«За облаками — будущее», — утверждает Александр Шешлюк, соучредитель официальной фриланс-группы Raxkor

  1. Главная
  2. Блог
  3. Интервью
  4. «За облаками — будущее», — утверждает Александр Шешлюк, соучредитель официальной фриланс-группы Raxkor
Категории

Встречи с партнерами Tucha.ua в дружеской атмосфере, содержательные беседы о жизненные уроки, путь к успеху, партнерство и облака - неизменная традиция нашей компании. На этот раз мы пообщались с Александром Шешлюком, соучредителем фриланс-группы Raxkor. Наш партнер рассказал о создании собственного дела, о сложностях, которые постигли его в начале, а также высказал мнение о преимуществах и недостатках в работе фрилансера. И, конечно же, Александр поделился впечатлениями от партнерства с Tucha.ua.

IMG_0472

Расскажите немного о себе и своей компании: как давно Вы начали собственное дело, чем занимается компания, кто Ваши клиенты:
 

Многие называют нас компанией или веб-студией, но это не так. Мы официальная фриланс-группа Raxkor. Официальная, потому что на нескольких официальных фриланс-биржах Украины и за ее пределами есть подтвержденный статус. Сотрудничаем мы не только с украинскими, но и с зарубежными клиентами. Кроме того, среди наших заказчиков как физические, юридические лица, так и государственные учреждения.
Некоторые клиенты могут считать нас достаточно дорогими фрилансерами. Действительно, рейты и оценка нашей работы выше, чем у обычного фрилансера. Но, по сравнению с веб-студиями, мы предлагаем более доступные услуги. Поэтому, можно считать, что мы золотой серединой между фрилансерами и веб-студиями.
Среди моих функций в команде есть как организационные, так и исполнительные. В начале деятельности нашей фриланс-группы я выполнял также функции программиста, сейчас же мы уже имеем нескольких программистов в команде. Вообще, у меня лучше получается что-то организовывать, чем программировать.
 

Что вдохновило Вас на создание собственного дела?
 

Мне, как и некоторым моим товарищам из команды, захотелось доказать самому себе, что можно работать и достаточно зарабатывать даже дома. Начало было сложным, потому что, во-первых, мы не знали, с чего начинать. Заказ и задачи, которые мы получали, были небольшими, поэтому и бюджеты, соответственно, были не такими весомыми. Но со временем все менялось. Позже мы начали сотрудничать с зарубежными заказчиками, поэтому возникли и новые задачи. Например, пришлось изучать английский язык, чтобы избавиться языкового барьера.
Мы не пропагандируем работу исключительно за пределами офиса. Но если человек не хочет или не может работать в офисе, она может присоединиться к всемирному фриланс-сообщества.
Со временем мы многое автоматизировали. Например, разработали собственную систему сотрудничества с клиентом на выгодных и безопасных условиях как для заказчиков, так и для нас. Кроме того, мы создали программу, где ведем планирование рабочего процесса и отслеживаем все задачи, а также разработали собственный чат. Да, действительно, многие компании активно используют такие чаты в социальных сетях или мессенджерах. У нас же есть свои приложения, к которым получают доступ не только участники команды, но и заказчики, чтобы эффективнее сотрудничать с нами.
 

Сколько сотрудников сейчас в Вашей фриланс-группе?
 

Основу команды, так сказать, «скелет», пока составляют 7 человек. В их состав входят программисты, верстальщики, разработчики и дизайнеры. Всего в команде насчитывается 14 фрилансеров. Большая часть нашей команды обитает преимущественно во Львове и Киеве.
Команда существует уже 4-5 лет, и автоматизировать бизнес-процессы мы начали 2-3 года назад. Так получилось, что в команде собрались преимущественно знакомые друг другу участники: например, товарищи или те, кто вместе где-то учились или сотрудничали.


Получается, что попасть к вам в команду не так уж и просто?
 

Можно сказать и так. Вообще, главная проблема фриланс-групп — найти ответственного человека. Не все могут сидеть дома и честно работать. Были случаи, когда и некоторые фрилансеры, и заказчики подставляли нас, были и финансовые падение в связи с этим. Но ничего, мы не слишком проникаемся за этого. Значит, так и должно быть. Это все опыт.

