Олександр Балуков: Серед моїх знайомих кожен другий знає про Tucha

  1. Главная
  2. Блог
  3. Интервью
  4. Олександр Балуков: Серед моїх знайомих кожен другий знає про Tucha
Категории

На днях состоялась встреча с давним партнером Tucha — сервисной компанией «Инотек», которая специализируется на ремонте и обслуживании цифровой техники. В уютном офисе партнера нас встретил основатель и руководитель компании «Инотек» Александр Балуков. На самом деле, сотрудничаем мы уже давно, поэтому общих тем для обсуждения было немало. В частности, общались о работе, провалы на карьерном пути, страх перед началом собственного дела и, конечно, о партнерстве с Tucha и пользу облаков. А еще — обсудили новые возможности для сотрудничества и подготовили для вас интересное и насыщенное интервью.

О компании, факапы и жизненные уроки:

Александр, расскажите немного о компании «Инотек»: как давно Вы основали собственный бизнес, кто Ваши клиенты.

Компания «Инотек» мы открыли 5 лет назад. Ориентировались преимущественно на клиентов, которые занимаются бизнесом, но при этом обслуживали и частных лиц. То есть, сосредоточены на сегменте, который выходил за пределы обычного клиента, и уже приходил к малому или среднему бизнесу.

Oleksandr Balukov_2

Кто сейчас работает в Вашей команде?

Команда «Инотек» — специалисты, имеющие уже 10-летний опыт в направлении ремонтов техники. То есть, они уже получили level-up. Сейчас команда насчитывает более 10 человек постоянных специалистов и более 20 — внештатных.


Ваши планы по развитию компании на ближайшие 5 лет?

В ближайшие несколько лет мы хотим быть лидером №1 на рынке GPS-технологий и уже сделали первые шаги к этому.

А какой была Ваша первая работа?

Первая работа — это страховая компания, переучет. На самом деле, это был самый горький и одновременно интересный опыт в жизни. :-) Почему? Когда в компании насчитывается более 1000 сотрудников и около 25 офисов в разных городах, сделать инвентаризацию крайне сложно. А это все должен сделать один человек. То есть, нужно было найти сотрудников, которые сделали это, прислать отчеты, затем эти отчеты свести в один файл и предоставить его клиенту.


Поэтому именно в этот период к Вам пришла идея основать собственный бизнес?

Нет, это произошло уже через 4 года, а именно перед тем, как начался кризис. Поняли, что нужно создавать что-то свое.

«... Мы хотим быть лидером №1 на рынке GPS-технологий ...»

Вот Вы решили открыть свой бизнес. Были вещи, о которых Вы тогда не знали, но хотели бы знать?

Каждый день жалею, во-первых, почему я не попал в Биткоин. :-) А, во-вторых, постоянно думаю о том, что раньше надо было больше и усерднее учиться.


Были на карьерном пути ошибки, которые впоследствии пошли на пользу?

Так, были. Это — работа в страховой компании. :-) Это самая главная ошибка, которая в итоге позволила мне быть в той сфере, в которой я работаю сейчас. И это самое главное. Кроме того, такая работа - огромный опыт. Я работал подряд около 30 дней без выходных и в режиме 12:00 в сутки.


Кстати, о которых Вы перестали волноваться:

Деньги. Действительно, я больше не занимаюсь из-за денег. Мы понимаем, что если есть клиенты, которые к нам обращаются и доверяют, — это намного важнее денег.


Как найти ту сферу деятельности, в которой сможешь себя реализовать?

Нужно делать то, что тебе нравится. Этого вполне достаточно для того, чтобы стабильно идти дальше. Даже если в течение какого-то времени такая работа не приносит денег, но доставляет большое удовольствие — этот путь и стоит продолжать.
 

А как не бояться начинать свое дело?

Не бояться не получится. В любом случае, всегда есть риск прогореть. Но все равно нужно начинать и преодолевать страх. 5 лет назад у меня был страх перед тем, как открыть первый офис. После этого был страх перед его расширением. А пока есть другой страх — открытие второго офиса, чего мы очень хотим. И каждый раз переоцениваешь и размышляешь, а что ты можешь потерять. Но потом уже начинаешь доверять своем мнении.


Кто Вас поддерживает во всех делах?

Меня ежедневно поддерживает моя семья - жена и двое детей. И это лучший стимул для того, чтобы плодотворно работать и зарабатывать деньги.


А Ваши личные полезные привычки или качества помогают двигаться дальше?

Такая полезная привычка — это молчаливость. Например, мне больше всего нравятся тихие и спокойные клиенты. Если бы эта черта была у всех, то было бы намного проще работать. А часто бывает иначе — много шума и мало пользы.


Расскажите, с чего начинается Ваш рабочий день.

