Облачные сервисы и аутсорсинг ИТ-задач

  1. Главная
  2. Блог
  3. Облака для бизнеса
  4. Облачные сервисы и аутсорсинг ИТ-задач
Категории
 провідні експерти ІТ-галузі

Чем полезны для бизнеса облака и аутсорсинг? Как правильно выбрать подрядчика, который уверенно справится с ИТ-процессами, и облачного провайдера, которому можно доверить важные данные?

Мы рассмотрели тему облачных сервисов и аутсорсинга ИТ-задач, а также узнали, что думают по вышеуказанным вопросам наши партн’ры, ведущие эксперты ИТ-отрасли:

  • Максим Рабочий, исполнительный директор ItUa;
  • Анатолий Деньгин, руководитель отдела разработки и внедрения ИT-решений СОФТКОМ;
  • Николай Саранюк, владелец веб-агентства Red Chameleon.
1

Одна из главных вещей, о которой должен позаботиться владелец любого бизнеса, по нашему мнению, — это безопасность данных. Каким бы хорошим специалистом не был подрядчик по созданию и обслуживанию сайтов, маркетингу или автоматизации, бизнес может в любой момент разрушиться, если хранению данных не уделять должного внимания. Действительно, можно вкладывать огромные средства в развитие бизнеса, рекламу, продвижение, привлекать лучших экспертов. Но если не заботиться о надёжном размещении данных, не делать снимки системы, не создавать регулярно резервные копии файлов, данные могут в один миг потеряться — и бизнеса как не бывало. А восстановить всё зачастую просто невозможно.

Максим Рабочий во время общения с владельцами бизнеса заметил, что они, имея своих аутсорс-специалистов среди маркетологов, разработчиков и т.п., не уделяют достаточного внимания хранению данных. Многие компании размещают важные данные на физических носителях. «Это не является правильным, — утверждает Максим, — ведь доступ постороннего лица к серверу или перепад напряжения — и бизнес может разрушиться за одну секунду. А ещё, к сожалению, не все пользователи понимают важность ИТ-поддержки бизнеса. Минимальный платеж за техническую поддержку работы компании — вполне доступное решение». Наш партнёр уверен, что ИТ-поддержка и безопасность данных — это залог успешного существования бизнеса. 

Николай Саранюк уверяет, что для бизнеса очень важно, чтобы были резервные копии всех важных данных, а веб-сайт, программы и приложения для работы (например, 1С), CRM и ERP-системы были всегда доступны и защищены от попадания в руки злоумышленников.

По словам же Анатолия Деньгина, все ИТ-специалисты делятся на два типа: одни уже делают бэкапы, а другие — только будут их делать. Облака помогут спать спокойнее и владельцам бизнеса, и специалистам, которые отвечают за сохранность данных. А все потому, что облачные технологии имеют такие дополнительные инструменты защиты данных, как создание снапшотов и возможность делать бекапы.

«ИТ-поддержка и безопасность данных — это залог успешного существования бизнеса»

Максим Рабочий

2

Таким образом, облака помогают хранить данные в защищённом месте, экономить на ИТ-оборудовании и технической поддержке серверов. Аутсорсинг ИТ-задач неоценим тогда, когда необходимо выполнить одну или несколько задач и нанимать штат специалистов при этом нецелесообразно. Что похожего между этими подходами? И стоит ли отдавать ИТ-процессы на аутсорс, а программы и данные — в облако?

Максим Рабочий считает, что в наёме штата специалистов и построении железного зоопарка есть смысл только для крупных холдингов. Но если речь идёт о малом бизнесе, это не очень безопасно и рентабельно. Конечно, если у владельца бизнеса есть много времени, то можно справиться с задачами самостоятельно. Но владелец, прежде всего, должен заниматься развитием компании, а не разбираться в железе и изобретать велосипед, когда это уже давно сделано. 

Анатолий Деньгин убеждён, что ИТ-процессы следует отдавать на аутсорс, ведь «сложно найти ИТ-специалиста, который одновременно будет на отлично разбираться во всех процессах и инструментах: и CRM-системе, и работе сайта и почты, и разработке приложений и чат-ботов». Что касается безопасности данных, хранить их у себя в кармане — это прошлый век. Такой подход не надёжен, поскольку невозможно хранить информацию у себя так, чтобы она была доступной везде и всегда. «Да и зачем, — говорит Анатолий, — если есть облака».

