Техподдержка 24×7 | +380 44 583-5-583 | support@tucha.ua
Вживання російської мови може призвести до катастрофічних наслідків, радимо переходити на українську.

Инструкия по работе на виртуальном сервере

  1. Главная
  2. Инструкия по работе на виртуальном сервере
head-img-1959

Пошаговая наглядная инструкция о том, что делать сразу после заказа виртуальной машины на базе наших сервисов TuchaFlex+, TuchaBit+TuchaBit или TuchaHost

Развернуть всё Cвернуть все
Получение реквизитов доступа к виртуальному серверу

После заказа виртуального сервера вы получите от нас письмо на электронную почту о том, что для вас развёрнута виртуальная машина. Письмо также будет содержать реквизиты доступов к виртуальной машине и к панели управления сервером.

Отметим, что инструкция по работе с панелью управления актуальна для виртуальных машин как на базе ОС Windows, так и на базе ОС Linux. Однако описание работы на самом виртуальном сервере применимо только для серверов на базе ОС Windows. В дальнейшем мы подготовим отдельную статью по работе с виртуальной машиной, которая работает на базе ОС Linux.

Для доступа к виртуальному серверу в письме будут указаны такие параметры:

  • операционная система, которая уже установлена на сервере;
  • IP-адрес виртуального сервера;
  • имя административной учётной записи;
  • пароль административной учётной записи, который мы рекомендуем изменить сразу после входа в систему (далее покажем, как это сделать).

письмо

Также письмо будет содержать реквизиты доступа к панели управления сервером, а именно:

  • адрес панели управления;
  • имя административной учётной записи;
  • пароль административной учётной записи (который также рекомендуем изменить при первой возможности);
  • домен.

письмо

Эти реквизиты понадобятся, если в дальнейшем потребуется оперативное вмешательство в работу виртуальной машины, например, для переустановки операционной системы. 

Мы рекомендуем хранить письма от нашей службы технической поддержки, в том числе и письмо с реквизитами, на протяжении всего периода сотрудничества с Tucha. А наша команда сделает всё возможное для того, чтобы сотрудничество было длительным и полезным для вас. 

Ознакомление с функционалом панели управления виртуальным сервером

Для начала рассмотрим, какие функции для работы с виртуальной машиной доступны в панели управления сервером. Для этого переходим по ссылке, которая указана в письме как «Адрес панели управления»: https://cloud.tucha.ua/client. Авторизируемся в системе по полученным реквизитам, указав имя, пароль административной учётной записи и домен. Нажимаем «Login», и перед нами открывается главное меню панели управления виртуальным сервером.

панель управления

Итак, для того чтобы просмотреть актуальные функции для управления виртуальной машиной, переходим в пункт «Instances». Здесь выбираем виртуальную машину (если их развёрнуто несколько), с которой мы хотим произвести какие-либо манипуляции. Все доступные функции для работы с этой виртуальной машиной отображены в значках в верхней части экрана. Рассмотрим их подробнее: 

1.      Функция остановки виртуальной машины, которая применяется только в случае крайней необходимости. панель управления

Мы настоятельно рекомендуем не злоупотреблять этой кнопкой, а использовать её только тогда, когда нет возможности остановить виртуальную машину корректным способом (о котором поговорим далее) или остановить работу системы нужно прямо сейчас. Во всех остальных случаях советуем выключать виртуальную машину при помощи меню «Пуск». 

2.     Кнопка перезагрузки виртуальной машины.

панель управления

3.      Кнопка для переустановки операционной системы на виртуальной машине.

панель управления

4.     Кнопка для подключения компакт-дисков к виртуальному серверу.

панель управления

5.     Кнопка полного сброса пароля.

панель управления

Обратите внимание, что функция доступна только при выключенной виртуальной машине.

6.     Кнопка сброса пары ключей SSH.

панель управления

7.     Доступ к консоли управления виртуальной машиной.

