Инструменты для управления настройками доменной зоны DNS: что выбрать

  1. Главная
  2. Блог
  3. Техподдержка
  4. Инструменты для управления настройками доменной зоны DNS: что выбрать
Категории

Один из частых запросов в службу технической поддержки — вопрос о том, с помощью каких инструментов осуществляется настройка доменной зоны DNS. Напомним, что узнать более подробно о том, что такое DNS, какие DNS-записи существуют и как ими управлять, поможет наша отдельная статья. А сейчас рассказываем о разновидностях инструментов для управления настройками доменной зоны.

Три основных варианта решения задачи

В целом, многое зависит от программного обеспечения, установленного на виртуальной машине:

  1. На серверах с установленной панелью управления типа cPanel, Plesk, Webmin, ISPmanager, Vesta т.д. управление доменными зонами является встроенным функционалом и зачастую вынесено в отдельное меню. Мы не будем подробно вдаваться во все тонкости настроек для каждой панели, только рассмотрим две наиболее популярные из них, которые используют наши пользователи, — веб-интерфейсы панелей управления ISPmanager Lite или Vesta.

ISPmanager Lite — популярная панель управления физическими или виртуальными выделенными серверами и создания сайтов. Решение позволяет управлять также серверами баз данных, почтовым сервером и другими программами с помощью веб-интерфейса. Среди ряда возможностей, этот программный продукт позволяет создавать веб-домены и собственноручно управлять ими, а также настраивать и управлять DNS: создавать доменные зоны, редактировать различные типы DNS-записей и т.п.

Что касается панели Vesta, это программное обеспечение является не менее востребованным и удобным. Решение также позволяет настраивать и редактировать DNS-зоны для домена, а среди других полезных возможностей — работа с почтовым сервером и базами данных, управление и создание новых сайтов и т.д.

  1. Программы типа PowerDNS или BIND.

Если вы не пользуетесь панелями управления веб-хостингом, можно применить специализированные инструменты управления настройками программ для управления доменными зонами. Например, установить программу PowerDNS или BIND.

PowerDNS — одна из ведущих реализаций DNS-сервера, которая имеет открытый код и поддерживается UNIX-системами. Программа также имеет собственный веб-интерфейс для управления настройками доменных зон.

PowerDNS позволяет получать информацию о DNS, используя различные источники, в том числе файлы, реляционные базы данных и т.п. Кроме того, программа довольно часто используется для балансировки DNS-трафика высоконагруженных сайтов.

Для настройки DNS-сервера можно воспользоваться программой BIND — одной из наиболее распространенных реализаций DNS-сервера. Программное обеспечение используется преимущественно на серверах, работающих на базе UNIX-систем, но существуют версии и для серверов на базе ОС Windows.

Собственного веб-интерфейса для управления настройки доменными зонами эта программа не имеет. Но вместо него можно использовать дополнительные программные продукты, например, Bind DNS Server Web interface

Настройка DNS-сервера и доменных зон в BIND осуществляется в файле named.conf. После редактирования файла и внесения всех изменений в него демон named требует перезагрузки.

  1. Дополнительная услуга TuchaHosting.

Кроме перечисленных выше панелей и программ, есть ещё один удобный вариант для управления настройками доменных зон — заказ отдельной дополнительной услуги TuchaHosting. Она предусматривает предоставление DNS-серверов для размещения доменных зон и управление ими при помощи веб-интерфейса.

Обычно при использовании собственного DNS-сервера на виртуальной машине домен работает только на одном DNS-сервере, если пользователь самостоятельно не позаботится о наличии дополнительных. Одно из главных преимуществ использования услуги TuchaHosting заключается в том, что домен располагается как минимум на двух DNS-серверах. Это помогает достичь ещё более стабильной работы и усилить отказоустойчивость.

Какой способ выбрать?

Способ управления настройками доменной зоны полностью зависит от используемого программного обеспечения и условий конкретной задачи. Если вы по каким-либо причинам не желаете оставлять свой домен на DNS-серверах регистратора (в основном эта возможность предоставляется бесплатно), наиболее удобным, надёжным и простым способом является использование дополнительной услуги TuchaHosting.

В случае, если у вас остались вопросы, нужна наша консультация или предметная помощь, уверенно обращайтесь! Звоните нам по телефону +380 44 583-5-583 или пишите на электронный адрес support@tucha.ua. Мы на связи 24×7 и с радостью подберём решение именно для вашей задачи. 

Поделиться:
Статьи по теме

Практически каждый регистратор доменных имён предоставляет возможность бесплатно использовать свои DNS-серверы для обработки запросов пользователей Интернета, обращающихся к зарегистрированным у данного регистратора доменам.

Вынос бухгалтерии в облака — проверенный способ обеспечить надёжную удалённую работу с программами и данными. А для того чтобы процесс организации не был задачей с несколькими неизвестными, мы собрали в одной статье подборку полезных материалов по этой теме: от выбора облачного провайдера до этапа непосредственной работы с данными на сервере. Читайте, пользуйтесь и мигрируйте уверенно!

[UPD] Друзья, теперь облачный хостинг TuchaHosting доступен на выбор также на базе украинских площадок! Для кого подойдёт размещение данных в Украине и в чём преимущества такого решения — уже в этой статье.

Бесперебойный и быстрый хостинг — залог качественной работы сайта и корпоративной почты. В большинстве случаев для этого как нельзя лучше подойдёт виртуальный хостинг (shared-хостинг) в облаке с высоким уровнем отказоустойчивости и при этом по доступной стоимости. 

Продолжаем рассказывать о типичных примерах решения популярных облачных задач. Миграции в облако сайтов на базе различных CMS, в частности WordPress, Drupal и Joomla. И делаем это на нескольких реальных примерах наших клиентов. 

Сегодня почти каждый владелец сайта знает, что такое SSL-сертификаты, поскольку они стали насущной необходимостью. Некоторое время назад мы писали подробную статью о том, для чего нужны сертификаты и как их получить. Однако с тех пор добавились некоторые обновления, которые касаются перевыпуска коммерческих SSL. Напоминаем новость и главную информацию о HTTPS.

Закрыть
Заказать обратный звонок

Пожалуйста, проверьте правильность заполнения поля с номером телефона

Поля обязательные для заполнения.

Мы используем cookies.

Мы используем файлы cookies, чтобы обеспечить основные функциональные возможности на нашем сайте и собирать данные о том, как посетители взаимодействуют с нашим сайтом, продуктами и услугами. Нажимая Принять или продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем эти инструменты для рекламы и аналитики согласно «Политике про файлы сookies»

ПринятьОтказаться