Похожие советы даёт и Николай Саранюк. Он рекомендует выбрать надёжный облачный сервер и не держать в штате специалистов. Железные серверы нередко выходят из строя. А ещё могут возникать сбои в электроснабжении и интернет-соединении в офисе. В результате сайт, 1С, CRM-система или телефония просто не работают, потому что всё завязано в едином месте — на физическом сервере. Поэтому наш партнёр советует выбирать облака для экономии времени и средств.

«Хранить данные у себя в кармане — это прошлый век»

Анатолий Деньгин

3

Например, вы решили размещать данные в облаке, а ИТ-процессы отдавать на аутсорс. Как правильно выбрать ИТ-подрядчика и облачного провайдера, на что обратить внимание? Мы советуем руководствоваться тем, легко ли найти общий язык со специалистами компании, насколько быстрая, вежливая и понятная коммуникация. Поинтересуйтесь также отзывами о сотрудничестве от других пользователей. Но есть и другие факторы, на которые советуют обратить внимание эксперты.

К примеру, Анатолий Деньгин рекомендует в первую очередь обращать внимание на качество технической поддержки. Хотя облака находятся далеко, служба технической поддержки всегда быть рядом: быстро отвечать и понимать потребности клиента. Любой простой в работе — это потеря денег. А если клиент теряет деньги, значит, он не доволен исполнителем. Главные ценности компании СОФТКОМ, как и Tucha, — чтобы клиент был всегда доволен, а команда оказывала ему максимум пользы.

«В первую очередь, на что следует обратить внимание, — это портфолио клиентов», — уверен Максим Рабочий. Если известные компании доверили свой бизнес определенному исполнителю, это свидетельствует о том, что на него можно положиться. Ещё один фактор — живые отзывы: люди, которые их оставляют, уже прошли путь с этой компанией и чувствуют свою ответственность за выбор и рекомендации.

На отзывы также советует обращать внимание и Николай Саранюк: «Учитывайте реальные кейсы и лично узнавайте отзывы у тех, кто уже сотрудничал с определённой компанией». Лучше потратить время на выбор, чем потом обнаружить, что подрядчик не может или не хочет предоставлять достойный уровень услуг. Как выбор подрядчика, так и выбор облачного провайдера следует делать осознанно.

«Лучше потратить время на выбор подрядчика, чем потом обнаружить, что он не может или не хочет предоставлять достойный уровень услуг»

Николай Саранюк

4

Вот вы выбрали наиболее надёжные облачные серверы и лучших отдалённых специалистов, которые будут решать ИТ-задачи компании. Что дальше? Как упростить взаимодействие компании с ИТ-подрядчиком и обеспечить надёжную дистанционную работу?

Владелец веб-агентства Николай Саранюк приводит такой пример: если во время работы подрядчикам понадобится дополнительный доступ или возникнет необходимость кого-нибудь ещё подключить к рабочей среде (например, специалиста по 1С), с облаками сделать это можно быстро и легко.

«Наиболее удобный вариант, когда организацию ИТ-инфраструктуры берёт на себя облачный провайдер, а техническую настройку всех инструментов для работы — аутсорс-компания», — отмечает исполнительный директор ItUa Максим Рабочий.

Анатолий Деньгин, руководитель отдела разработки и внедрения IT-решений СОФТКОМ, видит преимущества в быстрой настройке виртуальных серверов для работы. А ещё выгодное решение — не держать в штате специалистов по настройке 1С, CRM Битрикс24 т.д., а передавать эти задачи на аутсорс, экономя при этом время и деньги.

«Наиболее удобный вариант, когда организацию ИТ-инфраструктуры берёт на себя облачный провайдер, а техническую настройку всех инструментов для работы — аутсорс-компания»

Максим Рабочий

5

Важным вопросом для любого бизнеса является сбережение средств. Речь идёт не о тотальной экономии на всём, а об умении делать правильный выбор и осуществлять разумные вложения. Так, облака помогают сэкономить средства на дорогом ИТ-оборудовании и на его обслуживании. Что касается аутсорсинга, работа с подрядчиками не требует поиска целого штата специалистов, особенно, если задачи возникают время от времени. К тому же, так компания может сэкономить на обустройстве дополнительных рабочих мест.