панель управления

Авторизовавшись, можно подключиться к виртуальной машине, даже если у вас нет доступа к ней по RDP-протоколу.

Для того чтобы выйти из панели управления сервером, в правом верхнем углу необходимо нажать на имя пользователя и в меню, которое появилось, выбрать пункт «Logout».

Создание вручную снимков диска виртуальной машины — snapshots

Для всех клиентов, которые пользуются виртуальными серверами на базе сервисов TuchaFlex+ и TuchaBit, мы регулярно создаём полные снимки каждого диска их виртуальной машины — snapshots. Стоимость создания и хранения двух последних снимков уже входит в стоимость аренды виртуального сервера. Подробнее о том, как создаются снимки и зачем они нужны, мы писали в отдельной статье

Если же необходимо создать снимок диска вручную, сделать это можно так. Во вкладке «View Volumes», которая находится сразу под доступными функциями для управления виртуальной машиной, нажимаем на нужный диск, а затем — на кнопку «Take Snapshot». Готово! Отметим, что полные снимки для основного или ROOT-диска и дополнительных создаются отдельно.

Подключение к виртуальному серверу

Теперь подключимся непосредственно к виртуальной машине. Для этого на рабочем столе правой кнопкой мыши нажимаем на меню «Пуск» и выбираем пункт «Выполнить». В строке прописываем команду mstsc, которая откроет программу для подключения к удалённому рабочему столу, и нажимаем ОК. 

Run

Готово, перед нами открывается интерфейс этой программы.  

Теперь вводим имя компьютера, а именно, IP-адрес, который указан в письме с реквизитами доступа:

computer name

Далее нажимаем кнопку «Показать параметры» и в разделе «Пользователь» прописываем имя административной учётной записи, которое тоже есть в письме. 

Remote Desktop

Также во вкладке «Локальные ресурсы» можно дополнительно включить: 

  • буфер обмена, который будет работать между локальной машиной и виртуальным сервером, 
  • перенаправление дисков локальной машины;
  • проброс портов;
  • перенаправление печати с локального принтера на виртуальный сервер (подробнее рассмотрим эту процедуру далее). 

Local Resources

После того, как мы ввели имя компьютера и имя административной учётной записи и выбрали необходимые опции в разделе «Локальные ресурсы», нажимаем кнопку «Подключить». Вводим пароль административной учётной записи (есть в реквизитах доступа), и нажимаем ОК.

password

Создание RDP файла для подключения к серверу

Совсем не обязательно каждый раз при подключении заново вводить учётные данные. Для того, чтобы подключаться к серверу за считанные секунды, рекомендуем создать ярлык и сохранить его на рабочем столе. Для этого в разделе «Параметры подключения» нажимаем на пункт «Сохранить как». 

Save as

Далее выбираем область, куда хотим сохранить ярлык, задаём ему новое имя (если это необходимо) и нажимаем «Сохранить». После этого на рабочем столе появится ярлык для быстрого подключения к удалённому серверу. 

Первое, что следует сделать сразу после первого входа на сервер, — изменить пароль административной учётной записи. Показываем, как это сделать.

Смена пароля административной учётной записи

Итак, для того чтобы задать новый пароль для входа в систему, нажимаем на клавиатуре сочетание клавиш Ctrl+Alt+End. В меню, которое появилось, выбираем пункт «Сменить пароль». Вводим старый пароль, который был указан в письме с реквизитами доступа, затем вводим новый пароль и подтверждаем его. После этого нажимаем на стрелку «Отправить». 

Change password

Готово, пароль изменён.

Додавання облікового запису користувача без адміністративних прав

Важливо зазначити: адміністративний доступ потрібен лише для використання адміністративних операцій. Решту задач на віртуальному сервері є сенс виконувати від імені користувача, який адміністративних прав не має.

Отже, для того щоб у версіях Windows Server 2012 R2, 2016, 2019, 2022 створити нового користувача без адміністративних прав та додати його до групи користувачів віддаленого робочого стола, виконуємо декілька нескладних кроків:

1. Натискаємо правою кнопкою миші на меню Пуск (Start) і вибираємо Керування комп'ютером (Computer Management).

