Вживання російської мови може призвести до катастрофічних наслідків, радимо переходити на українську.

Облачный сервер: какой выбрать? Навигатор по сервисам Tucha

  1. Главная
  2. Блог
  3. Облачные сервисы
  4. Облачный сервер: какой выбрать? Навигатор по сервисам Tucha
Категории

Удалённые серверы — понятие не новое, но иногда их выбор может показаться непростой задачей. Виртуальные и физические, гибкие конструкторы и те, что состоят из сбалансированных наборов ресурсов, с дата-центрами в Украине или за границей... Чем все они отличаются и на чём остановить выбор? Делимся главной информацией о сервисах Tucha, на базе которых доступна аренда виртуальных и физических серверов. Статья поможет лучше сориентироваться и более осознанно определить, какой именно из сервисов подойдёт для решения той или иной задачи.

Что можно разместить в облаке

В целом по функционалу и возможностям облачный сервер ничем не отличается от локального сервера, расположенного в офисе. То есть на нём можно разместить:

  • программы и данные для работы всей компании;
  • программное обеспечение для работы отдельных специалистов или отделов компании;
  • системы управления проектами;
  • программы и данные бухгалтерского учёта и финансовой отчётности;
  • CRM- и ERP-системы, в частности коробочную версию Битрикс24;
  • любые другие специализированные приложения;
  • веб-сайт компании, интернет-магазин;
  • почтовый сервер, базу данных, IP-телефонию;
  • архивы, документы, файлы и т.п.

Однако размещение данных именно в облаке, а не в офисе, предоставляет ряд важных преимуществ:

  • удалённое хранение информации, а с ним — и дополнительную защиту от потерь, посягательств и доступа посторонних лиц;
  • стабильный доступ к данным 24×7 из любых устройств и уголков мира;
  • простое масштабирование ресурсов сервера;
  • экономия средств на закупке и обслуживании ИТ-оборудования;
  • круглосуточная техническая поддержка.

Более подробно об этих и других преимуществах облачных серверов мы писали в отдельной статье.

Как выбрать нужный сервис от Tucha
Как выбрать нужный сервис от Tucha

Для того чтобы подобрать подходящий сервис для отдельной задачи, нужно учитывать несколько факторов:

  • что именно и в каком объёме нужно разместить в облаке;
  • сколько пользователей будут работать с программами и данными на сервере;
  • где территориально желательно хранить данные;
  • есть ли особые потребности, например, повышенные требования к быстродействию процессов;
  • имеющийся бюджет и т.д.

Исходя из этих условий, наши специалисты помогают подобрать решение для каждого клиента. Также можно заранее самостоятельно сориентироваться в сервисах, руководствуясь несколькими вопросами.

Прежде всего сориентируйтесь, связан ли проект с по-настоящему высокими нагрузками в работе. Нуждается ли он в связи с этим в усиленных вычислительных ресурсах настолько, чтобы отказаться от многочисленных преимуществ виртуальных серверов в пользу физического?

Виртуальные серверы

Для подавляющего большинства задач ответ — нет, поэтому скорее всего для работы подойдёт виртуальный сервер на базе одного из наших сервисов: TuchaHost, TuchaBit, TuchaBit+ или TuchaFlex+. Мы рекомендуем выбирать именно виртуальные серверы по ряду причин:

  • их работа обеспечивается мощным вычислительным облаком;
  • они имеют повышенный уровень защиты данных, который обеспечивают надёжный дата-центр и ответственный провайдер;
  • для большинства из них предусмотрено регулярное создание полных снимков каждого диска сервера (о которых расскажем далее) и хранение двух последних из них, что входит в стоимость;
  • виртуальные машины просто масштабируются — конфигурации можно менять хоть несколько раз в сутки.

Мы предлагаем несколько вариантов виртуальных серверов, среди которых каждый найдёт для себя наиболее удобное решение. Сориентироваться предварительно в выборе помогут несколько вопросов.

1.    Где желательно размещать данные?

Наши мощности размещаются как в пределах нашей страны, так и за рубежом, в Германии. Если размещение данных именно в Украине или наоборот за её пределами — критичное, есть возможность подобрать решение в обоих случаях.

2.    Какие требования к быстродействию во время работы?

По ответам на два этих вопроса предварительно можно остановить выбор на таких сервисах:

Решение на украинских площадках для проектов с повышенными требованиями к быстродействию

TuchaBit+ — это виртуальные серверы, работающие на базе современных процессоров Intel Xeon Gold 6248R с тактовой частотой не менее 3.0 ГГц. Благодаря им достигается исключительная скорость при работе с программами и данными, которые размещаются на сервере. Гарантированная доступность услуг — 99,9%.

