5 преимуществ облаков для нефтегазовой отрасли

  1. Главная
  2. Блог
  3. Облака для бизнеса
  4. 5 преимуществ облаков для нефтегазовой отрасли
Категории

Украинская нефтегазовая отрасль сейчас имеет определенные системные проблемы, которые уменьшают ее эффективность. В области ИТ — это устаревшее оборудование, недостаточное финансирование в мощные ресурсы, рискованность ведения нефтегазового бизнеса. Рассмотрим, как здесь могут помочь облачные технологии.

5-perevag-hmar-dlya-naftogazovoyi-galuzi_1
Особенности и потребности нефтегазовой отрасли

Нефтегазовый комплекс (НГК) Украины становится все более технологичным: на смену простым механизмам приходят новейшие разработки. Например, заправочные станции с ручным управлением превратились в системы, которые требуют минимального вмешательства человека, а вся работа автоматизирована.

Кроме того, нефтегазовые предприятия, даже самых маленьких масштабов, — это бизнес, который часто связан с рисками. Во-первых, сама продукция высоко ценится и имеет важнейшее значение для экономики и всего государства в целом. Поэтому конкуренция в области сверхвысокая. Во-вторых, хранение важных данных (баз данных, архивов документов, программ для бухгалтерского учета, специализированных приложений и т.п.) на офисных серверах — не очень безопасное решение. Посторонние лица или злоумышленники могут получить доступ к серверам и всех данных, вернуть которые крайне трудно.

Поскольку НПК предусматривает специализированное программное обеспечение, необходимы мощные ИТ-ресурсы, которые время от времени нуждаются в масштабировании. Физические ресурсы, конечно, тоже возможно масштабировать, но это — дополнительные расходы финансов и времени.

Не менее важной потребностью отрасли является мобильность. Например, появление новейших мобильных лабораторий по исследованию качества нефтепродуктов привела к необходимости иначе организовывать работу. Важно, чтобы можно было не перевозить с собой дополнительное ИТ-оборудования для хранения собранных данных. А еще —обмениваться данными всем сотрудникам в едином пространстве без задержек во времени.

К тому же, вся нефтегазовая промышленность базируется на сборе и обработке больших объемов информации. К таким данным относятся:

  • мониторинг нефтяных и газовых скважин, трубопроводных и газокомпрессорных станций;
  • сбор данных и контроль над установками;
  • занесение в архив и хранение предыдущих показателей;
  • привлечение сервисов автоматизации процессов, систем аналитики и тому подобное.

Так какие основные IT-задачи стоят перед нефтегазовой промышленностью?

  • Обеспечить эффективное и стабильное управление нефтегазовым оборудованием из любого уголка мира.
  • Уменьшить затраты на ИТ-оборудование.
  • Наладить процессы управления и автоматизации работы нефтегазовых предприятий.
  • Обеспечить непрерывную связь между всеми звеньями отрасли.
5-perevag-hmar-dlya-naftogazovoyi-galuzi_2
Как облака решают задачи нефтегазовой промышленности

Облачные технологии упрощают и улучшают деятельность нефтегазовых компаний любых масштабов. Они решают одновременно несколько задач и предоставляют ряд преимуществ:
1. Обеспечивают надежное и защищенное хранение данных.

В облако можно перенести как всю ИТ-инфраструктуру компании, так и отдельные приложения или специализированные программы, например CRM- или ERP-систему, бухгалтерский учет, телефонию и тому подобное. Все данные размещаются за пределами офиса или даже страны, поэтому они защищены от доступа злоумышленников и физических потерь.

2. Экономят деньги на ИТ-оборудовании и обслуживании.

Даже самые маленькие нефтегазовые предприятия нуждаются в мощном оборудовании, чтобы обеспечить надежную работу. Чем большей является компания, тем больше ресурсов ей необходимо. С облаками вы экономите деньги на закупке, обслуживании и замене оборудования. А еще — оплачиваете только те ресурсы, которыми вы действительно пользуетесь.

3. Оказывают мобильность и доступ к данным 24×7 из любой точки мира.

Работа в облаках является удобной для каждого участника цепочки «предприятие-поставщик-заказчик». И не только потому, что в офисе отсутствуют громоздкие и шумные серверы.

Облака — это высокий уровень доступности сервисов, возможность работать из любого уголка мира и мгновенно отслеживать все изменения в рабочих пространствах. К тому же, благодаря облакам между сотрудниками существует постоянная связь, и каждый из них оперативно получает информацию о совместных процессов.

Для доступа в облака нужен только интернет. Вы можете подключаться к удаленному рабочему столу даже с телефона и не терять контроль над рабочим процессом в любое время.

4. Позволяют масштабировать ИТ-ресурсы под свои нужды.

Время от времени возникает необходимость изменить количество ресурсов. Физические серверы, конечно, можно масштабировать, но необходимо каждый раз тратить время и средства на новое оборудование. И наоборот, если часть ресурсов не используется, «железо» будет простаивать без надобности.

В облаках масштабировать любые ресурсы легко: стоит только обратиться в нашу службу техподдержки, и через несколько минут вы получите новую конфигурацию сервиса.

