 стоит столько же, сколько и Office 2010. Имея лицензию на 2010-й, можно без доплат обновиться до 2012-го.
Не следует забывать о существенных — и для Украины, и тем более для Европы, — расходах на электроэнергию и кондиционирование серверного помещения, от которого миграция в облако позволяет полностью избавиться. Остается только сетевое оборудование, в частности, маршрутизаторы, коммутаторы и точки беспроводного доступа. Чуть позже я покажу это в цифрах.
Также нельзя забывать о простоях оборудования и сотрудников. Классическая IT-инфраструктура может выйти из строя, либо необходимо провести плановые работы, что влечет простои в работе — согласованные или неожиданные. Облако подобные вещи исключает — виртуальные серверы не нуждаются в ремонте и апгрейде. При изменении конфигурации виртуальную машину достаточно один раз перезагрузить.
Также отпадает необходимость в затратах на модернизацию оборудования. Винчестеры и память приходится постоянно докупать, что требует постоянных затрат. Например, с появлением новых приложений, потребляющих больше ресурсов. Софт постоянно развивается, требуя новых вычислительных ресурсов, которые приходится где-то брать. Либо предприятие ждет, пока старые компьютеры выйдут из строя, чтобы купить новые, что тоже является затратами, либо айтишники постоянно напичкивают эти старые компы новым «железом». Деньги приходится тратить постоянно.
Также предприятию с классической IT-инфраструктурой приходится создавать запас подменного фонда и тратить средства на обеспечение отказоустойчивости. Приведем пример. Предприятие занимается некой серьезной деятельностью и простой может вызвать ощутимые финансовые потери. Руководство стремится застраховаться и дублирует свою IT-инфраструктуру. Это дополнительные затраты, которые поначалу незаметны, но если в итоге посчитать, сколько средств затрачено, получается очень весомая цифра. Более того, обеспечение отказоустойчивости — это еще и обеспечение бесперебойного электропитания. При обесточивании предприятия, не имеющего ИБП, пользователи не успевают записать изменения, сделанные ими в тех или иных документах.
Понятно, что ИБП нужен в любом случае, даже если предприятие работает в облаке, но даже если ИБП нет, данные не потеряются, поскольку вся работа выполняется в облаке. Более того, ИБП может работать от 10 до 15 минут. Если же к ИБП подключен тонкий клиент, мощность которого всего 10-20 Вт, то он может работать гораздо дольше. Понятно, что все зависит от того, какой именно используется ИБП и какова мощность подключенных к нему устройств. А если речь идет о серверном парке, всё будет вообще очень печально. И после включения питания системному администратору придется долго и нудно поднимать слетевшие службы или даже файловую систему. У предприятия, работающего в облаке, вообще нет серверов и, следовательно, их не нужно страховать ИБП.
Таким образом, факторов достаточно много и сейчас я покажу, как их легко подсчитать. Добавлю, что при использовании облака всех этих факторов не существует и остается только один — абонентская плата. Ее мы и должны сравнивать со всеми указанными факторами. Разберем один пример и поговорим о конкретных цифрах и как их подсчитать.
Предположим, есть компания «ЖуйСтройИнвест» и у нее есть инфраструктура, порядка 40 сотрудников, часть из которых мобильны, а часть постоянно находится в офисе, и есть распределенная филиальная сеть: в Киеве — центральное отделение, в городах-миллионниках — небольшие филиалы. И все это завязано на классической инфраструктуре. Подсчитаем затраты на эту инфраструктуру и экономию при миграции ее в облако. Посмотрим на калькулятор, построенный на MS Excell.
Итак, у нас есть предприятие и мы знаем, сколько у него компьютеров и как будет расти компьютерный парк, знаем объемы его серверной инфраструктуры и как будет расти она. Мы также знаем средний курс евро к гривне и насколько часто происходит переход на новое ПО. Подробнее остановимся на каждом из этих показателей.
У нас есть 12 кварталов — три года, и мы хотим подсчитать, сколько денег предприятие сэкономит за этот период. У нас есть вещи, которые мы можем в нашем калькуляторе изменять в соответствии с тем, как мы прогнозируем дальнейшее развитие этого предприятия. На начало первого квартала у предприятия 40 имеется компьютеров. И раз в квартал добавляется по одному рабочему месту. На начало расчетного срока у предприятия есть 5 серверов и новые закупаться не будут. Есть константы наработки на отказ — сколько времени требуется серверу, чтобы в нем что-то пришлось поменять или модернизировать. Все это считается с помощью определенных формул, на которых мы не будем сейчас останавливаться.