Серверы компонуются из виртуальных юнитов, то есть сбалансированных наборов ресурсов — ядер процессора (CPU), оперативной памяти (RAM) и памяти жёсткого диска (SSD). 1 такой юнит — это 1 CPU, 2 ГБ RAM, 15 ГБ SSD. Также к каждому серверу по умолчанию добавляется 1 IP-адрес. В соответствии с задачей можно развернуть виртуальную машину, состоящую из любого количества юнитов (до 100 включительно). В случае возникновения потребности в увеличении мощности необходимое количество ресурсов можно легко добавить к серверу.

В TuchaBit+ предусмотрен увеличенный объём оперативной памяти — по 2 ГБ на 1 юнит, а также использование 10-гигабитной сети и возможность подключения дополнительного HDD-хранилища.

Для усиления безопасности хранения данных в стоимость аренды каждого виртуального сервера на базе TuchaBit+ включено создание полных снимков каждого диска машины (snapshots) и хранение двух последних из них. Как это работает и когда снимки дисков могут пригодиться, рассказываем в этой статье. Также всегда есть возможность дополнительно заказать облачное хранилище для хранения резервных копий TuchaBackup, чтобы важные данные точно не потерялись.

Решение на украинских площадках для задач со стандартными требованиями к производительности

TuchaBit — это виртуальные серверы сбалансированных конфигураций, которые имеют гарантированную доступность услуг на уровне 99,0%. Сервис позволяет разворачивать машины на базе ОС Microsoft Windows и объединять их в изолированные сети, а также размещать веб-проекты, работающие на платформе «Bitrix: Управление сайтом».

Серверы на базе TuchaBit состоят из виртуальных юнитов, которые включают в себя фиксированное количество включенных в них ресурсов. 1 юнит в TuchaBit — это 1 CPU, 1 ГБ RAM, 25 ГБ SSD. Также по умолчанию к каждому серверу добавляется 1 IP-адрес. Сервис легко масштабируется добавлением нужного количества юнитов.

Важной особенностью решения является то, что в стоимость каждого сервера входит лицензия на использование Windows Server Datacenter.

Как и в случае с TuchaBit+, сервис предусматривает регулярное создание и хранение снимков дисков сервера, а также даёт возможность усилить безопасность размещения данных благодаря бекапам и другим инструментам: шифрованию каналов связи, тревожной кнопке и другим.

Решение на зарубежных площадках для проектов, которым требуется быстрая работа

TuchaFlex+ — это виртуальные серверы произвольной конфигурации с дата-центрами за рубежом, преимущественно в Германии, соответствующие уровню защищённости Tier 3 и выше. Гарантированная доступность услуг составляет 99,9%.

TuchaFlex+ — это своеобразный конструктор, который можно собирать в произвольной конфигурации и легко масштабировать добавлением нужного количества ресурсов: CPU, RAM, SSD, HDD, IP-адресов. Сервис позволяет разворачивать виртуальные машины с ОС Windows, Linux, FreeBSD и т.д.

В стоимость аренды каждой виртуальной машины на базе TuchaFlex+ также включены регулярное создание и хранение двух последних копий полных снимков дисков сервера.

Решение на зарубежных площадках для менее требовательных к производительности задач

TuchaHost — это виртуальные серверы с большими HDD по бюджетной стоимости на базе защищённых дата-центров за рубежом, преимущественно в Германии. Гарантированная доступность услуг составляет 99,0% (в режиме гипервизора) и 99,9% (в режиме кластера виртуализации).

Сервис состоит из сбалансированных наборов ресурсов и легко масштабируется сотами. 1 сота — это 1 CPU, 2 ГБ RAM, 125 ГБ HDD.

TuchaHost подойдёт, например, для хостинга почтового сервера, сервера баз данных и подобных задач.

 

Физические серверы

Если задача связана с обоснованно повышенными требованиями к вычислительным ресурсам, вероятно для работы следует рассмотреть физический сервер. Это может быть, например, в случае размещения интернет-магазина с большим количеством посетителей (десятки тысяч в сутки), который постоянно растёт, масштабной онлайн-игры и т.д. Также высокие нагрузки на сервер генерируют процессы разработки приложений и хранение больших объёмов данных.
Аренда физических серверов доступна на базе нашего сервиса TuchaMetal. Он предусматривает размещение серверов

в дата-центрах как в Украине, так и за рубежом (в основном во Франции и Германии) и имеет показатель гарантированной доступности услуг на уровне 99,9%.

В стоимость наших физических машин уже входит пользование хранилищем резервных копий TuchaBackup (в объёме дисков арендуемого сервера).

Наглядное сравнение главных характеристик сервисов
  TuchaBit+ TuchaBit TuchaFlex+ TuchaHost TuchaMetal
Территориальное размещение

Украина, Словакия (для больших конфигураций)

Украина Германия Германия

Франция, Германия, Украина

Гарантированная доступность услуг 99,9% 99,0% 99,9% 99,0% 99,9%
Принцип тарификации и масштабирования сервиса

Состоит из набора ресурсов. 

