Виртуальные или физические серверы: что рекомендуют эксперты

  1. Главная
  2. Блог
  3. Облака для бизнеса
  4. Виртуальные или физические серверы: что рекомендуют эксперты
Категории
Вибір між віртуальними та фізичними серверами

Выбор между виртуальными и физическими серверами возникает чуть ли у каждой компании. На решение, как правило, влияют несколько факторов, среди которых:

  • личный опыт в прошлом;
  • советы коллег или знакомых;
  • отзывы пользователей в интернете и прочее.

Как всё же сделать разумный выбор? Мнениями, которые сформировались на основе личного опыта и опыта своих клиентов, делятся наши эксперты, известные специалисты в ИТ-отрасли — Спартак Полищук, основатель Rubicon, и Роман Герштун, основатель ProCRM.

1

Несмотря на то, что всё больше компаний переходят в облака, некоторые владельцы бизнеса всё ещё уверены, что только присутствие железа в офисе гарантирует им покой, а данным — безопасность.

Это отмечает и Роман Герштун: есть один момент, о котором часто говорят клиенты, — это желание иметь свой сервер и управлять им, одним словом, иметь определённое право собственности. Но на самом деле, если есть свой сервер, надо вкладывать в него средства и постоянно за ним ухаживать. Именно поэтому физический сервер хорошо работает только в том случае, если у компании есть свой ИТ-отдел и возможность эти серверы администрировать, поддерживать их работоспособность и своевременно модернизировать. Поэтому если у вас нет своего штата ИТ-специалистов, лучше не настраивать физические серверы у себя в офисе.

Спартак Полищук заметил, что в ИТ-области предрассудков, в прямом смысле этого слова, не существует. Скорее всего, их можно назвать страхами. Например, страх за безопасность своих персональных данных вкупе с отсутствием фундаментальных знаний об облаках может побудить клиентов пользоваться физическими серверами.

«... физический сервер хорошо работает только в том случае, если у компании есть свой ИТ-отдел ...»

Роман Герштун

2

В дополнение к возможным предубеждениям, до сих пор существует немало мифов вокруг виртуальных серверов. Например, что облака — это дорого или опасно. Но как всё есть на самом деле?

Роман Герштун отмечает, что таких мифов обычно три. Первый — стоимость, второй — безопасность, наконец — конфиденциальность. «Рассмотрим каждый из них. Например, что облака — это дорого. А что такое дорого? Когда вы вкладываете средства в физический сервер, вы оплачиваете его стоимость, работу системного администратора. Затем тратите средства на модернизацию и техническую поддержку этого сервера. А с облаками все эти услуги уже входят в стоимость сервисов», — говорит наш партнёр.

Второй момент, как отмечает Роман Герштун, — безопасность: «Смоделируем две ситуации. Пожар в офисе или «визит» злоумышленников. Если сервер находится у вас в офисе, уровень его безопасности значительно проигрывает виртуальным серверам».

И третий момент — конфиденциальность. По словам эксперта, если сломать можно даже американский Пентагон, то несложно догадаться, какой сервер является более безопасным: сервер профильной организации, предоставляющей облачные решения, или сервер, которым руководит системный администратор, который, возможно, даже не имеет достаточной квалификации, чтобы обеспечить должный уровень защиты.
Также Роман Герштун высказывает мнение, что бояться следует не того, что информация может потеряться на определённом сервере, а того, что данные могут исчезнуть. Это куда большая потеря, чем просто копирование данных на другой ресурс. Безусловно, любой облачный сервис имеет гораздо более высокий уровень безопасности, чем физический сервер.

«Безусловно, любой облачный сервис имеет гораздо более высокий уровень безопасности, чем физический сервер»

Роман Герштун

3

Допустим, прямо сейчас перед вами стоит выбор. Необходимо определиться: работать на железном или облачном сервере? Выбор нелёгкий, поэтому, чтобы он был обдуманным, наши эксперты делятся опытом, на что обратить внимание и какие характеристики сравнивать.