С кофе и беседы с сотрудниками. Как правило, это короткий брифинг, на котором мы обсуждаем планы на текущий день. Я озвучиваю то, что мы имеем сегодня сделать, и когда у нас получается все из запланированного — это супер.

«... если есть клиенты, которые к нам обращаются и доверяют, — это намного важнее денег ...»

О Tucha, партнерстве и облаках:

Как Вы познакомились с нашей компанией?

С Tucha я познакомился гораздо раньше, чем начал работать в компании «Инотек». Поэтому есть хороший опыт работы с вашей компанией еще до того, как она, собственно, стала Tucha. Это был тот подрядчик, который можно было отдать клиента и не волноваться, что о клиенте забудут или оставят его без ответа на письмо или звонок. Понимаешь, что от Tucha всегда есть обратная связь. А это — самый важный критерий в выборе подрядчика.

«... от Tucha всегда есть обратная связь ...»

Oleksandr Balukov_3

Изменилась Ваше мнение о Tucha со временем или осталась такой же?

Мнение стала даже лучше. Я вижу, что увеличилось количество и качество работы сотрудников. Еще больше развилась компания по фидбэк, пополнилась линейка тарифных планов, и это очень хорошо.


Пересекаются принципы работы Tucha с принципами работы Вашей компании?

Да. В частности, на примере вашей компании я стал всегда перезванивать клиентам. Даже если ничего не произошло, нужно перезвонить и уточнить, все вопросы вы уладили.


А какие правила существуют именно в Вашей компании?

Каких негласных правил нет. Это обычные, человеческие отношения с клиентом. То есть, не так важно, как менеджер что-то объясняет клиенту. Главное, чтобы это понял клиент.

Какие мифы Вы слышали про облака?

Главный миф, что облака — это дорого. На самом деле, это очень доступно. Если сравнить с локальными серверами, мы поймем, что облака доступны для всех, в том числе для отдельных частных лиц и тех, кто ведет малый бизнес. Каждый может позволить себе «маленькую» облако с необходимым программным обеспечением и иметь доступ к ней со смартфона или ноутбука, даже самого простого. Хотя, действительно, мы привыкли воспринимать облака, как нечто мифическое.


Александр, как Вы считаете, изменится отношение пользователей к облакам в ближайшие 5-10 лет?

Да, однозначно, будет больше доверия. Сейчас мы видим, что за последние несколько лет пользователи наконец стали ближе к облакам, стали больше доверять им и нашим украинским провайдерам.


Назовите причины использовать облака в бизнесе:

Надежность, доступность и стоимость. Например, клиенту облако обойдется дешевле, чем покупка локального сервера, программного обеспечения и обслуживания «железа». К тому же, облака легко масштабировать.


Поделитесь советом с теми, кто хочет перейти в облака, но сомневается:

Начнем с того, что в облаках уже работает большое количество людей. И если у вас есть сомнения, вы можете спросить у ваших знакомых, как это — работать на виртуальных серверах. А еще, я убежден, каждый третий скажет вам, что он знаком с Tucha, и посоветует перейти в облака.
Например, среди моих знакомых каждый второй знает о Tucha и о том, что им можно довериться. А еще - лично мне очень нравится ваша палитра цветов, вы всегда яркие и очень заметные. :-)

«... я убежден, каждый третий скажет вам, что он знаком с Tucha ...»

Вот такой содержательной и положительной оказалась наша встреча. Действительно, получили кучу хороших эмоций и порцию вдохновения на дальнейшие свершения. Желаем Александру и всей команде «Инотек» новых возможностей для развития, роста и уверенного расширения компании! Рады, что имеем таких надежных партнеров. Ждем новых встреч!

Поделиться:
Статьи по теме

Новый год для Tucha начался с новых встреч с партнёрами. Одним из первых к нам в гости пришёл Павел Мыколаенко, основатель и руководитель компании НЕТСОФТ...

Для Tucha встречи с партнерами — это всегда нечто большее, чем разговоры о сотрудничестве. Так мы обмениваемся опытом, узнаем больше ...

Некоторые вещи остаются неизменными с течением времени. Среди них - наши плодотворные встречи с партнерами. Так, на днях пообщались с Александром ...

Встречи и интервью с партнерами — неизменная традиция для Tucha. Во время таких мероприятий мы не только плодотворно общаемся о ...

Во время визита в Черновцы на семинар «Анатомия бизнеса», который состоялся в апреле этого года, мы познакомились с Сергеем Комковым ...

Мы используем cookies.

Мы используем файлы cookies, чтобы обеспечить основные функциональные возможности на нашем сайте и собирать данные о том, как посетители взаимодействуют с нашим сайтом, продуктами и услугами. Нажимая Принять или продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем эти инструменты для рекламы и аналитики согласно «Политике про файлы сookies»

ПринятьОтказаться