2. У вікні, що відкрилось, вибираємо вкладку Службові програми (System Tools) > Локальні користувачі (Local Users and Groups).

3. Натискаємо правою кнопкою миші на Користувачі (Users) і вибираємо пункт Новий користувач (New User).

Новий користувач

4. Заповнюємо поля у верхній частині вікна створення користувача:

  • Користувач (User name) — ім'я, яке буде використовуватися для входу в систему.
  • Повне ім'я (Full name) — ім'я, яке буде відображатися на екрані вітання.
  • Опис (Description) — опис облікового запису.

5. Задаємо та підтверджуємо пароль. Не забуваємо про вимоги складності.

пароль

6. Якщо потрібно, активуємо або скасовуємо наступні функції:

  • Вимагати зміни пароля при наступному вході в систему (User must change password at next logon). Цей пункт вибраний за умовчанням. Скасовуємо його, якщо бажаємо залишити вказаний тільки що пароль. В іншому випадку користувачеві доведеться змінити пароль при першому вході в систему.
  • Заборонити зміну пароля користувачем (User can not change password). Тут все теж зрозуміло з назви: не хочемо, щоб користувач сам змінював пароль, — активуємо.
  • Термін дії пароля не обмежений (Password never expires). Якщо є потреба в періодичній зміні паролів — вмикаємо цю функцію.
  • Відключити обліковий запис (Account is disabled). Якщо активувати цю функцію, користувач не зможе входити в систему. Залишаємо як є.

Відключити обліковий запис

7. Натискаємо Створити (Create).

8. Тепер можемо знайти нового користувача у вкладці Користувачі (Users). Щоб змінити ті чи інші налаштування, достатньо клікнути на ім'я правою кнопкою миші та вибрати пункт Властивості (Properties).

Властивості

9. У вікні властивостей вибираємо потрібні налаштування та не забуваємо підтверджувати їх, натискаючи ОК і Застосувати у всіх відкритих вікнах.

10. Щоб користувач міг підключатися до віддаленого робочого столу, відкриваємо вкладку Членство в групах.

11. Натискаємо Додати (Add) > Додатково (Advanced) > Пошук (Find Now).

12. Знаходимо групу Користувачі віддаленого робочого столу та натискаємо ОК.

Користувачі віддаленого робочого столу

13. У всіх відкритих вікнах натискаємо ОК, а в останньому — Застосувати.

Дивіться також детальну відеоінструкцію на YouTube-каналі.

Установка обновлений операционной системы

Следующий шаг — проверка системы на наличие обновлений операционной системы. Чтобы это сделать, нажимаем правой кнопкой мыши на меню «Пуск», выбираем пункт «Панель управления», а затем — «Центр обновлений Windows».  

Control Panel

Нажимаем на кнопку «Проверка обновлений», после чего система начнёт поиск обновлений для операционной системы. 

Распределение дискового пространства

И, наконец, при первом подключении к серверу разметим диск. Для этого правой кнопкой мыши нажимаем на меню «Пуск» и выбираем пункт «Выполнить». В командной строке вводим: diskmgmt.msc.  

diskmgmt.msc

В этой оснастке видим, что на сервере, к примеру, доступно 75 ГБ неразмеченной области. Раздел C занимает почти 25 ГБ. 

Disk Management

Распорядиться неразмеченной областью можно двумя способами. Первый из них — добавить её к разделу С (частично или полностью). Для этого нажимаем на диск С правой кнопкой мыши и выбираем пункт «Расширить том». Далее переходим по подсказкам мастера расширения тома, выбираем размер диска, который хотим добавить к этому разделу, и нажимаем «Готово».

Extend Volume

Второй вариант — создать из неразмеченной области дополнительный раздел для хранения данных. Чтобы это сделать, нажимаем на неё правой кнопкой мыши, выбираем пункт «Создать простой том» и по подсказкам мастера расширения тома создаём дополнительный раздел. 