5. Обеспечивают дополнительную защиту ваших данных (snapshots и бекапы).

Добиться еще более надежного хранения данных помогут snapshots (регулярные полные снимки каждого диска машины) и возможность делать бекапы (резервные копии):

  • snapshots — это полные снимки каждого диска вашей виртуальной машины, которые мы создаем на регулярной основе. Они помогают вернуть систему к тому состоянию, в котором она была на момент снятия снимка. В стоимость наших виртуальных серверов TuchaFlex+TuchaBit и TuchaBit+ уже включена стоимость snapshots, поэтому мы гарантированно храним последние два снимка системы;
  • бекапы — резервные копии ваших данных, обеспечивает сервис TuchaBackup и сохраняет их в надежных дата-центрах за пределами Украины.
Три мировые компании, успешно используют облака

Anadarko Petroleum Corporation — одна из крупнейших нефтегазовых компаний США, активно пользуется облачными решениями. Она хранит в облаках специализированные программы, приложения для онлайн-контроля над процессами бурения, а также данные, которые собирают сотрудники с бурового оборудования.

M.G. Bryan Equipment Co., что в Техасе, — производитель и поставщик специализированного оборудования, запасных частей, услуг для нефти и газа. Благодаря облакам, эта масштабная компания разработала решения, позволяющие ей управлять флотом и машинами для гидравлического разрыва пластов с наибольшей эффективностью.

А вот нефтегазовая и нефтехимическая компания Petroleos Mexicanos (или PEMEX, Pemex) использует облака для хранения больших объемов архивов и графических данных сверхвысокого качества, которые постоянно обновляются.

Сервисы Tucha.ua для нефтегазовой промышленности

Эффективно решить задачи нефтегазовой отрасли помогут такие наши сервисы:

  • TuchaFlex+ — виртуальные серверы различных конфигураций с площадками за пределами Украины (преимущественно в Германии). Этот сервис является своеобразным конструктором, который можно собрать по своим потребностям. Все ресурсы легко масштабируются, а гарантированная доступность услуг — 99,9%.
  • TuchaBit — серверы сбалансированной конфигурации с площадками в Украине. Сервис позволяет разворачивать виртуальные серверы на базе ОС Microsoft Windows и объединять их в изолированные сети. Среди особенностей TuchaBit — гарантия доступности услуг 99,0% и включенная в стоимость каждого сервера лицензия Windows Server Datacenter.
  • TuchaBit+ — мощные виртуальные серверы на базе современных процессоров с дата-центрами как в Украине, так и за ее пределами, по доступной стоимости. Решение имеет гарантированную доступность услуг на уровне 99,9% и соответствует всем сегодняшним требованиям к быстродействию вычислений.
  • TuchaBackup — облачное хранилище для хранения бекапов на удаленных серверах за пределами Украины (в основном в Германии). С сервисом можно вынести в облако базы данных систем учета, CRM- и ERP-систем, почтовые архивы и тому подобное.
  • TuchaHosting — сервис для стабильного и быстрого хостинга сайтов с умеренной нагрузкой с гарантией доступности услуг 99,9%.
Калькулятор сервисов Tucha.ua

Рассчитать стоимость любого сервиса поможет специальный калькулятор. А можно поступить еще проще: позвонить или написать нам! Мы предоставим подробную информацию о каждом из сервисов, подберем лучшее решение и рассчитаем точную стоимость сервиса в нужной конфигурации.

5-perevag-hmar-dlya-naftogazovoyi-galuzi_3
Резюме

Облачные технологии — доступное и выгодное решение для нефтегазовых предприятий, которые заинтересованы в повышении производительности работы. Облака решают сразу несколько задач: безопасно размещают данные, обеспечивают мобильность и стабильную работу всей компании. И главное, помогают улучшить рабочие процессы с минимальными расходами бюджета.

Если вы еще не перенесли в облако ИТ-инфраструктуру предприятия или отдельные подразделения, то самое время действовать. А мы поможем выбрать лучшее решение для любой задачи, поэтому обращайтесь 24×7!

Поделиться:
Статьи по теме

Преимущества переноса рабочих данных в облако

Так стоит ли бояться хранить данные в облаке?

Интернет-торговля быстро распространяется по миру. Уже более 70% покупателей предпочитают онлайн-магазины. В немалой степени успех e-shop зависит от скорости загрузки сайта ...

Ниже перечислены основные аргументы за перенос данных в облако...

Перечислим 12 причин, почему стоит использовать облачные сервисы в бизнесе...

Закрыть
Заказать обратный звонок

Пожалуйста, проверьте правильность заполнения поля с номером телефона

Поля обязательные для заполнения.

Мы используем cookies.

Мы используем файлы cookies, чтобы обеспечить основные функциональные возможности на нашем сайте и собирать данные о том, как посетители взаимодействуют с нашим сайтом, продуктами и услугами. Нажимая Принять или продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем эти инструменты для рекламы и аналитики согласно «Политике про файлы сookies»

ПринятьОтказаться