«Облака — это маст-хев для бизнеса», — убежден на собственном опыте Иван Крошко, основатель стартап-проекта ALTstudy

  1. Главная
  2. Блог
  3. Интервью
  4. «Облака — это маст-хев для бизнеса», — убежден на собственном опыте Иван Крошко, основатель стартап-проекта ALTstudy
Категории

Поздравляем, друзья!

Общение с партнерами уже стало доброй традицией Tucha.ua. Содержательные разговоры в дружеской атмосфере — прекрасная возможность обменяться полезным опытом и дополнительная возможность выстроить еще более плодотворное партнерство.

Сегодня делимся с вами беседой с основателем инновационного проекта ALTstudy, Иваном Крошко. В свои 20 лет Иван возглавляет перспективный стартап в области онлайн-обучения и уверенно шагает к главной цели — привнести свой вклад в развитие и модернизацию украинского образования.

altstudy_4
О себе, проекте и вдохновении

Расскажите немного о себе и своей компании: как давно Вы начали свой проект, имеющий целью Ваша разработка?
 

Меня зовут Иван Крошко, мне 20 лет, и я являюсь учредителем и руководителем проекта ALTstudy. Наш проект существует около года, и все это время мы создаем виртуальные лаборатории — решения в области онлайн-образования для учебных заведений и корпоративного сектора.

Сколько вас сейчас насчитывается в команде?
 

Сейчас в команде нас пятеро: несколько разработчиков, специалист по юридическим вопросам и, собственно, я.
 

Для кого именно предназначены Ваши решения — виртуальные лаборатории?

В нашей работе есть два направления. В начале деятельности мы фокусировались преимущественно на создании решений для средних и высших учебных заведений. Сейчас мы направляем внимание на коммерческий рынок, потому что наблюдаем в мире и в странах СНГ стремительный рост спроса на онлайн-инструменты корпоративного образования.

Если говорить о виртуальных лаборатории как элемент учебной программы средней школы, то, конечно, наши решения рассчитаны на школьников и время на преподавателей. Для преподавателей это возможность приобщиться к информационным системам и даже частично повысить свою квалификацию. Для школьников же виртуальные лаборатории — прекрасная возможность заинтересоваться сложными и непонятными предметами.

В отношении бизнеса, наши решения — это в некоторых случаях автоматизация, в других — упростить процесс обучения нового сотрудника и уменьшить количество затраченного на это времени. Это также тренд, который быстро развивается, и является актуальным не только для крупного бизнеса, но и для малого и среднего.
 

Что вдохновило Вас на создание такого инновационного и очень полезного проекта?
 

Несколько лет назад я закончил школу, сейчас учусь в университете, поэтому вопрос образования для меня очень актуально. Вообще, сектора среднего и высшего образования содержат определенные проблемы, ведь сама система устарела.

Во время работы над проектом ALTstudy нашим намерением было изменить то, что возможно, сами по себе, то есть, привнести свой вклад в развитие и модернизацию украинского образования. Всегда лучше начинать реформировать что-то из низов, своими силами, а не двигаться с самого верха.
 

Изменилось бы Ваше отношение к учебе, если бы во время Вашего обучения в школе и высшем учебном заведении использовали виртуальные лаборатории?
 

Так, абсолютно точно. Вспоминаю себя, меня вообще в конце обучения в школе уже мало что могло заинтересовать. Поэтому, конечно, такие решения точно помогли мне, особенно когда надо учить формулы, а они совсем непонятны. Визуально такая информация лучше воспринимается и эффективнее усваивается. В общем, можно сказать, что я создавал эти решения частично для себя, размышляя, что бы могло помочь мне во время обучения в школе.

И, действительно, технологии всегда привлекают молодежь, особенно нынешней. Сейчас телефон, планшет — это просто неотъемлемая часть жизни, дети уже с 3-5 лет умеют очень хорошо пользоваться гаджетами.