New Simple Volume

Также у нас есть подробная видеоинструкция о том, как настроить Windows после расширения диска и распределить неразмеченную область внутри системы.

Как перенаправить печать с локального принтера на виртуальный сервер

Следующий шаг, который мы рекомендуем сделать, — настроить печать с локального принтера на удалённый сервер. Отметим, что эти действия можно и не выполнять, если на сервере планируют работать не более двух пользователей или нет необходимости перенаправлять печать с локального принтера на удалённый сервер. Однако, если на сервере будут работать более двух пользователей или без печати не обойтись, рекомендуем сразу добавить роли и компоненты, о которых мы расскажем далее. 

Итак, для того чтобы перенаправить печать с локального принтера на виртуальный сервер, необходимо установить в системе сервер удалённых рабочих столов и его службы. На панели задач выбираем раздел «Диспетчер серверов». В правом верхнем углу нажимаем на раздел «Управление» и выбираем пункт «Добавить роли и компоненты».  

Диспетчер серверов

В разделе «Роли сервера» ставим галочку возле пункта «Службы удалённых рабочих столов» и нажимаем «Далее». 

Выбор ролей сервера

Теперь, когда на экране появился раздел «Службы ролей», выбираем пункты «Лицензирование удалённых рабочих столов» и «Узел сеанса удалённых рабочих столов». 

Выбор служб ролей

Нажимаем «Далее» и «Установить», для того чтобы применить выбранные роли и компоненты. 

После установки система предложит перезагрузку. Выполним её, нажав правой кнопкой мыши на меню «Пуск». Выбираем пункт «Завершение работы или выход из системы», а затем — «Перезагрузка». Готово!

Restart

Службы удалённых рабочих столов по умолчанию имеют бесплатный пробный период 119 дней. В течение этого времени они не будут запрашивать лицензии. Однако по истечению срока будет необходимо принять решение о покупке лицензии на каждого пользователя для подключения к удалённому рабочему столу. Напомним, что без них на сервере могут работать одновременно не более двух пользователей, а возможность печати на локальном принтере с виртуальной машины будет недоступна. Если в дальнейшем вы решите приобрести лицензии, мы можем их вам предоставить и помочь с установкой лицензий на виртуальный сервер.

Диспетчер серверов

Копирование файлов, документов и ярлыков с локальной машины на виртуальный сервер и наоборот

Скопировать любой файл или ярлык с локальной машины на облачный сервер (и наоборот) очень просто. Для этого нажимаем на документ или ярлык, который необходимо скопировать, правой кнопкой мыши и выбираем пункт «Копировать». Затем открываем виртуальный сервер (или локальную машину), нажимаем на пустом поле на рабочем столе правой кнопкой мыши и выбираем пункт «Вставить». Готово, нужная информация скопирована на виртуальный сервер или локальную машину.

Если необходимо перенести базу данных 1С с локального компьютера на удалённый сервер, предлагаем воспользоваться специальной видеоинструкцией

Установка программ на виртуальный сервер

Алгоритм установки программ на виртуальную машину ничем не отличается от этой же процедуры на локальном компьютере. На виртуальный сервер можно установить все необходимые программы и данные как для работы всего офиса, так и отдельных служб. Например:

  • системы электронного документооборота;
  • бухгалтерские программы и программы финансового учёта;
  • системы управления проектами;
  • CRM- и ERP-системы;
  • другие специализированные приложения;
  • корпоративную почту;
  • IP-телефонию;
  • документы, архивы и т.д.

