Кирилл Коваленко. С Tucha приятно сотрудничать

  1. Главная
  2. Блог
  3. Интервью
  4. Кирилл Коваленко. С Tucha приятно сотрудничать
Категории
Kirilo Kovalenko Z Tucha priєmno spіvpracyuvati_2

Для Tucha встречи с партнерами — это всегда нечто большее, чем разговоры о сотрудничестве. Так мы обмениваемся опытом, узнаем более о наших коллег и строим еще более прочные партнерские отношения. Именно такой оказалась и наша недавняя встреча с Кириллом Коваленко, основателем компании Planet-IT, специализирующейся на компьютерном сервисе. Сотрудничаем с Кириллом мы уже достаточно давно, поэтому обсудить было что. О том, как возникла идея основать бизнес, всегда дело идет легко и как справиться со страхом начинать собственное предпринимательскую деятельность — в нашем интервью. И, конечно, не обошлось без темы партнерства и пользы облачных решений для различных направлений бизнеса.

О себе и компании:

Расскажите немного о себе и своей компании: как давно Вы открыли свой бизнес, чем занимается компания, кто Ваши клиенты:

Компании Planet-IT мы основали примерно 5 лет назад. Сначала набивали руку и набивали шишки, а через 3 года решили сделать нашу компанию официальной.
У нас есть клиенты почти по всем отраслям. В частности, медицинские и строительные организации, архитектурные бюро, швейные фабрики, образовательные центры, с которыми мы сотрудничаем и решаем для них конкретные задачи. Также есть клиенты из аграрного сектора, которые тоже пользуются нашими услугами и сервисами, и они очень довольны.


Как и почему пришла идея основать собственный бизнес?

Просто захотели автономности. Дело берет свое начало с ИТ, а эта сфера мне нравится и очень близка, поэтому и решили основать именно такой вид бизнеса. А толчком послужило то, что в 2014 году мы создали прототип собственной социальной сети, которую хотели позиционировать как первую украинскую независимую социальную сеть, полностью открытую для клиентов, но закрытую для спецслужб. Мы запустили этот проект, он начал работать, но особенно большого количества пользователей и инвесторов мы там не увидели, поэтому, можно сказать, социальная сеть жила своей жизнью. Она называется «Образ.юа». А вообще, мы планировали сделать «интернет внутри интернета». Вот так мы официально и зарегистрировали свой бизнес.


Эта социальная сеть и теперь доступна пользователям?

Так, в настоящее время доступен весь функционал классической социальной сети. В разработке - такие возможности, как поиск и бронирование отелей, аренда жилья и многие другие. На самом деле, социальная сеть имеет много интересного функционала, но мы их не вводим в свой проект. Есть, например, и образовательный портал, который работает сразу с возможностью выдачи сертификатов.


Ваши планы по развитию компании на ближайшие 5 лет?

Планы такие: еще больше клиентов и больше возможностей. То есть, привлечение новых клиентов и инвесторов, если они будут. Это всегда интересно, ведь новые клиенты постоянно обучают чему-то новому, и каждый из них приносит что-то по-своему интересное. Вообще, каждый проект для нас интересен, даже самый простой.

... новые клиенты постоянно обучают чему-то новому ...

Факапы и жизненные уроки:

Как справиться со страхом начинать собственное дело?

Просто не бояться и идти вперед, брать и делать. Если ты падаешь, нужно встать, отряхнуться и идти дальше. Никогда не нужно бояться. Когда начинали официальную деятельность, мы долгое время боролись за место под солнцем. Падали, от нас отказывались, писали негативные отзывы ... Но, как оказалось, все это можно преодолеть. Нужно просто переступить и идти дальше.


Ошибки, которых Вы допустили на карьерном пути, и что полезного получили благодаря им:

На самом деле, ошибки есть всегда. Например, незнание какого-то материала тоже может быть ошибкой. Отказ от решения какой-либо задачи клиента по незнанию того, как ее, собственно, решить, может быть ошибкой. А вот когда вы беретесь за это дело и вместе с клиентом согласован двигаетесь вперед — это и есть ваше преимущество. Поэтому бояться не надо, даже если будут ошибки и негативные мысли.


Важные вещи, о которых Вы хотели бы знать в начале основания своего бизнеса:

Такие вещи тоже есть всегда. Например, связанные с новыми технологиями. Если в 2012 году их не было, то сейчас они более развиты. Возьмем, в частности, технологии построения бесшовной сети Wi-Fi. Тогда они развивались, но были очень дорогими, а на более бюджетном оборудовании это было разработать сложно.


Кстати, о которых со временем Вы перестали беспокоиться:

Мы просто перестали бояться: бояться брать что-то новое или неизвестное нам. Потому что есть партнеры, например, такие как Tucha. Мы обращаемся к вам и вы нам помогаете. Именно поэтому мы не боимся брать новые задачи.


Полезные привычки и качества, которые помогают Вам достигать своих целей:

Это желание работать и целеустремленность.

Если ты падаешь, нужно встать, отряхнуться и идти дальше


Как Вы считаете, нужно заниматься тем делом, которое нравится, или той, которая приносит доход?

Мы выбирали сферу, которая нам нравится. То есть, не ставили сначала целью много зарабатывать. Конечно, это всегда является целью любого бизнеса. Но для нас цель —принести в украинское общество сервис высшего качества и нового уровня. Действительно, большая часть ИТ-компаний, работающих в Украине, заботятся только о том, чтобы побольше заработать денег. Мы же пошли другим путем: пообщались с нашими друзьями и партнерами в США, с компаниями, которые работают в Европе и ОАЭ, и поняли, что для них самое главное — это качество обслуживания клиентов и сервис для них. Поэтому мы взяли за основу их опыт и где тоже идем навстречу клиенту, хотя и в ущерб себе. Но при этом клиент у нас всегда доволен. Это один из основных принципов работы компании. Есть правило — клиент всегда прав. Вот его мы и придерживаемся.


