Ведение бизнеса во время карантина. Опыт экспертов

  1. Главная
  2. Блог
  3. Облака для бизнеса
  4. Ведение бизнеса во время карантина. Опыт экспертов
Категории
businesses in quarantine

Прошёл год с тех пор, как компании во всём мире массово перешли на удалённый формат работы из-за внедрения карантина. Без преувеличений, пандемия перевернула мир и внесла значительные коррективы в нашу жизнь. Особенно это касается ведения бизнеса: многим компаниям пришлось реорганизовать свою работу и заменить привычные бизнес-процессы новыми. Как украинские компании справились с задачами, которые принёс карантин? Мы поделились своими наблюдениями и узнали, какой опыт имеют наши партнёры — эксперты в сфере автоматизации бизнеса:

  • Денис Козицкий, управляющий партнёр группы компаний Rearden Group;
  • Евгений Скрипка, системный администратор компании БВК-СОФТ;
  • Богдан Жмайло, директор компании Б.В. Лайн.
Аспект 1. Осознание истинных масштабов кризиса.

Прежде всего, с внедрением карантина в начале 2020 года, возникла необходимость трезво оценить ситуацию и оперативно спрогнозировать дальнейшие события в ведении бизнеса. Перед компаниями возник новый вызов — организовать работу в новом безопасном формате, с сохранением работоспособности бизнеса и взаимодействия с клиентами. Вместе с этим, пришло осознание, что мир не будет таким, как раньше.

В частности, Евгений Скрипка говорит о том, что масштабность кризиса для его компании стала очевидной почти сразу, когда с началом внедрения карантина команда не смогла полноценно посещать офис. Тогда все сотрудники были вынуждены перейти на удалённый формат работы.

Партнёры из Б.В. Лайн оценили масштаб кризиса, когда рынок труда начал стремительно пополняться специалистами, которые искали новую работу, а количество обращений от новых клиентов стремительно уменьшилось. Богдан Жмайло отмечает, что не все компании смогли правильно скоординировать дальнейшие действия. В основном быстро сориентироваться, обозначить дорожную карту и выйти на правильный путь ведения бизнеса смогли те руководители, которые умеют мыслить креативно. Соответственно, им удалось вовремя среагировать и принять меры для сохранения работоспособности бизнеса.

А вот Денис Козицкий говорит о том, что понимание истинных масштабов кризиса ещё впереди, поскольку окружающие условия постоянно меняются. И, как считает партнёр, в состоянии неопределённости все мы будем находиться ещё достаточно длительное время, поэтому должны учиться реагировать на вызовы и постоянно меняться. Это важно для того, чтобы соответствовать условиям времени и уверенно идти дальше.

В начале карантина в глазах директоров виднелся ужас и полное непонимание того, что будет дальше и какие меры необходимо принять. Первые 2-3 месяца происходил хаос

Богдан Жмайло

Аспект 2. Определение приоритетов и обновление бизнес-процессов.

Следовательно, одной из первоочерёдных целей в условиях карантина стало сохранение работоспособности бизнеса, производительности команды и лояльности клиентов. А для этого было важно определить приоритетные задачи для каждого из направлений и заменить некоторые традиционные бизнес-процессы новыми, а именно — пересмотреть подход к управлению компанией, поиску новых клиентов, способам взаимодействия с командой.

Например, кризис подтолкнул руководство компании Б.В. Лайн к кардинальному пересмотру отношений с клиентами. Старые схемы больше не приносили результат, поэтому компания пересмотрела их и адаптировала под новые реалии. Иначе бизнес бы просто начал терять клиентов.

Подход к работе с клиентами изменила и компания Rearden Group. Поскольку наш партнёр работает в сфере ИТ и специализируется на автоматизации бизнеса, компания решила сосредоточить силы и внимание на тех заказчиках, которых кризис коснулся меньше всего. А это компании, которые связаны с пищевыми технологиями, полиграфией, или же обеспечивают связь и коммуникацию.