Введем дополнительные константы, которые сделают наши вычисления более приближенными к реалиям предприятия, с которым мы имеем дело. Зададим частоту перехода на новое ПО — один раз в 2 года. Раз в 1,5 года каждый из компьютеров модернизируется — требуется докупить память, ЖД и т.п. И у каждого компьютера есть одногодичная гарантия. После ее окончания у него есть определенный коэффициент вероятности выхода из строя. Также нам известны данные о серверах. На них дается 3 года гарантии, они модернизируются раз в 1,5 года и серверное ПО необходимо апгрейдить раз в 2 года.
Забив все эти константы, мы получаем новые таблицы с промежуточными результатами, позволяющими вычислить некоторые показатели облачной и классической инфраструктур. Все эти данные позволяют получить конкретные цифры — квартальный бюджет этого предприятия, то есть, его расходов на IT-инфраструктуру. Мы видим, что многие вещи начинают стоить ноль евро. Это означает, что при переходе в облако предприятие не нуждается в тех или иных расходах. Мы наглядно видим экономию по таблице сравнения. Особенно в конце 8 квартала, когда пришло время обновлять ПО. Мы видим и дополнительные расходы — на электроэнергию и аренду ресурсов. На электроэнергии предприятие экономит, однако при этом существенно больше тратит на аренду ресурсов в облаке. По серверной инфраструктуре мы видим экономию на аппаратном обеспечении и серверном помещении — его организации, эксплуатации, аренде дополнительной площади, кондиционировании и т.п. При этом возникают расходы на аренду виртуальных серверов.
Но вот что важно. По итогу мы видим, что в каждом квартале есть общая экономия средств и она достаточно велика. За 3 года экономится порядка 38 тысяч евро. Это происходит за счет экономии на аппаратном и программном обеспечении, а также отсутствия потерь рабочего времени пользователей. О потерях рабочего времени пользователей очень часто забывают IT-специалисты, но всегда помнят руководители. Простой одного рабочего места грозит определенными убытками. Подсчитав, сколько мест оказываются без сервиса в результате проведения плановых работ или простоя по физическим или техническим причинам, мы можем определить стоимость, в которую все эти простои обходятся предприятию. И при наложении сетки расходов облачной инфраструктуры на классическую мы видим здесь также дополнительную экономию. Визуализировав график экономии, мы видим, что квартал за кварталом на протяжении 3 лет мы экономим средства, которые можно пустить на развитие бизнеса.
Данный калькулятор позволяет компоновать все эти таблицы и выдавать расчеты в наглядной форме. При разработке коммерческого предложения мы даем возможность клиенту самостоятельно убедиться в том, что данные цифры действительно отражают текущие расходы предприятия и его экономию. Этот калькулятор — наша внутренняя разработка и сейчас он недоступен извне для скачивания. Но для подсчета расходов того или иного предприятия мы результаты расчетов высылаем вместе с коммерческим предложением, чтобы заказчик мог увидеть цифры и проверить правильность вычислений. Калькулятор служит для экономического обоснования целесообразности миграции в облако. Мы призываем наших партнеров, которые высылают коммерческие предложения, и потенциальных заказчиков обращаться к нашим экспертам, чтобы получить конкретные цифры — сколько предприятие тратит в настоящий момент на IT-инфраструктуру и какова экономия при внедрении облачных технологий.
Вопрос: Сколько времени занимает подготовка расчетов?
Ответ: В пределах одного рабочего дня. Сегодня вы отправляете запрос с указанием параметров инфраструктуры, которую необходимо перетащить в облако, и в этот же или на следующий день получаете ответ.
Вопрос: А вы можете приехать к заказчику на место с расчетами и экспертами?
Ответ: Если заказчик находится в Киеве, то да, конечно. И можем пригласить заказчика к нам. У нас в офисе постоянно находятся все специалисты — юристы и бухгалтеры, которые могут дать развернутый ответ на вопросы заказчика. А на встречу в офис к заказчику юристов, бухгалтеров и офис-менеджеров мы с собой не возьмем. Поэтому есть смысл приезжать к нам.
Вопрос: В чем разница между обращением к вам и обращением к вашим партнерам?
