Александр Возный: Бизнес — это всегда о договорённостях

  1. Главная
  2. Блог
  3. Интервью
  4. Александр Возный: Бизнес — это всегда о договорённостях
Категории

В этом месяце пообщались о профессиональном пути и жизненных уроках, о бизнесе и месте партнёрства в нём с Александром Возным, исполнительным директором компании «Девлаб Украина». Александр рассказал о том, с чего начиналась его карьера, к осознанию каких важных вещей он пришёл к этому моменту и как завязывалось сотрудничество с Tucha.

Интервью получилось содержательным и полезным не только для новичков в бизнесе, но и для тех, кто уже давно в теме.

О себе и компании:
Александр Возный
  • Александр, расскажите немного о себе и своей компании: как давно Вы работаете в компании, чем занимается компания, кто Ваши клиенты:

Формально компания «Девлаб Украина» существует с 2017 года. Если говорить в целом о нашем направлении работы, то им мы занимаемся примерно с 2005 года. Это внедрение решений от Битрикс, построение ИТ-систем, ИТ- и бизнес-консалтинг.

Начинали развивать данное направление мы в рамках компании «Ки-Информ» в г. Николаев. Работали, в основном, на локальный рынок. Быстро стали Золотым партнёром компании Битрикс, осваивали смежные направления. 

Далее приоритеты изменились, и долгое время я работал в том же направлении, но на фрилансе. В 2017 году была создана компания «Девлаб Украина», при этом, скорее, с целью упрощения договорных отношений. Основная клиентская база осталась от предыдущей деятельности, мы продолжили её расширять в рамках компании «Девлаб Украина». Итого, наш суммарный опыт работы с Битрикс составляет около 15 лет.

Среди наших клиентов преимущественно малый и средний бизнес. Если говорить о сферах, то здесь всё достаточно разнообразно: продажи, производство, агробизнес, сервис, финансы. И если в продажах более-менее всё проработано, то для остальных сфер приходится придумывать достаточно непростые решения (это тема отдельного разговора).  Средний «возраст» сотрудничества с клиентами 3-5 лет.

Наш суммарный опыт работы с Битрикс составляет около 15 лет

  • Поделитесь задачами, которые успешно решает Ваша компания, благодаря облачным технологиям в том числе:

Основные задачи связаны с решениями на базе Битрикс24. А именно, мы размещаем в облаках коробочные версии этого программного продукта и сопутствующие ему сервисы (в основном интеграции). Ранее компании, в большинстве своём, настаивали на том, что всё должно размещаться у них в офисе. Сейчас же большая часть компаний спокойно относится к тому, что их проекты будут размещаться где-нибудь "в облаке".

Были также и другие проекты, где мы использовали возможности облачных технологий. Например, использование облачных функций, хостинг Node.js приложений, Big Data, чат-боты, машинное обучение, облачные инфраструктуры, VPN, бекапирование и т.д.

Сейчас большая часть компаний спокойно относится к тому, что их проекты будут размещаться где-нибудь "в облаке"

Факапы и жизненные уроки:
  • Расскажите об ошибках, которые Вы допустили на профессиональном пути. Что полезного получили благодаря им:

Основная ошибка начального периода работы состояла в том, что мы пытались концентрироваться на локальном рынке и общаться с клиентом face-to-face. Хотя нужно было делать более глобальные проекты и не ограничивать территориально свой рынок.

Важным также оказалось понимание того, что не стоит строить бизнес с людьми, с которыми не получается найти общий язык. Или хотя бы не строить его без формальных рамок. Об этом важно договариваться «на берегу». Даже со «своими» людьми порой возникают, нестыковки и расхождения во мнениях, поэтому важно иметь критический взгляд со стороны, некую третью силу. Благодаря этому удастся найти выход даже из самой сложной ситуации. 

Что касается факапов в каких-либо технических аспектах... Случалось, что терялись данные по причине невнимательности или неопытности сотрудников. Или техника неожиданно отказывалась выполнять возложенные на нее функции. Или релиз не разворачивался. В таких случая мы старались эти промахи оперативно устранять, иногда ценой бессонных ночей. В целом, каждая набитая шишка приводила к тому, что мы всё более ответственно относились к вопросам надёжности и безопасности, например, к тому же бекапированию и резервированию. 

На самом деле, при работе с облачной инфраструктурой ошибок на аппаратном уровне гораздо меньше, чем при работе с физическими серверами. Раньше было куда больше рисков, потому и перестраховывались намного сильнее.

…не стоит строить бизнес с людьми, с которыми не получается найти общий язык

  • Есть ли вещи, о которых со временем Вы перестали беспокоиться:

Да, мы пересмотрели свои взгляды на работу с командой и клиентами в целом. В силу юношеского максимализма стремились делать всё максимально «круто», часто даже в ущерб себе. Сейчас к этому относимся проще: лучшее — враг хорошего. 