Однако взаимодействие с клиентами и поиск новых способов для их привлечения — не единственное, что пришлось изменить. Поскольку большинство компаний перешло в удалённый формат работы, пришлось привлечь новые инструменты для общения сотрудников между собой, чтобы не потерялась связь. Большую роль в сохранении коммуникации как с командой, так и с клиентами компании сыграли мессенджеры и социальные сети. Такой подход использовала и компания БВК-СОФТ. По словам Евгения Скрипки, это также помогло выстоять бизнесу в период карантина.

Мы сделали акцент на категориях клиентов, которых кризис затронул меньше, и подготовили для работы с ними своих сотрудников. И это очень хорошо сработало

Денис Козицкий

Аспект 3. Анализ того, как кризис отразился на клиентах.

Карантин неизбежно повлиял на каждую компанию: для кого-то он стал настоящим испытанием на выносливость, тогда как другим принёс новые возможности для развития.

На основе опыта работы наших партнёров со своими клиентами можно вывести определённую формулу успешного ведения бизнеса в настоящее время — гибкость и креативность, помноженные на быструю адаптацию к работе в новых условиях. «У тех, кто это сразу понял, шансов выжить было значительно больше», — подтверждает Богдан Жмайло.

В целом, первые несколько месяцев карантина руководители компаний пересматривали стратегию ведения бизнеса. И многие считали, что эта ситуация — временная. «Но оказалось, что так, как раньше, уже не будет, всё кардинально изменилось», — добавляет директор компании Б.В. Лайн.

Наблюдениями относительно изменений в составе клиентов поделился также Денис Козицкий: «Мы работаем как с крупными компаниями, которые обслуживаем, так и с небольшим бизнесом, где ведём масштабные проекты. Конечно, есть компании, которые не смогли пережить кризис, поэтому некоторые клиенты отвалились». Что касается проектных клиентов, по опыту партнёра, большая часть из них отложила автоматизацию бизнеса до лучших времен, поэтому компания сосредоточилась на тех заказчиках, которые остались работоспособными. Такие клиенты в основном перевели свои бизнес-процессы в онлайн-формат, а многим сотрудникам организовали удалённую работу.

А Евгений Скрипка отметил, что работоспособность бизнеса клиентов в значительной степени зависит от направления их деятельности. Меньше всего кризис повлиял на такие сферы, как пищевая промышленность и логистика, а больше всего — на компании, которые специализируются на розничной торговле, в частности на продаже электроники и бытовой техники».

Мы наблюдали со стороны, что происходило с нашими клиентами. В течение первых нескольких месяцев многие руководители крупных и средних компаний переживали серьезный перелом в сознании

Богдан Жмайло

Аспект 4. Переход в удалённый формат работы.

Безусловно, одно из главных изменений, вызванных карантином, — это массовый переход компаний на удалённый формат работы. Конечно, немало компаний и раньше работали дистанционно или время от времени практиковали такой формат. Однако особое распространение во всем мире удалённая работа приобрела именно сейчас. Для некоторых это изменение было почти безболезненным, в то время как другим пришлось некоторое время привыкать к такому нововведению. И всё же, в связи со стремительным распространением облачных технологий в течение последних лет, для большинства компаний переход на дистанционную работу не вызвал сложностей.

Так, например, компания Б.В. Лайн ещё задолго до кризиса начала активно использовать дистанционное подключение к рабочим местам и проводить онлайн-видеоконференции. Партнёр всегда стремился быть мобильным, поэтому кардинальных изменений в ведении компании, управлении командой и взаимодействии с клиентами не было. «Мы просто усовершенствовали навыки работы с этими технологиями», — говорит Богдан Жмайло.

Схожая ситуация сложилась и у партнёра БВК-Софт. Опыт удалённой работы в компании был и раньше, поэтому, по словам Евгения Скрипки, переход на дистанционный формат во время карантина стал довольно простым.