Ответ: Мы за то, чтобы наибольшее количество обращений делалось к нашим партнерам. Помимо того, что мы помогаем нашей партнерской сети развиваться, наши партнеры являются экспертами в каких-либо смежных IT-областях. Кто-то занимается разработкой сайтов, кто-то — разработкой систем учета или документооборота, и так далее. И наши партнеры, получив такое обращение, смогут не только посчитать стоимость перехода в облако и масштабы экономии, но и определить наилучшие практики в тех областях, в которых они являются экспертами. Если нужно перенести в облако систему учета на базе «1С», можно обратиться к нам, а можно — к тем партнерам, которые компетентны в «1С». Мы сконцентрированы больше на разработке и поддержке самого продукта, а также на развитии нашей партнерской сети. На данный момент партнерская сеть генерирует гораздо больше обращений, чем наш внутренний отдел продаж и со временем этот разрыв будет только увеличиваться. И мы заинтересованы в развитии партнерской сети и в том, чтобы компании-партнеры внедряли те решения, которые предоставляем мы и предоставляют они.
Вопрос: Оказываете ли вы помощь при миграции в облака, если часть останется «дома», а часть мигрирует в облако?
Ответ: Да, конечно. На прошлом вебинаре мы немного об этом говорили. Это достаточно типичная ситуация. Если предприятие достаточно большое, а его IT-инфраструктура достаточно сложна, то мы понимаем, что за один присест всё перенести в облако нельзя. Этого физически никто не успеет сделать. Мы выработали определенные тактики для частичной миграции, когда в облако мигрирует либо подразделение, либо какая-либо служба — электронной почты или баз данных. И наши эксперты помогут аккуратно увязать то, что есть «дома» с тем, что есть в облаке.
Вопрос: При частичной миграции обещанная экономия работает?
Ответ: Да, конечно, не в полную силу, но работает. Предприятие все равно избавляется от каких-то узлов своей IT-инфраструктуры, вынося их в облако, и если ранее они потребляли средства на обслуживание, ремонт и модернизацию, то при переходе в облако частичная экономия, безусловно, достигается.
Вопрос: Если рассматривать миграцию по частям, то вы как-то планируете этот процесс — какие приложения уйдут первыми, а какие позже?
Ответ: Да, конечно. Сейчас я покажу дорожную карту проекта миграции, которая необходима для того, чтобы мы совместно с заказчиком оценили и выработали оптимальный алгоритм. У нас есть сформированные на основании собственного опыта алгоритмы того, как мы делаем миграцию — частичную или полную. Частичная миграция предусматривает следующее. На начальных этапах, когда мы определились, сколько чего и куда будет переноситься, мы приезжаем к заказчику и проводим встречу с пользователями — ключевыми и обычными, чтобы понять, с чем они работают и что является наиболее критичным.
Пообщавшись с заказчиком, мы определяем, что будет лучше — если мы сначала перенесем бухгалтерию, а потом юротдел и так далее. Потом мы готовим документ с графиком по датам, который согласовываем с заказчиком. Он может вносить в алгоритм свои коррективы. И дальше действуем по этому плану. Как правило, и частичная, и полная миграция не занимает много времени. Офис из 20 человек переносится в облако приблизительно за 5 рабочих дней. Пользователь оставляет вечером включенным компьютер с запущенным на нем приложением TeamViewer, мы ночью все делаем, а утром его компьютер уже работает в облаке, как тонкий клиент. Это происходит по заранее согласованному плану.
Вопрос: Процесс формирования дорожной карты может быть осуществлен партнерами или при участии и ваших специалистов?
Ответ: Кто — как. Некоторые партнеры, например, компании, занимающиеся IT-аутсорсингом, могут самостоятельно определить шаги при миграции. Если мы предоставляем сервис для клиентов компаний, которые занимаются аутсорсингом, то процесс миграции осуществляется ими полностью самостоятельно и мы об этом ничего не знаем. Если же партнер имеет другую компетенцию, например, веб-студия, то она не сможет самостоятельно проконсультировать клиента в вопросах миграции. И в дело вступают наши эксперты.
Вопрос: То есть, ваши партнеры обучаются работе с клиентами?
Ответ: Совершенно верно, у нас регулярно проходят сессии обучения для партнеров, по итогам которых они получают сертификаты.
На этом мы завершаем нашу трансляцию и будем рады видеть вас 13 марта на следующем вебинаре. Всего доброго, до свидания.