Спартак Полищук утверждает: «С оглядкой на перспективу, я бы вообще не сравнивал облако с физическим сервером. Дело в том, что при необходимости масштабирования, облака расширить значительно проще, чем физический сервер. Обычно сделать это можно за считанные минуты. Физический же сервер требует значительных финансовых и временных затрат. Например, один из наших клиентов хотел масштабировать свой сервер, добавив к нему оперативную память. И в результате перехода всего мира на новые стандарты памяти, ему пришлось искать эту оперативную память на вторичном рынке, поскольку материнская плата не поддерживала современный стандарт. А перейти в облака вышло бы значительно дешевле и проще».

Роман Герштун проводит аналогию с автомобилем: можно приобрести новый, а можно — с пробегом. «При выезде из салона новый автомобиль сразу теряет стоимость. Дополнительно, этот автомобиль необходимо будет модернизировать. При покупке авто с пробегом, вы экономите на стоимости, также будет расходоваться меньше средств на модернизацию», — объясняет эксперт. И говорит, что такая же разница между виртуальными серверами и железом. 

«Когда вы арендуете облако, платите за только те ресурсы, которые необходимы. При этом их можно легко увеличивать. При необходимости можно настроить создание и хранение резервных копий в облаках, а снимки системы уже включено в стоимость сервисов. Как результат, вы получите безопасность, надёжность и оптимизацию расходов», — отмечает Роман Герштун.

«При необходимости масштабирования, облака расширить значительно проще, чем физический сервер»

Спартак Полищук

4

Разумеется, бывают конкретные случаи, когда можно рассматривать для работы как физические, так и виртуальные серверы. Какие именно эти случаи? И каким видам бизнеса всё же несомненно следует отдать предпочтение облакам?

По словам Спартака Полищука, в сфере внедрения CRM-систем есть определённый закон, который требует размещения данных на физических серверах среди компаний банковского и медицинского сектора. Во всех остальных случаях лучше использовать облако, например, для размещения коробочной версии Битрикс24.

Роман Герштун говорит, что главное — принцип, а не размер бизнеса. «Простой пример: у вас есть ИТ-компания, которая предоставляет услуги системного администрирования. Есть штат из ИТ-специалистов, который составляет основу бизнеса. Рассматривать физический сервер можно тогда, когда у вас есть соответствующий штат и необходимые для этого ресурсы, — убеждён наш партнёр. — Если вы стартап и не имеете такой возможности, тогда, несомненно, следует отдать предпочтение облакам». Используя облака, можно сэкономить на содержании штата специалистов и получить больше прибыли от продажи товаров или услуг. «Например, вам нужно построить сайт, установить CRM-систему и всё это автоматизировать. Если вы приобретёте свой физический сервер, вам надо будет иметь для его обслуживания штат. С облаками можно легко увеличить количество места, не покупая дополнительное железо и экономя время. А сейчас это — самая главная инвестиция в бизнесе. Если вы понимаете, что вам выгоднее это, чем содержать штат и собственный сервер, тогда, несомненно, следует отдать предпочтение облакам», — делится мнением Роман Герштун.

«С облаками можно легко увеличить количество места, не покупая дополнительное железо и экономя время. А сейчас это — самая главная инвестиция в бизнесе»

Роман Герштун

5

Итак, мы разобрались с облачными мифами, рассмотрели вопрос выбора с оглядкой на перспективу и случаи, в которых незаменимы именно виртуальные серверы. Предлагаем определить, по крайней мере, три основных и обоснованных аргумента в пользу облаков.

Как убеждён Спартак Полищук, облака — это надёжно, поскольку гарантированная отказоустойчивость серверов обычно достигает показателей 99,0-99,9%. Сервер и данные на нём доступны из любой точки мира, и даже сбои в дата-центре могут повлиять на работу сервера только в пределах этих показателей. Во-вторых, облака — это не сложно, поскольку по любому вопросу можно просто обратиться в службу технической поддержки провайдера. Наконец, облака — это не дорого: сравнивая расходы на содержание физических серверов, облака действительно более выгодны.