Можно сказать, что я создавал эти решения частично для себя, размышляя, что бы могло помочь мне во время обучения в школе

Факапы и жизненные уроки

Трудности, возникшие у Вас при создании собственного проекта, и как Вы с ними справились:
 

Трудности есть и сейчас, ведь, в общем, образовательный сектор в Украине еще на раннем этапе развития, особенно, если речь идет об онлайн-образование. Если принимать во внимание отдельно сектор среднего образования, очень сложно донести ценность и пользу наших решений в перспективе.

Вообще, менталитет нашей страны построено следующим образом: мы вложили определенную сумму денег в дело, поэтому обязательно должны получить (желательно в денежную эквиваленте) назад эти деньги. А на перспективу рассуждает очень мало людей, поэтому и образование мы воспринимаем как то, что должно быть обязательно бесплатным.

В среднем секторе образования очень сложно найти удачную модель монетизации, сделать проект коммерческим, и это является главной проблемой. Сейчас мы ищем различные пути решения задачи, постепенно все же должен решиться. Пробуем, анализируем, смотрим, как на это реагирует общество. Словом, это длительный процесс.
 

Как Вы думаете, поддержат Ваш проект в будущем? Пожалуй, у многих возникнет такая мысль: «Да, это действительно круто, я тоже так хочу сделать!»
 

Я считаю и надеюсь, что поддержат. Все инновации идут к нам с Запада: из Европы, из Америки. В то же время мы видим, что уровень развития определенных сфер в странах СНГ немного запаздывает по сравнению с европейскими странами и странами Запада. Но в любом случае все эти тренды переходят к нам. И рынок надо готовить, нельзя сказать: «Никто ничего не хочет делать, поэтому и мы делать не будем». Решение для онлайн-образования - не тот вид бизнеса, который может окупить себя за 2-3 месяца. Это длительный процесс, но работа даст свои плоды. Поэтому мы можем быть уверенными в том, что эти инновации будут значимыми и будут активно использоваться. Главное сейчас - подготовить к этому рынок.
 

Личные качества и убеждения, которые помогают Вам идти к своей цели:
 

Настойчивость и понимание того, что достичь всего быстро невозможно. Одна из главных желаний любого бизнеса — стремительно выйти на доходность. Конечно, она мотивирует, но сама идея и желание создать что-то полезное более важными.

Кроме того, важна настойчивость всей команды. Например, в нашей команде все ребята прилагают немало усилий для работы над проектом, несмотря на то, что приходится совмещать основную работу и учебу с проектом. Все верят, что рано или поздно наши действия приведут к результату.
 

Как Ваши родные, друзья, окружение относятся к идее создать такой проект?
 

Родные, конечно, поддерживают, потому что это социально полезный проект. Среди знакомых и одноклассников, на самом деле, мало кто знает. Но те, кто знают, поддерживают, потому что проект имеет значимую роль.
 

Главный совет, которым Вы и сами пользуетесь, чтобы реализовать себя в профессии:
 

На самом деле, такие советы есть немного банальными, но ими надо хотя бы один раз воспользоваться, чтобы получить результат. Например, важно осознать, что определенные поражения и неудачи — это возможность открыть для себя что-то новое, а также не повторять в будущем подобных ошибок. Этот совет, по моему мнению, является главной. Конечно, бывают моменты, когда руки опускаются, но если подумать, почему возникла та или иная ситуация, можно немало уроков для себя вынести. Как говорится успешные предприниматели, точка спада - это лишь возможность для действий и дальнейшего роста. Поэтому никогда не надо отчаиваться, если что не получилось. Люди теряют миллионы, миллиарды денег, но все равно поднимаются и идут заново. Вот почему настойчивость, по моему мнению, является таким важным качеством.
 

Важно осознать, что определенные поражения и неудачи — это возможность открыть для себя что-то новое, а также не повторять в будущем этих ошибок

Как молодой специалист, дайте совет молодежи, как найти себя и свою сферу деятельности:
 

На самом деле, очень сильно влияет окружение. Основной совет - нужно для начала вообще-то искать. ;) Лично на меня повлияли люди, которые непосредственно связаны с предпринимательством. Они рассказывали мне обо всем, еще связано с этой отраслью, и мне это было очень интересно.