«Были случаи, когда и некоторые фрилансеры, и заказчики подставляли нас, были и финансовые падение ... Это все опыт»

ФАКАПЫ, ЖИЗНЕННЫЕ УРОКИ И ЗНАЧЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ:

Важные вещи, о которых Вы хотели бы знать в начале своего дела:
 

В начале я не знал, что бывают сложности с коммуникацией, с работой в команде, а это на самом деле сложно. Чтобы работать в фриланс-команде, нужно быть честным и ответственным. До начала использования репозитория, где мы видим, кто и сколько работы выполняет, мы даже не знали, работал сегодня фрилансер вообще. Даже сейчас случаются такие момент. И хотя контроль за работой в нашей команде существует, достоверно проверить, работал сегодня тот или иной участник команды невозможно. Например, в офисе руководитель может зайти и проверить работу. В фрилансе такого же нет. И у нас существует своя система, по которой люди заинтересованы в работе. То есть, если они не будут работать, то просто не будут получать средства.
Бывают также различные случаи с клиентами. Например, нередко заказчики нас обманывали. То есть, мы выполняли работу, клиенты получали ее и просто исчезали. А если мы еще и работали на их сервере ... Стоит клиенту только сменить пароли — и все, прощай, проект. Но такое тоже случается. К счастью, сейчас немало фрилансеров работают через биржу фриланса и используют «безопасные сделки». Это, безусловно, влияет на рейтинг компаний, заказчиков и повышает доверие друг к другу.
 

Ошибки, которых Вы допустили на профессиональном пути, и что полезного получили благодаря им:
 

Это доверие. Мы очень погорели на некоторых проектах, в определенных командных аспектах через доверие. И в ответственности. Это касается как клиентов, так и участников команды. К сожалению, были случаи, когда клиент «бросал» сотрудников нашей фриланс-группы. Но мы все равно отдавали работнику столько, сколько он заработал, даже нанося ущерб себе, ведь мы уважаем свою команду.
Так случается и с нашими работниками: бывало, фрилансер преданно работал в команде несколько лет, а потом почему-то становился безответственным.
В общем, сложности на фрилансе — это явление постоянное, а вот сам фриланс — нестабилен. И это нормально: сегодня все прекрасно, и завтра может все измениться.
Несмотря на это, фриланс становится все более распространенным. Например, в Америке еще 2-3 года назад около 70% жителей работали за пределами офисов. У нас же этот показатель составлял около 5%, сейчас же достигает примерно 10-15%. И фриланс для нашей страны — это будущее.

Полезные привычки, которые помогают Вам достигать своих целей:
 

По моему мнению, очень важно придерживаться правила «Сказал — значит, сделал». Необходимо ответственно относиться к работе, к клиентам и другим участникам команды. Своевременно сообщать о том, как обстоят дела, и предупреждать других, даже если что-то идет не по плану. Надо уметь отвечать за свои слова и действия.
Кроме того, я считаю, что необходимо соблюдать еще несколько правил:

1. Быть честным. Не бояться сказать, даже когда что-то не получается или вы не успеваете выполнить работу вовремя. Такой подход большинство считает непрофессионализмом, но, наоборот, если человек не боится говорит о том, что она чего-то не знает или не умеет, — это свидетельство только ее честности и желания научиться.
2. Быть ответственным. Если вы обещали, например, помочь, в любом случае помогите и не ищите отговорок.
3. Всегда быть на связи. Очень неприятной является ситуация, когда срочно необходимо связаться с человеком, а она не отвечает. Любой ответ успокаивает человека лучше, чем молчание.

«Если человек не боится говорит о том, что она чего-то не знает или не умеет, - это свидетельство только ее честности и желания научиться»

Главный совет, как реализовать себя в профессии:
 

В любой профессии, любой сфере деятельности невозможно достичь чего-либо без приложения усилий. Надо постоянно работать над собой и заниматься самообразованием. Одних только теоретических знаний недостаточно, нужно постоянно использовать знания на практике. И если вы уже нашли свою нишу, оставайтесь в ней. Очень много людей переходят с одного места работы в другое, из одной сферы деятельности в другую, и в результате ничего существенного достичь не удается. Поэтому или что-то одно, либо вообще ничего. Даже если в начале вы не получаете столько средств, сколько бы хотели, все равно продолжайте работать и развиваться. Со временем все придет в любом случае.
 

Важна образование в современном мире?
 

Так на самом деле очень важна. Ранее, во время учебы в университете, я утверждал, что высшее образование вообще не является необходимым. Потом понял, что это не так. Действительно, возможно, в будущем вы измените профессию и не получите в университете именно тех знаний, которые понадобятся вам в будущей профессии. Но высшие учебные заведения обучают жизни. Они учат общаться со сверстниками, преподавателями, самостоятельно решать различные задачи и искать пути решения проблем. Поэтому образование нужно и необходимо. Самообразование будет всегда, ее можно начинать как в 12, так и в 40 лет. Все, что нужно для этого, — выбрать любую тему и начать изучать ее.

«Если вы уже нашли свою нишу, оставайтесь в ней»

О TUCHA И ПАРТНЕРСТВЕ:

Как Вы познакомились с нами?
 