Вот что говорит Роман Герштун: «Во время работы мы определили некоторые преимущества. Первое из них — масштабирование. С железными серверами этот процесс сложнее. Например, в работе с одним из наших клиентов, чтобы установить CRM-систему, мы ждали неделю. Почему так долго? Сначала они устанавливали сервер, затем настраивали его. Если бы это были облака, мы бы сделали всё в разы быстрее. Поэтому облака — это масштабирование и экономия».

Второй момент, как отмечает эксперт, заключается в том, что при работе с облаками клиент не тратит средства на работу системного администратора и не имеет необходимость собственноручно следить за работоспособностью сервера. При этом сам заказчик может сосредоточиться на совершенствовании других бизнес-процессов и получении прибыли.

Также Роман Герштун уверен, что третьим и едва ли не главным преимуществом является безопасность. Поскольку сервер компании находится вне офиса, можно быть спокойным, так как при возможных трудностях физического доступа к данным не будет.

«Сравнивая расходы на содержание физических серверов, облака действительно более выгодны»

Спартак Полищук

6

Итак, подведём итоги и узнаем у экспертов, что рекомендуют именно они из собственной практики и опыта клиентов.

Спартак Полищук советует не стоять на месте и идти в ногу со временем и переходить в облака. «С виртуальными серверами у вас есть доступ к своим данным в любое время и из любой точки мира. Вообще, с облаками жить проще. И это не пустые слова, поскольку мы также свою CRM-систему размещаем на виртуальном сервере», — делится эксперт.

Роман Герштун говорит так: «Я рекомендую в любом случае отдавать предпочтение облачным решениям. Например, наша компания также уверенно использует облачные решения. 90% наших клиентов пользуются виртуальными серверами, поскольку они хотят работать комфортно, а все задачи делегировать облачному провайдеру. Например, команде Tucha, которая имеет высокий уровень сервиса. При этом большинство необходимых услуг уже включены в тариф».

«С облаками жить проще»

Спартак Полищук

Вывод

Любой бизнес рано или поздно сталкивается с выбором: где разместить важные для работы данные — в облаке или на сервере в офисе, куда вложить деньги — в железное оборудование или в развитие своего дела? Очевидно, лучше сосредоточить основные усилия и финансы на продвижении своего бизнеса, а такие рабочие инструменты как рабочие столы сотрудников, интернет-магазин, CRM-систему, бухгалтерию и т.д. доверить виртуальным серверам.

Избавляйтесь от предрассудков, узнавайте больше об облаках из опыта экспертов и уверенно внедряйте виртуальные серверы в работу! Благодарим наших партнёров за активное сотрудничество и помощь другим компаниям сделать разумный выбор.

А если вам нужно быстро подобрать подходящее облачное решение для вашего бизнеса и наладить удалённую работу, обращайтесь к нам 24×7!

Поделиться:
Статьи по теме

Партнёрство — важная часть развития нашего бизнеса. При этом, партнёры для нас — это, в первую очередь, единомышленники, с которыми гораздо легче делать клиентов счастливыми. Не так давно мы писали о том, на каких принципах строит партнёрские отношения наша компания и почему сотрудничество с Tucha — это куда больше, чем просто финансовые выгоды. Теперь решили пообщаться с партнёрами...

Карантин принёс новый важный опыт компаниям по всему миру, научив быстро приспосабливаться к изменениям. Во многом организовать удалённую работу в это время и поддержать работоспособность бизнеса помогли облака. Мы узнали у партнёров, как их компании переходили в онлайн-режим, и задали несколько вопросов...

Практика показывает, что далеко не все клиенты знают о реальных возможностях облачных серверов и не всегда используют их ресурс на 100%...

Преимущества переноса рабочих данных в облако

Так стоит ли бояться хранить данные в облаке?

Закрыть
Заказать обратный звонок

Пожалуйста, проверьте правильность заполнения поля с номером телефона

Поля обязательные для заполнения.

Мы используем cookies.

Мы используем файлы cookies, чтобы обеспечить основные функциональные возможности на нашем сайте и собирать данные о том, как посетители взаимодействуют с нашим сайтом, продуктами и услугами. Нажимая Принять или продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем эти инструменты для рекламы и аналитики согласно «Политике про файлы сookies»

ПринятьОтказаться