Также пришло понимание, что нет такого отношения, как «клиент-исполнитель». Есть партнёры, которые решают общие задачи в рамках определённых проектов. В связи с этим некоторая часть клиентов ушла, поскольку у многих из них до сих пор существует установка: «Я плачу, а значит, вы делайте то, что я говорю». С сотрудниками отношения также поменялись в сторону концепции партнёрства. Сейчас наши отношения строятся на том, что каждый несёт персональную ответственность за свои задачи, а в целом мы делаем общее дело.

Вообще, бизнес — это всегда о договорённостях, в рамках которых всем сторонам выгодно выполнять те или иные действия. Если нет понимания, что партнёрство должно быть полезным для всех, всегда возникают конфликты. 

  • Какие полезные привычки и личные качества помогают Вам достигать своих целей?

Из полезных привычек могу выделить планирование. Уже давно пришло понимание: если не планировать дела и не записывать их в ежедневниках, календарях или специальных приложениях, они теряются, а вместе с ними упускаются и важные задачи. Это приводит и к напряжению между партнёрами в том числе, поскольку не выполняются взаимные обязательства. 

Что касается личных качеств, здесь важны усердие, трудолюбие, концентрация и ответственное отношение к своему делу. Халатное отношение всегда приводит к разрушению. Действительно, любое дело строится маленькими шагами, а разрушиться может очень быстро. Нужно быть предельно собранным, чтобы обеспечить устойчивость бизнеса в длительной перспективе. 

Каждая набитая шишка приводила к тому, что мы всё более ответственно относились к вопросам надёжности и безопасности, например, к тому же бекапированию и резервированию

О Tucha и партнёрстве:
  • Как Вы познакомились с нами?

Мы слышали о Tucha и пересекались на различных мероприятиях, организованных компанией Битрикс, достаточно давно. Однако плотно начали сотрудничать, когда один из клиентов рассматривал вариант переезда в облако. Было масштабное тестирование различных площадок, в результате чего клиент остановился на решении от Tucha по ряду причин: технические параметры, цена, безопасность, отношение, качество поддержки.

Далее, уже в процессе сотрудничества, пришло понимание того, что некоторые наши непрофильные задачи мы можем отдать на аутсорсинг без потери эффективности. А поскольку такие задачи появляются нерегулярно, держать в штате отдельного специалиста не совсем целесообразно. Мы осознали, что профильная компания, которая специализируется на предоставлении облачных сервисов для продукта, с которым мы работаем, — это наиболее оптимальный вариант для партнёрства. Можем назвать это локальным аутсорсингом отдельных функций в рамках проекта. 

  • Ваши впечатления от партнерства с Tucha:

На данный момент впечатления только позитивные. В партнёрских отношениях мы не «тянем одеяло» на себя (субподряд — пережиток прошлого), а предпочитаем чётко разграничить сферы ответственности перед заказчиком и ценим, когда партнёр обеспечивает уровень сервиса не ниже нашего. Тогда можно рекомендовать уверенно. А Tucha удалось переплюнуть нас в двух вещах — скорости реакции и клиентскому сервису, причем безотносительно к размеру заказа. Опыт подсказывает, что этому может быть два объяснения — инвестиции в клиента или эффективная бизнес-модель. Как бы то ни было, хочется верить, что со временем планка будет только повышаться!

Профильная компания, которая специализируется на предоставлении облачных сервисов для продукта, с которым мы работаем, — это наиболее оптимальный вариант для партнёрства

Об облаках:
  • Поделитесь мифами об использовании облачных решений, которые оказались неправдой:

Появление большинства мифов связано, скорее, с маркетингом. Многие аспекты утрировались с целью изменить общее отношение и зачастую сводились к мысли: «Переходите в облако — и будет вам счастье». Хотя, на самом деле, облако — это технически довольно сложный продукт, со своими нюансами и «подводными камнями». И нужно отдать должное тому, что облачные провайдеры приложили немало усилий за последние годы для того, чтоб соответствовать созданной «идеальной картинке».

Основной миф: облака — это панацея. Да, действительно, какие-то вещи упрощаются, унифицируются, и за счёт этого снижаются издержки и достигается заявленное качество. Но при этом теряется гибкость, и для некоторых задач унифицированный вариант может оказаться значительно дороже «персонализированного». Нужно просто уметь различать такие ситуации и принимать взвешенное решение.

Поделюсь недавней историей. Один из наших клиентов принимал решение, где размещать данные — в облаке или на локальном сервере. Решение было принято в пользу собственного сервера по ряду причин, а именно — попытка сэкономить (приобреталось подержанное оборудование) и наличие в штате собственного ИТ-специалиста. Как результат, возникли накладки с оборудованием: его несколько раз перезаказывали, заново собирали и настраивали. В итоге этот процесс затянулся на полтора месяца, при том, что в облаке могли стартануть за несколько дней. Благо, на данном этапе для бизнеса такой простой не критичен. Но уже через 3-4 месяца после запуска в продуктивную эксплуатацию выход из строя сервера вызовет коллапс торговой сети минимум на неделю, т.к. запасного сервера нет, и это «убьет» всю экономику принятого решения. Данная ситуация отбросила меня на 10-15 лет назад: тогда это было в порядке вещей, но сейчас вызывает, как минимум, недоумение. 