Вот так, к примеру, может выглядеть рабочий стол на виртуальном сервере, с которым работает бухгалтер:

Установка программ на виртуальный сервер

Если же для работы других служб или всей команды нужны разные программы и данные (к примеру, стандартные офисные программы, корпоративная почта, IP-телефония, документы), рабочий стол может выглядеть так:

Установка программ на виртуальный сервер

При установке большинства программ система запросит административные права (реквизиты доступа). Если у учётной записи есть административные права, никаких дополнительных действий не требуется. Если же учётная запись не имеет таких прав, необходимо воспользоваться реквизитами доступа с административными правами или же просто назначить их этой учётной записи. Рассказываем, как это просто сделать.

Как назначить учётной записи административные права

Для этого правой кнопкой мыши нажимаем на меню «Пуск» и выбираем пункт «Выполнить». Вводим в командную строку комбинацию: compmgmt.msc

msc

В этой оснастке выбираем раздел «Локальные пользователи», затем вкладку «Пользователи». Выбираем пользователя, которому хотим задать административные права, нажимаем на него правой кнопкой мыши и выбираем пункт «Свойства». 

Properties

Переходим во вкладку «Членство в группах», нажимаем кнопку «Добавить», затем «Дополнительно» и «Поиск». 

Как назначить учётной записи административные права

В результатах поиска выбираем ту группу, в которую хотим добавить пользователя, например, «Администраторы». 

Как назначить учётной записи административные права

Нажимаем ОК и подтверждаем действие нажатием кнопки «Применить». Теперь пользователь, которого мы выбрали, наделён административными правами. А значит, отныне он может:

  • устанавливать любые необходимые программы на виртуальный сервер;
  • устанавливать необходимые обновления;
  • перезагружать виртуальную машину в случае особой необходимости. 

Также на нашем YouTube-канале есть подробное видео о том, как добавить нового пользователя в Windows Server.

Важный момент: мы рекомендуем быть особенно осторожными при работе с учётными записями, которые имеют административные права. Такой пользователь может, например, случайно удалить что-либо на сервере или перезагрузить виртуальную машину. Немного внимательности точно не помешает. :) 

Правильное завершение сеанса на виртуальном сервере

Также рекомендуем каждый раз корректно завершать сеанс на виртуальной машине, чтобы дополнительно не нагружать ресурсы сервера. Много усилий такая процедура не потребует. Достаточно зайти в меню «Пуск», в правом верхнем углу нажать на имя пользователя и выбрать пункт «Выйти». Готово! 

Правильное завершение сеанса на виртуальном сервере

(!) Важное предостережение: довольно часто бывает так, что пользователи нажимают на кнопку выключения, которая расположена рядом. Этот шаг не является корректным, поскольку после такого выключения систему можно включить в панели управления сервером, которую мы подробно демонстрировали в начале инструкции. Правильное же завершение работы в меню «Пуск» позволит полностью остановить сеанс и закрыть его в системе.

Если всё-таки необходимо, чтобы сеанс оставался запущенным на сервере вместе со всеми программами и данными, его можно закрыть, нажав на кнопку «Выход» на панели программы подключения к удалённому рабочему столу, которая расположена вверху экрана.

Правильное завершение сеанса на виртуальном сервере

Развернуть всё Cвернуть все

На помощь придут также другие инструкции, подборка полезных технических статей в нашем блоге, а также видеоуроки на YouTube-канале.

А если у вас появились дополнительные вопросы или необходима помощь наших специалистов, пишите нам по адресу support@tucha.ua или звоните +380 44 583-5-583! Мы всегда рады помочь и сделать всё для того, чтобы работа в облаке Tucha была простой и комфортной.

Закрыть
Замовити зворотний дзвінок

Пожалуйста, проверьте правильность заполнения поля с номером телефона

Поля обязательные для заполнения.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и принимаются Политика конфиденциальности и Условия пользование от Google.

Мы используем cookies.

Мы используем файлы cookies, чтобы обеспечить основные функциональные возможности на нашем сайте и собирать данные о том, как посетители взаимодействуют с нашим сайтом, продуктами и услугами. Нажимая Принять или продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем эти инструменты для рекламы и аналитики согласно «Политике про файлы сookies»

ПринятьОтказаться