Поделитесь советом, как Вам удалось реализовать себя в профессии:

Сначала это было просто хобби. Добавили любовь к развитию и, собственно, стремление развиваться, потому что в ИТ-сфере постоянно появляется что-то новое, уникальное. Мы всегда хотим научиться чему-то большему.

Для нас цель — принести в украинское общество сервис высшего качества и нового уровня.

О Tucha и партнерстве:

Как Вы познакомились с нами?

Первая встреча с Tucha была в далеком 2012 году на одной из конференций. Сначала познакомились с Владимиром Мельником, техническим директором Tucha, а я в то время работал в медицинской клинике. Именно тогда мы впервые заказали в Tucha почтовый сервер. С тех пор и началось наше сотрудничество. А партнерами мы стали 2 года назад.


Ваши впечатления от партнерства с Tucha в течение этого времени:

Скажем так, мы пробовали сотрудничать с другими компаниями, облачными провайдерами. Но с ними не так комфортно работать, как с Tucha. Поэтому менять вашу компанию на другие — неинтересно, а вот наоборот — очень даже интересно. У вас более гибкий сервис и условия, гибкий подход к каждому клиенту, и это подкупает.
За период сотрудничества никакого негатива не было, только всесторонняя помощь и поддержка. С Tucha приятно сотрудничать.


А как насчет техподдержки Tucha, есть ли у этом преимущества?

Преимущество Tucha перед другими компаниями в том, что в конце компаний сообщают о техподдержке 24х7, но по факту ее нет. В Tucha есть круглосуточная техподдержка, всегда можно позвонить, получить ответ и все решить. Так, при решении вопроса зависит от сложности самой задачи, но оно все равно будет решен.
Другие компании часто не умеют этого делать: не отвечают по регламентированное время ответа, например. Если говорить о европейских компаниях, в них техподдержка действительно работает 24х7. И нередко бывают сложности за языкового барьера. А еще часто это дорого.

За период сотрудничества никакого негатива не было, только всесторонняя помощь и поддержка

О облаках:

Какие преимущества предоставляют облака по сравнению с физическими серверами?

Облака выгодные для компаний тем, что они гораздо безопаснее. При работе с физическими серверами, если интернет-доступ исчезает, серверы становятся недоступными. Соответственно, облако в этом плане более надежная. А еще — быстрее и безопаснее, при этом используются дополнительные технологии, например, резервное копирование. Кроме того, облака более отказоустойчивые. Тем более, что серверы находятся не в офисе компании, а, зачастую, даже за пределами Украины.

Как Вы считаете, изменится отношение пользователей к облакам в ближайшие 5-10 лет? Или, возможно, появятся новые технологии на облачном рынке?
Как показывает практика, сейчас клиенты переходят в облака, но нередко с некоторыми опасениями. Они боятся расставаться со своими данными, боятся, что эти данные могут быть использованы против них. Чаще всего клиенты пытаются разместить эти данные где-то внутри компании, спрятать «под потолком». Лет через 10, возможно, менталитет нашего общества изменится. Но сделать это будет очень сложно.


Поделитесь советом с теми, кто хочет перейти в облака, но все еще сомневается:

Не бояться и читать условиям договора с вашим провайдером. И все равно надо брать ответственность за сохранность собственных данных на себя, где бы эти данные не были: в офисе или на удаленном сервере.

Облака выгодные для компаний тем, что они гораздо безопаснее

Очень благодарны Кириллу за содержательное интервью и практические советы, а всей компании Planet-IT — за надежное партнерство и активное сотрудничество. Желаем успехов и новых свершений!

Поделиться:
Статьи по теме

Весна выдалась особенно богатой встречи и беседы с партнерами. На семинаре «Анатомия бизнеса» в Запорожье, который состоялся 12 апреля ...

Наш давний партнёр Вадим Яремчук — технический руководитель компании «Б.В. Лайн», которая предоставляет услуги клиентам уже на протяжении 25 лет. На каких принципах основывается работа «Б.В. Лайн» и какую роль в ней играют облака? И почему наш партнёр выбрал для сотрудничества именно Tucha? Мы пообщались с Вадимом и узнали ответы на эти и другие вопросы.продовж 25 років. На яких принципах ґрунтується робота «Б.В. Лайн» та яку роль у ній відіграють хмари? І чому наш партнер обрав для співпраці саме Tucha? Ми поспілкувалися з Вадимом і дізналися відповіді на ці та інші питання. 

В гости к Tucha заглянул наш давний партнер Роман Кошелюк, старший инженер по компьютерным и инновационных технологий, заместитель директора НПП «Логика». Искренне обсудили немало актуальных вопросов: как реализовать себя в профессии? Что нужно знать перед созданием собственного бизнеса? Роман рассказал нам интересную историю о деятельности компании «Логика», поделился ошибками из прошлого и планами на будущее.

Новый год для Tucha начался с новых встреч с партнёрами. Одним из первых к нам в гости пришёл Павел Мыколаенко, основатель и руководитель компании НЕТСОФТ...

На днях состоялась встреча с давним партнером Tucha — сервисной компанией «Инотек», которая специализируется на ремонте и обслуживании цифровой техники. В ...

Мы используем cookies.

Мы используем файлы cookies, чтобы обеспечить основные функциональные возможности на нашем сайте и собирать данные о том, как посетители взаимодействуют с нашим сайтом, продуктами и услугами. Нажимая Принять или продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем эти инструменты для рекламы и аналитики согласно «Политике про файлы сookies»

ПринятьОтказаться