  • Назовите причины применять облака в бизнесе:

Одна из них — возможность быстро масштабироваться и достаточно просто наращивать и сворачивать мощности при необходимости. С физическими серверами сделать это так просто не получится. Типичный вопрос, который мы слышим от владельца сайта перед рекламной кампанией, — выдержит ли сайт резкий наплыв посетителей? В облаке однозначный ответ — да!

Ещё один плюс — это быстрый старт, что особенно актуально при тестировании новых ниш и направлений бизнеса. Поэтому, если важно быстрое разворачивание проекта в течение нескольких часов — облако куда удобнее.
Также могу выделить возможность изменения архитектуры в процессе работы. Когда в распоряжении только физический сервер, перекроить его достаточно непросто. 

И, конечно, важный аргумент — техническая поддержка со стороны провайдера, который посоветует подходящее решение, поможет оперативно устранить неисправность, если она вдруг возникнет. 

Типичный вопрос, который мы слышим от владельца сайта перед рекламной кампанией, — выдержит ли сайт резкий наплыв посетителей? В облаке однозначный ответ — да!

  • Поделитесь советом с теми, кто ещё не перешел в облака:

Пробуйте!  Не нужно верить мифам или страшилкам. Сейчас это стоит действительно не дорого, плюс есть пробный период. Да, многих всё ещё пугает непонимание того, где физически будет размещаться их проект, они доверяют только серверу, который расположен у них под боком. Хотя ранее такие же опасения вызывали и кредитные карты, например, или мобильный банкинг. А когда все попробовали и оценили их преимущества, это пошло в массы.

Поэтому однозначно облачные решения нужно пробовать и прислушиваться к рекомендациям провайдера: он может предложить интересные кейсы, о которых пользователь, возможно, даже не догадывается.

Если важно быстрое разворачивание проекта в течение нескольких часов — облако куда удобнее

 


 

Благодарим Александра за инсайты, практические рекомендации и искреннюю беседу. А также спасибо всей команде «Девлаб Украина» за партнёрство, благодаря которому мы вместе приносим пользу нашим общим клиентам! Желаем успехов и уверенного развития.

Поделиться:
Статьи по теме

В этом месяце мы пообщались с давним партнёром Tucha Александром Дроздовым, коммерческим директором компании «Камала Софт». Александр рассказал нам о том, какую пользу приносит его компания разным направлениям бизнеса, какие умения помогают уверенно достигать своих целей и почему применение облачных решений — всегда плюс для бизнеса.

Интервью с партнёрами Tucha — наша прекрасная ежемесячная традиция. В этот раз об уроках в бизнесе, о важных привычках, которые помогают достигать целей, и о пользе партнёрства мы поговорили с Оксаной Крук, Account Manager’ом компании Wise IT. А ещё Оксана поделилась советами, как реализовать себя в карьере и достигать отличных результатов в работе. 

Мы всегда рады совместно с партнёрами решать задачи наших общих клиентов. А беседы с партнёрами об их карьерном пути, опыте в бизнесе и важных уроках – это отдельное удовольствие. В этом месяце мы пообщались с Сергеем Жигалкиным, управляющим директором веб-студии «Курсор», о полезных привычках для достижения целей, опыте сотрудничества с Tucha, пользе облаков и многом другом.

Партнёрство — важная часть развития нашего бизнеса. При этом, партнёры для нас — это, в первую очередь, единомышленники, с которыми гораздо легче делать клиентов счастливыми. Не так давно мы писали о том, на каких принципах строит партнёрские отношения наша компания и почему сотрудничество с Tucha — это куда больше, чем просто финансовые выгоды. Теперь решили пообщаться с партнёрами...

Интервью с партнёрами — давняя и хорошая традиция Tucha. В этом месяце мы пообщались с Александром Крицким, частным предпринимателем из Одессы, и узнали, какие умения помогают партнёру в работе, каких принципов придерживается его компания и почему облака — это всегда отличное решение для бизнеса.

Закрыть
Заказать обратный звонок

Пожалуйста, проверьте правильность заполнения поля с номером телефона

Поля обязательные для заполнения.

Мы используем cookies.

Мы используем файлы cookies, чтобы обеспечить основные функциональные возможности на нашем сайте и собирать данные о том, как посетители взаимодействуют с нашим сайтом, продуктами и услугами. Нажимая Принять или продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем эти инструменты для рекламы и аналитики согласно «Политике про файлы сookies»

ПринятьОтказаться