Конечно, решающую роль в организации дистанционной работы сыграли облачные технологии. Именно они помогли компаниям быстро и надёжно организовать удалённые рабочие места, а сотрудникам — иметь удобный доступ к рабочему пространству из дома 24×7. Денис Козицкий также говорит о том, что переход на дистанционный формат был простым и безболезненным, поскольку почти вся ИТ-инфраструктура Rearden Group находится в облаках. «Есть работники, которые более плодотворно работают именно в офисе, есть те, которые дома не менее эффективны, чем в офисе. Поэтому сейчас около половины нашей команды работает именно в удалённом режиме», — делится партнёр.

ККризис заставил нас работать удалённо. В связи с этим мы сменили офис на вдвое меньший по площади. Это также помогло нам уменьшить расходы компании

Денис Козицкий

Аспект 5. Сохранение командного духа.

На качество работы компании влияют множество факторов, и один из них — наличие командного духа. Поэтому сохранение единства сотрудников, связи между ними и поддержка ощущения причастности к общей цели — ещё один вызов, который принёс с собой карантин.

Богдан Жмайло считает, что к этому вопросу можно подойти с двух позиций одновременно. Первая — это координация действий, которая может осуществляться с помощью нескольких механизмов. «Один из удобных и оптимальных из них — это мессенджеры. Координацию работы программистов, методистов, менеджеров из отдела продаж и других специалистов можно осуществлять, создав соответствующие чаты», — делится опытом Богдан. Вторым аспектом партнёр называет финансовую стимуляцию, которая существенно объединяет команду и придаёт тонус.

Кроме мессенджеров, не меньшую популярность приобрели видеоконференции, которые проводятся с помощью специальных приложений, например, Skype или Zoom. Сотрудники Rearden Group при проведении таких онлайн-встреч обмениваются новостями о работе всей компании, а также обсуждают, что происходит у каждого в отдельности. По словам Дениса Козицкого, такой подход даёт возможность чувствовать себя единой командой. Кроме того, важна возможность выбора. Так, например, сотрудники компании могут самостоятельно выбирать, где им более удобно работать — в офисе или дома

Компания Б.В. Лайн активно использует для работы команды как финансовые бонусы, так и поощрения в виде карьерного роста, развития, возможности обучения. Эти вещи позволяют сотрудникам чувствовать себя единой командой, видеть общую цель и чувствовать себя причастным к развитию компании

Богдан Жмайло

Аспект 6. Поиск положительных уроков.

Какой бы сложной и необычной ни была ситуация, которая сложилась в мире, нельзя отрицать наличие положительных уроков. К примеру, карантин научил всех нас быть более гибкими, быстрее приспосабливаться к изменениям и к новым условиям работы. А ещё — как никогда ценить здоровье. Но у каждого эти уроки — свои.

Так, для партнёра Богдана Жмайло одним из таких уроков стало понимание того, что управление работой компании должно происходить с помощью современных средств и инструментов. Речь идёт прежде всего об облачных хранилищах и средах, дистанционном управлении бизнесом и специальном программном обеспечении для этого. Именно такие программы позволяют получить оперативную информацию о работе компании, финансовых вопросах, а также спрогнозировать перспективы и возможные риски. «Новые методы управления бизнесом должны стать основой для работы каждой компании», — подводит итоги Богдан.

Схожего мнения придерживается и Евгений Скрипка. Партнёр считает, что даже при отсутствии карантина удалённая работа — это удобный механизм для работы команды и экономии времени. Именно облачные решения позволяют организовать бесперебойную удалённую работу для всей команды в режиме 24×7.

Конечно, вынесенные полезные уроки касаются не только ведения бизнеса, но и подхода к жизни. Например, Денис Козицкий всегда руководствуется принципами, которые описал Нассим Талеб в книге «Антихрупкость». Партнёр говорит о том, что человек, как и компания, должен быть готов ко всему. «Даже если мы не знаем, какой чёрный лебедь прилетит к нам, мы всё равно должны быть постоянно готовыми к изменениям», — делится Денис. Это важно потому, что многие из нас закрываются в себе до лучших времен. А они, возможно, наступят не завтра.