Все просто — с нами связался ваш партнерский отдел. Честно говоря, нам поступает много предложений по партнерству, и некоторые из них мы даже не рассматриваем. Они даже чем-то похожи на спам. Но ваше предложение нас действительно заинтересовало. Позже мы связались по e-mail, получили от вас презентации о компании, сервисы и партнерстве. Таким образом, и начали сотрудничать.
 

Ваши впечатления от партнерства с Tucha:
 

Первые впечатления от компании и партнерства с Tucha.ua хорошие и положительные, хотя мы только в начале нашего общего партнерского пути.

«Первые впечатления от компании и партнерства с Tucha.ua хорошие и положительные»

О ОБЛАКАХ и облачных ПРОВАЙДЕРАХ:

Поделитесь мнением о преимуществах использования облачных решений в бизнесе:
 

Сегодня любой бизнес, который мечтает стать автоматизированным, стремительно направляется к использованию облачных технологий. На самом деле, сейчас что-из сферы ИТ имеет неразрывную связь с облаками. Даже обычный пользователь активно использует облачные сервисы в повседневной жизни: сохраняет контакты, фото, собственные файлы и данные.
Преимущество облаков в том, что вы всегда видите того, с чем работаете. К тому же, такой доступ является защищенным. Во время работы над проектами клиентов мы неоднократно обращались к облачным решениям. И у личном пользовании я также активно применяю облака. Даже когда техника выходила из строя, я не волновался за сохранность данных, ведь все помещаю в облаках, и это очень удобно. За облаками — будущее. Даже образовательные технологии сегодня активно привлекаются к облаков, позволяет учиться дистанционно.
Конечно, в надежности хранения данных многое зависит от облачного провайдера. Поэтому сначала надо познакомиться с компанией, узнать, сколько пользователей она обслуживает, как давно провайдер на рынке, и только тогда принимать решение.

«Сегодня любой бизнес, который мечтает стать автоматизированным, стремительно направляется к использованию облачных технологий»

Играют важную роль отзывы при выборе облачного провайдера?
 

Да, но ввиду того, откуда поступают эти отзывы. Для нас лучшие рекомендации — «сарафанное радио». Вообще, наиболее важными для каждой компании есть ситуации, когда звонит потенциальный клиент со словами о том, что ему посоветовали именно эту команду.


А как насчет использования облачных решений в работе?
 

Наша команда использует такие решения. Например, мы работали над проектом, непосредственно связанный с облаками, а именно — хранение паролей. Этим проектом мы сейчас пользуемся в своей команде.
Кроме того, активно применяем удаленные диски. Например, в случаях, когда проводим конференции с заказчиками, то всегда записываем их и сохраняем в облаках.


Совет тем, кто еще не перешел в облака:
 

Совет такой: попробуйте облака! Тем более, если есть возможность бесплатно протестировать сервис в течение некоторого периода, всегда лучше попробовать, чем сидеть и гадать, удобно ли это, будет полезным. Мы используем облака, ведь для нас это удобно.
А вообще, знаю случаи, когда люди пытаются то, что раньше казалось ненужным или непонятным, а в результате это им очень помогает. Поэтому облака также стоит попробовать!

«Совет такой: попробуйте облака»

Поделиться:
Статьи по теме

Весна выдалась особенно богатой встречи и беседы с партнерами. На семинаре «Анатомия бизнеса» в Запорожье, который состоялся 12 апреля ...

Интернет-торговля быстро распространяется по миру. Уже более 70% покупателей предпочитают онлайн-магазины. В немалой степени успех e-shop зависит от скорости загрузки сайта ...

Украинская нефтегазовая отрасль сейчас имеет определенные системные проблемы, которые уменьшают ее эффективность. В области ИТ — это устаревшее оборудование, недостаточное ...

У любого стартапера возникает вопрос: как уменьшить финансовые вложения и увеличить свои шансы на создание успешного проекта? Мы разобрались в этом и предлагаем свой ответ — облачные технологии.

Ценным опытом нужно делиться, особенно – опытом успешного использования облачных сервисов. Начнем с опыта компаний, чьи товары и услуги на слуху по всему миру. Поговорим о тех, кто внедрил облачные технологии (или планирует это сделать) и выгодно использует свое облачное преимущество над конкурентами.

Мы используем cookie.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить основные функциональные возможности на нашем сайте и собирать данные о том, как посетители взаимодействуют с нашим сайтом, продуктами и услугами. Нажимая Принять или продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем эти инструменты для рекламы и аналитики согласно «Политике конфиденциальности про файлы сookie»

ПринятьОтказаться