А вот если не знаешь, что делать ... Важно не бежать на 1-2 курсе работать где угодно, а искать себя. Это длительный процесс, это тоже работа. Так, она не официальная, но такая работа очень кропотливой. И в будущем ты можешь гораздо быстрее достичь успеха, чем те, для кого руководящим принципом является «чтобы что-то сейчас зарабатывать». Сейчас очень много полезной информации в интернете: онлайн-обучение, бесплатные курсы, видео на YouTube — все, что угодно. Поэтому искать себя, развиваться — это главное. А еще — искать правильных людей.
 

И, пожалуй, одна из самых важных вещей - это любить свое дело?
 

Да конечно. Очень важно выбирать то, что тебе нравится, что тебе по душе.

Сейчас очень много полезной информации в интернете: онлайн-обучение, бесплатные курсы, видео на YouTube — все, что угодно

altstudy_2
О Tucha.ua, партнерство и участие в бизнес-мероприятиях

Как Вы познакомились с нами?
 

В ноябре 2018 состоялся форум Innovation Market, где присутствовала и моя команда. Там мы познакомились с Tucha.ua и обсудили вопросы партнерства. Позже мы связались с партнерским отделом и пообщались уже более предметно. Вообще, мероприятие нам принес много полезных контактов.
 

Поделитесь своим отношением к участию в такого рода мероприятиях (форумах, конференциях, выставках):
 

Мы принимаем активное участие в таких мероприятиях. Существует социальная часть проекта, надо о многом рассказать людям, почему этот проект нужен, чем он полезен (несмотря на то, что не позволяет мгновенно зарабатывать), как мы можем быть полезными школьникам, студентам и вообще всем, для кого наши решения предназначены. Поэтому для нас продвижение, развитие, подготовка аудитории и рынка — это очень важное направление, мы стараемся посещать много различных мероприятий и заявлять о себе.
 

Ваши впечатления от компании Tucha.ua и от партнерства с нами?
 

Компания Tucha.ua была для меня настоящим открытием, ведь такого подхода к партнерству я еще не встречал, и это очень круто. Во-первых, я заметил, что компания ориентируется на перспективу: если она относится к партнеру с такой ответственностью, то партнер просто не сможет не ответить тем же. Это правильное отношение. Подход к партнерству в Tucha.ua просто феноменальный: компания выпускает дайджесты, предлагает инфопартнерство в виде постов в соцсетях, активно помогает в продвижении. И хотя наша целевая аудитория не совсем подходит для того, чтобы продвигать продукты Tucha.ua, отношение то столь замечательное, которого я еще нигде не видел.
 

Подход к партнерству в Tucha.ua просто феноменальный


Какие подходы к развитию партнерства Вы планируете использовать в будущем?
 

Сейчас мы ищем различные подходы к монетизации, и основой для нас является сотрудничество с образовательными бизнесами. Наш продукт рассчитан на большое количество пользователей: школьники, студенты, преподаватели, родители. Поэтому одно из направлений, которые мы планируем внедрить в ближайшее время, - это продвижение продуктов партнеров среди нашей аудитории. Представителям образовательного бизнеса это может быть интересно и полезно, а для нас — возможность дальнейшего финансирования, развития проекта. И вообще, различные виды партнерства — это удобно, поскольку мы можем рассказывать людям о полезных для них продукты. А вот о более глобальные планы пока еще не думали.

О облаках

Как давно Вы узнали о облака? Имели дело с ними раньше или познакомились уже при создании проекта?
 

По основной специальности я девелопер, поэтому с облачными технологиями знаком достаточно давно. Облака —это определенная автоматизация и аутсорсинг для малого и среднего бизнеса. Облака очень перспективным направлением в будущем, потому что содержать свои серверные, собственных специалистов — это очень дорого, особенно для малого и среднего бизнеса с высоким уровнем конкуренции. Сьгодни даже крупные компании выносят свои инфраструктуры в облака, и такая тенденция развивается. И это будет вечно, мне кажется. :)

Как облака дополняют разработки Вашей компании?
 