Надо быть готовыми ко всему, надо меняться, быть гибкими для того, чтобы отвечать вызовам времени. И тогда вы будете открываться новым возможностям и быстро реагировать на все внешние вызовы. Всегда есть идеи и возможности. Их надо использовать и двигаться дальше. Те, кто это делают, и являются лидерами завтрашнего мира

Денис Козицкий

Вывод

Карантин стал настоящим двигателем изменений в ведении бизнеса и работе команд. В частности, возникла необходимость организовывать работу компаний безопасно, но при этом без потери производительности и с сохранением единства сотрудников. В новых условиях существенно возросла роль мессенджеров и социальных сетей, а удалённая работа стала насущной необходимостью.

Большую роль в том, что большинство компаний смогли организовать эффективную работу дистанционно, играют именно облачные решения. Поэтому, если вы до сих пор этого не сделали, отбросьте сомнения и также уверенно внедряйте действенные инструменты в работу! Пишите нам по адресу sales@tucha.ua или звоните по телефону +380 44 583-5-583. Tucha всегда на связи.

Благодарим наших партнёров за то, что нашли время и поделились личным опытом и практическими советами с нашими читателями. Желаем коллегам и в дальнейшем сохранять суперсилу превращать любую ситуацию на пользу себе и клиентам!

А мы продолжаем общаться с партнёрами на актуальные бизнес-темы. Совсем скоро на нашем YouTube-канале опубликуем новое видео из серии «Внимание, говорит эксперт», в котором рассмотрим навыки, которые необходимы для эффективной работы команды в современных условиях. Следите за обновлениями!

Поделиться:
Статьи по теме

Выбор между виртуальными и физическими серверами возникает чуть ли у каждой компании. На решение, как правило, влияют несколько факторов, среди которых: личный опыт в прошлом; советы коллег или знакомых; отзывы пользователей в интернете и прочее. Как всё же сделать разумный выбор? Мнениями, которые сформировались на основе личного опыта и опыта своих клиентов, делятся наши эксперты, известные специалисты в ИТ-отрасли — Спартак Полищук, основатель Rubicon, и Роман Герштун, основатель ProCRM.

Партнёрство — важная часть развития нашего бизнеса. При этом, партнёры для нас — это, в первую очередь, единомышленники, с которыми гораздо легче делать клиентов счастливыми. Не так давно мы писали о том, на каких принципах строит партнёрские отношения наша компания и почему сотрудничество с Tucha — это куда больше, чем просто финансовые выгоды. Теперь решили пообщаться с партнёрами...

Карантин принёс новый важный опыт компаниям по всему миру, научив быстро приспосабливаться к изменениям. Во многом организовать удалённую работу в это время и поддержать работоспособность бизнеса помогли облака. Мы узнали у партнёров, как их компании переходили в онлайн-режим, и задали несколько вопросов...

Весна выдалась особенно богатой встречи и беседы с партнерами. На семинаре «Анатомия бизнеса» в Запорожье, который состоялся 12 апреля ...

Во время недавнего визита во Львов мы посетили нашего давнего и надёжного партнёра — компанию Auspex и имели возможность лично пообщаться с её руководителем Игорем Королем. Игорь рассказал об истинных ценностях и миссии своей компании, а также о собственном пути в карьере с его ошибками и уроками. Кроме этого, партнёр поделился успешным опытом использования облачных решений и очертил бизнес-задачи, решению которых наилучшим образом способствуют облака. Получилось искренне и, как всегда, полезно.

Закрыть
Заказать обратный звонок

Пожалуйста, проверьте правильность заполнения поля с номером телефона

Поля обязательные для заполнения.

Мы используем cookies.

Мы используем файлы cookies, чтобы обеспечить основные функциональные возможности на нашем сайте и собирать данные о том, как посетители взаимодействуют с нашим сайтом, продуктами и услугами. Нажимая Принять или продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем эти инструменты для рекламы и аналитики согласно «Политике про файлы сookies»

ПринятьОтказаться