1 юнит:

  • 1 CPU, 
  • 2 ГБ RAM, 
  • 15 ГБ SSD

Состоит из набора ресурсов. 

1 юнит:

  • 1 CPU, 
  • 1 ГБ RAM, 
  • 25 ГБ SSD
Произвольная конфигурация

Состоит из набора ресурсов. 

1 сота:

  • 1 CPU, 
  • 2 ГБ RAM, 
  • 125 ГБ HDD
Выбор при наличии конфигурации
Частота процессоров, ГГц Не менее 3,0 Не менее 2,4 Не менее 2,4 Не менее 2,4 Зависит от выбранных ресурсов
Операционная система и программное окружение на сервере Возможность арендовать ПО от Microsoft у нас (мы являемся партнёром по программе SPLA) или использовать своё Лицензия на использование Windows Server Datacenter включена в стоимость, возможность арендовать прикладное ПО от Microsoft у нас (мы являемся партнёром по программе SPLA) или использовать своё Возможность арендовать ПО от Microsoft у нас (мы являемся партнёром по программе SPLA) или использовать своё Возможность арендовать ПО от Microsoft у нас (мы являемся партнёром по программе SPLA) или использовать своё Возможность арендовать ПО от Microsoft у нас (мы являемся партнёром по программе SPLA) или использовать своё
Создание и хранение snapshots + + + - -
Возможность работы с TuchaBackup Можно заказать дополнительно Включено в стоимость
Тестовый период 7 дней Отсутствует
О технической поддержке

Какой бы сервис ни выбрал клиент, рядом всегда будет команда опытных ИТ-специалистов Tucha. Мы предоставляем заботливую и профессиональную помощь в решении технических вопросов в режиме 24×7. Всего на выбор доступно четыре варианта поддержки:

  • базовая;
  • постоянное администрирование сервера;
  • почасовое администрирование сервера;
  • поддержка по гарантии.

Подробно о каждом из видов поддержки, их особенностях и стоимости поможет узнать специальная статья.

Полезные материалы

При работе на облачных серверах могут пригодиться наши наглядные инструкции и технические статьи, например, о том, как:

Ещё больше полезных материалов ищите в нашем блоге.

Итог

Размещение программ и данных в облаках — это не только удобное, но и надёжное решение для работы компании. Среди сервисов Tucha каждый клиент найдёт именно то, что ему нужно. А наши специалисты с радостью помогут подобрать оптимальное решение в соответствии с имеющимися задачами и бюджетом. Пишите нам по адресу sales@tucha.ua или звоните по телефону +380 44 583-5-583! Мы всегда на связи.

Поделиться:
Статьи по теме

Пока не придумали ничего более надёжного для работы сайтов, чем размещение их в облаках. Но как организовать облачный хостинг и что для этого нужно? С чего начать и на какие важные аспекты обратить внимание? Мы регулярно получаем такие запросы от клиентов и помогаем быстрее сориентироваться в решении этой задачи с помощью развёрнутых материалов в блоге Tucha. А теперь собрали все полезные статьи в одной, чтобы под рукой всегда был пошаговый гайд. Пользуйтесь!

Выбор удаленных серверов становится все более широким. Как среди всего разнообразия выбрать наиболее подходящее решение для своей задачи? Предлагаем вместе разобраться в видах удаленных серверов, которые мы предлагаем к аренде своим клиентам, и выяснить, в каких случаях наиболее полезными будут виртуальные машины с их весомыми преимуществами, а когда есть смысл обратить внимание на физические серверы.

Наш партнёр, веб-студия «Красный хамелеон», подготовил полезную статью о том, на что стоит обращать внимание при выборе хостинга для веб-сайтов на базе платформы «Битрикс: Управление сайтом». В статье детально разобраны минимальные и рекомендуемые параметры сервера, представлены наши рекомендации как хостинг-провайдера и размышления парнёра как разработчика сайтов.

Чем же отличаются между собой различные виды хостинга, в чем их преимущества и недостатки и, наконец, как выбрать лучшее решение для конкретной задачи? Давайте разберемся...

На основе одного из внедрённых нами проектов мы решили подробно разобрать типичный случай того, как организовать удалённый офис для команды из 25 человек за 3 дня без простоев в работе и с минимальными затратами

Закрыть
Заказать обратный звонок

Пожалуйста, проверьте правильность заполнения поля с номером телефона

Поля обязательные для заполнения.

Мы используем cookies.

Мы используем файлы cookies, чтобы обеспечить основные функциональные возможности на нашем сайте и собирать данные о том, как посетители взаимодействуют с нашим сайтом, продуктами и услугами. Нажимая Принять или продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем эти инструменты для рекламы и аналитики согласно «Политике про файлы сookies»

ПринятьОтказаться