Анатолий Деньгин соглашается, что и облака, и аутсорсинг ИТ-задач позволяют сэкономить средства. Николай Саранюк дополняет: «Покупка серверов — это капитальное вложение финансов. При использовании облаков надо только регулярно оплачивать те ресурсы, которые необходимы прямо сейчас. А средства, которые можно было бы вложить в физические серверы, лучше инвестировать в развитие бизнеса».

Определённую тенденцию наблюдает и Максим Рабочий. Он заметил, что многие владельцы бизнеса думают так: держать собственного специалиста в штате — гораздо выгоднее, чем обращаться на аутсорс. На первый взгляд, действительно может так показаться, ведь это фиксированная оплата труда. Однако уровень квалификации штатных специалистов не всегда соответствует уровню аутсорс-специалистов. ИТ-подрядчики работают с различными видами бизнеса, поэтому быстрее прогрессируют. «А ещё благодаря ИТ-аутсорсу и облакам можно сэкономить средства на оплате труда системного администратора в штате, содержании его рабочего места, отпусках и т.д., — продолжает Максим. — Вопрос безопасности конфиденциальных данных также не менее важен, поскольку подрядчики берут на себя ответственность за неразглашение информации».

«Средства, которые можно было бы вложить в физические серверы, лучше инвестировать в развитие бизнеса»

Николай Саранюк

6

Всё больше компаний привлекают в свою работу такие тренды, как удалённая работа, облачные технологии, аутсорсинг ИТ-задач, автоматизация бизнеса и т.п. Это помогает работать любому бизнесу более эффективно. 

Максим Рабочий отмечает, что среди главных трендов будущего также искусственный интеллект. А Николай Саранюк среди других тенденций отмечает: «Мир будет становиться всё быстрее, а все процессы — проще. И облака, и развитие всей ИТ-отрасли этому всячески поспособствуют». Анатолий Деньгин также отметил кое-что важное: то, что существует сейчас, уже завтра может быть неактуальным. Однако он уверен, что ИТ-сфера будет развиваться, а всё больше компаний перейдут в облака.

Мы также убеждены, что за этими трендами — будущее всех современных компаний.

«То, что существует сейчас, уже завтра может быть неактуальным»

Анатолий Деньгин

Вывод

Понятно, что развитие бизнеса не может происходить без ошибок. Но их количество можно уменьшить, если заранее продумывать действия на несколько шагов вперед, прислушиваться к опыту специалистов и привлекать новые, более надёжные и эффективные, технологии. Облака и аутсорсинг ИТ-задач — это то, что поможет любому бизнесу работать продуктивно, сэкономить средства и улучшить коммуникацию между всеми сотрудниками. Благодарим экспертов за активное сотрудничество и за то, что они поделились беспристрастным мнением и личным опытом.

Обращайтесь к нам, и мы поможем вам быстро подобрать подходящее облачное решение для вашего бизнеса и наладить удалённую работу!

Поделиться:
Статьи по теме

Весна выдалась особенно богатой встречи и беседы с партнерами. На семинаре «Анатомия бизнеса» в Запорожье, который состоялся 12 апреля ...

Выбор между виртуальными и физическими серверами возникает чуть ли у каждой компании. На решение, как правило, влияют несколько факторов, среди которых: личный опыт в прошлом; советы коллег или знакомых; отзывы пользователей в интернете и прочее. Как всё же сделать разумный выбор? Мнениями, которые сформировались на основе личного опыта и опыта своих клиентов, делятся наши эксперты, известные специалисты в ИТ-отрасли — Спартак Полищук, основатель Rubicon, и Роман Герштун, основатель ProCRM.

Для Tucha встречи с партнерами — это всегда нечто большее, чем разговоры о сотрудничестве. Так мы обмениваемся опытом, узнаем больше ...

Интернет-торговля быстро распространяется по миру. Уже более 70% покупателей предпочитают онлайн-магазины. В немалой степени успех e-shop зависит от скорости загрузки сайта ...

Встречи с партнерами Tucha.ua в дружеской атмосфере, содержательные беседы о жизненных уроках, путь к успеху, партнерство и облака — неизменная...

Мы используем cookies.

Мы используем файлы cookies, чтобы обеспечить основные функциональные возможности на нашем сайте и собирать данные о том, как посетители взаимодействуют с нашим сайтом, продуктами и услугами. Нажимая Принять или продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем эти инструменты для рекламы и аналитики согласно «Политике про файлы сookies»

ПринятьОтказаться