Замысел нашего проекта заключался в том, чтобы вообще не привязываться к ИТ-инфраструктуры в школе или другом учебном заведении. То есть, если нет компьютеров, — прекрасно, мы как раз на это и рассчитывали. Все наши виртуальные лаборатории и другие инструменты размещаются в облаках. А к ним можно подключиться со смартфона или планшета. То есть, нужен только мобильный интернет, что сейчас не проблема — покрытие почти везде. Такие технологии позволяют нам создавать конкурентное предложение: мы не привязываемся к интерактивных досок, хотя наши решения можно запускать и на интерактивных досках и на компьютерах. Однако школа может быть совсем «пустой» (без сети, компьютерной техники и т.п.). Главное, чтобы у детей были смартфоны, а у преподавателя — желание пользоваться современными технологиями.
 

То есть, облака — это решение, которое является неотъемлемой частью Вашего проекта?
 

Да, это основа. Конечно, можно разрабатывать проекты для конкретных операционных систем, однако это занимает много времени, а еще требует постоянных обновлений и доработок. С экономической точки зрения, облака использовать гораздо эффективнее.
 

А по надежности облаков?
 

Понятно, что это зависит от провайдера, но пока я не сталкивался с проблемами длительного простоя серверов, например.

Совет тем, кто еще не перешел в облака:

Для бизнеса облака — это удобно и выгодно с экономической точки зрения. Безопасности, то создать и поддерживать надежную систему ИТ-безопасности у себя в компании гораздо сложнее и дороже, чем пользоваться облачной инфраструктурой. К тому же, надо удерживать соответствующих специалистов.

Облачные провайдеры предоставляют спектр услуг комплексно: безопасность, постоянная техподдержка, возможность самостоятельно выбирать тарифы и менять их в зависимости от потребностей. Это очень удобно! Поэтому облака — это действительно маст-хэв для бизнеса.

Облака очень перспективным направлением в будущем, потому что содержать свои серверные, собственных специалистов — это очень дорого, особенно для малого и среднего бизнеса с высоким уровнем конкуренции

Спасибо Ивану за интересную беседу и ценные советы. Разговор получился по-настоящему содержательной! Желаем Ивану и всей команде ALTstudy стремительного развития и широкого признания их действительно значимого и сверхполезную проекта!

altstudy_3
Поделиться:
Статьи по теме

Чем полезны для бизнеса облака и аутсорсинг? Как правильно выбрать подрядчика, который уверенно справится с ИТ-процессами, и облачного провайдера, которому можно доверить важные данные?

Мы рассмотрели тему облачных сервисов и аутсорсинга ИТ-задач, а также узнали, что думают по вышеуказанным вопросам наши партн’ры, ведущие эксперты ИТ-отрасли

Для Tucha встречи с партнерами — это всегда нечто большее, чем разговоры о сотрудничестве. Так мы обмениваемся опытом, узнаем больше ...

Недавно состоялась встреча Владимира Мельника, технического директора Tucha, и представителей консалтинговой группы E & C. Компания E & C совместно с изданием о ИКТ-рынок...

Весна выдалась особенно богатой встречи и беседы с партнерами. На семинаре «Анатомия бизнеса» в Запорожье, который состоялся 12 апреля ...

Встречи с партнерами Tucha.ua в дружеской атмосфере, содержательные беседы о жизненных уроках, путь к успеху, партнерство и облака — неизменная...

Закрыть
Заказать обратный звонок

Пожалуйста, проверьте правильность заполнения поля с номером телефона

Поля обязательные для заполнения.

Мы используем cookies.

Мы используем файлы cookies, чтобы обеспечить основные функциональные возможности на нашем сайте и собирать данные о том, как посетители взаимодействуют с нашим сайтом, продуктами и услугами. Нажимая Принять или продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем эти инструменты для рекламы и аналитики согласно «Политике про файлы сookies»

ПринятьОтказаться