5 видов хостинга: каждой задаче – свое решение

2017-01-17T13:50:52+00:00Январь 17th, 2017|Блог|

Безусловно, все слышали слово «хостинг» и многие знают, для чего он используется. Если вам нужно разместить информацию в интернете, обязательно придется использовать услуги хостинга. Но сегодня провайдеры предлагают такое разнообразие вариантов, что без подготовки в них очень легко запутаться. Так чем же отличаются между собой различные виды хостинга, в чем их преимущества и недостатки и, наконец, как выбрать лучшее решение для конкретной задачи? Давайте разберемся.

 

Виды хостинга, их преимущества и недостатки

 

Хостинг-услуги могут быть платными и бесплатными. Но бесплатный хостинг всегда имеет большое количество ограничений по функциональности, выделяемым ресурсам и модели использования, потому его можно всерьез рассматривать только для небольших некоммерческих проектов. За более серьезные решения придется заплатить, причем стоимость зависит как от типа хостинга, так и от других факторов – размеров хранилища, производительности, поддержки различных служб, уровня защиты информации и т.д.

 

Всего принято выделять 5 основных типов хостинга:

 

    • Виртуальный (англ. shared hosting) – самый простой и доступный. Ресурсы одного сервера (зачастую виртуального), такие как процессорное время, память, хранилище, базы данных и т.д., разделяются между клиентами и используются параллельно. Несмотря на то, что ресурсы сервера разделены, влияние одних клиентов на других может быть значительным, и нагруженный проект может тормозить все остальные, что может быть особенно заметно в пиковые периоды. Потому виртуальный хостинг хорошо подходит для небольших проектов с невысокой посещаемостью. Если же проект планируется расширять, есть смысл присмотреться к виртуальному выделенному серверу либо облачному хостингу.
    • Виртуальный выделенный сервер (VPS/VDS) – в рамках одного мощного физического сервера создается несколько виртуальных, с независимыми друг от друга ресурсами, отдельными операционными системами и т.д. Клиенту предоставляется доступ к такому «серверу внутри сервера», и он может использовать его по своему усмотрению – менять операционную систему, создавать пользователей, выделять им отдельные ресурсы в рамках своего пула ресурсов. В отличие от виртуального хостинга, здесь процессорная мощность и количество оперативной памяти фиксированы, предоставляются в гарантированном объеме и не зависят от текущей нагрузки на сервер. Это существенно повышает стабильность работы. Данное решение несколько дороже и подходит для более крупных и нагруженных проектов.
    • Выделенный сервер – провайдер предоставляет клиенту отдельный физический сервер в дата-центре. В этом варианте хостинга можно использовать ресурс оборудования по своему усмотрению – устанавливать любые операционные системы и сопутствующее ПО, распределять мощности под проекты, балансировать нагрузки. Выделенный сервер по-настоящему нужен только провайдерам и очень крупным проектам, в которых задействованы десятки и сотни серверов. С большинством бизнес-задач на сегодняшний день отлично справляются виртуальные решения. Из существенных недостатков выделенных серверов – низкая надежность (оборудование может попросту выйти из строя в любой момент) и сложность апгрейда, ведь при расширении придется переезжать на новый сервер.
    • Collocation – во многом повторяет выделенный сервер, с той лишь разницей, что сервер не предоставляется провайдером, а используется клиентский. Поставщик услуг выделяет только место для его размещения и интернет-канал для подключения. Преимущества и недостатки аналогичны выделенному серверу. Дополнительно на клиента ложатся затраты на оборудование и обязанности по его обслуживанию.
    • Облачный – самый современный и продвинутый вариант хостинга. Используя данное решение, вы получаете ресурсы в надежном и защищенном от сбоев облаке. Облачный хостинг подходит для любых проектов, от небольших, но требовательных к стабильности проектов до очень крупных и динамичных, ведь он может масштабироваться в широком диапазоне автоматически или по заявке за считанные минуты. Таким образом, можно избежать проблем с доступом даже в часы пиковых нагрузок. Этот тип хостинга также и самый выгодный – вы платите только за те услуги, которые нужны на данный момент. Доступен также выбор опций и сопутствующих услуг – аренда ПО, снимки системы, автоматические бэкапы в облако, динамическое распределение нагрузки и т.д.
    •  

      Обращайтесь к нам за более подробной консультацией по выбору хостинга для решения вашей конкретной задачи. Будьте уверены – мы подберем именно тот вариант хостинга, который будет максимально соответствовать поставленным целям и бюджету. А на нашу заботу и поддержку вы можете рассчитывать вне зависимости от выбранного решения.

       

       

      Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте Твитнуть Поделиться на Google+ Наша СлайдШара Наш канал YouTube

       

      Метки: , ,