Виртуальный маршрутизатор: что это и зачем он нужен

  1. Главная
  2. Блог
  3. Техподдержка
  4. Виртуальный маршрутизатор: что это и зачем он нужен
Категории
Что это

Виртуальный маршрутизатор (или виртуальный роутер) — это маленькая виртуальная машина со специальным программным обеспечением. Её назначение состоит в маршрутизации между виртуальной частной сетью (VPN) и сетью Интернет. Собственно, работу этого VPN-соединения и обеспечивает виртуальный роутер.

Такую виртуальную машину мы предоставляем клиентам бесплатно и управляем ею самостоятельно.

Для чего нужен виртуальный маршрутизатор

Для начала рассмотрим, какими способами можно подключать виртуальный сервер к сети Интернет:

1.    Виртуальный сервер подключается напрямую к сети Интернет. В этом случае непосредственно на самом виртуальном сервере на сетевом интерфейсе будет IP-адрес, который доступен из любого места в сети Интернет. Обычно это адреса из таких блоков:

  • 193.151.89.0/24 (в Германии);
  • 193.151.90.0/24 (в Германии);
  • 193.151.91.0/24 (в Германии);
  • 195.3.204.0/25 (в Украине);
  • 195.3.206.64/26 (в Украине);
  • 195.3.206.240/28 (в Украине).

В некоторых случаях могут использоваться и другие IP-адреса. Отметим, что этот перечень является актуальным на момент публикации статьи, однако он может и будет меняться.

Какие особенности имеет такой вид подключения? В этом случае мы не фильтруем трафик между сервером клиента и другими машинами в сети Интернет. Все политики доступа клиент регулирует на уровне операционной системы.

2.    Виртуальный сервер присоединяется не напрямую к сети Интернет, а к отдельной виртуальной частной сети, которая принадлежит этому клиенту. Эти сети зачастую имеют адреса из диапазонов, которые предоставлены в RFC1918:

  • 10.0.0.0/8;
  • 172.16.0.0/12;
  • 192.168.0.0/16.

Этот перечень также может меняться.

Таким образом, сервер получает на интерфейс адрес из этой сети, а маршрутизацию между частной сетью и сетью Интернет обеспечивает именно виртуальный маршрутизатор. Отметим, что это происходит только тогда, когда клиент пожелал, чтобы эта маршрутизация происходила, поскольку можно создать частную сеть и без доступа к сети Интернет.

Преимущество этого способа заключается в том, что виртуальная частная сеть позволяет настроить защищённое и более надёжное соединение с виртуальным сервером.

Как настроить возможность подключения из сети Интернет к серверу, который находится в частной сети

Когда подключение происходит через виртуальный маршрутизатор, серверы клиента могут подключаться к сети Интернет (хотя это можно запретить). А вот чтобы настроить возможность подключения из сети Интернет к серверу, который находится в частной сети, уже следует прописать политики проброса входящих соединений. Это можно сделать с нашей помощью или же самостоятельно. Как выполнить эту процедуру собственноручно, мы рассказывали в отдельной статье

В таком случае сетевые сервисы, которые клиент захочет сделать доступными, на данный момент будут доступны по одному из адресов из таких блоков (хотя иногда могут быть и другие):

  • 193.151.88.0/24 (в Германии);
  • 195.3.205.0/24 (в Украине);
  • 195.3.207.0/26 (в Украине).
Когда ещё пригодится виртуальный роутер и VPN

Виртуальный маршрутизатор и виртуальная частная сеть будут полезны также в том случае, если клиенту необходимо построить защищённые VPN-соединения с удалёнными площадками или мобильными пользователями. Мы уже делились наглядными инструкциями, как настроить site-to-site VPN в облаке и client-to-site VPN в облаке. А вот подробно о том, что происходит с пакетами при соединениях внутри VPN-туннеля между офисом пользователя и средой в облаке, а также при соединениях вне VPN-туннеля, можно прочитать здесь.

Вывод

Итак, теперь вы знаете, что такое виртуальный маршрутизатор, для чего он нужен и какие способы подключения виртуального сервера к сети Интернет существуют. Если у вас есть дополнительные вопросы или нужна наша помощь в решении любых задач, пишите нам на sales@tucha.ua или звоните +380 44 583-5-583. Рады быть полезными 24×7.

Поделиться:
Статьи по теме

Делимся полезной информацией для пользователей виртуальных машин. В службу техподдержки Tucha достаточно часто обращаются клиенты с вопросом, как настроить проброс портов к серверу...

Site-to-site VPN — вид подключения, при котором два маршрутизатора объединяются в одну локальную сеть. Подключение происходит через шифрованный туннель, обеспечивает безопасное хранение информации и исключает ряд проблем, которые могут возникать при подключении к удалённому рабочему столу

Сегодня поговорим об OpenVPN, а точнее – о его настройке на сервере под управлением операционной системы Windows

Сегодня пошагово расскажем и покажем, как построить VPN-тоннель средствами ОС Windows

Настроить защищённое соединение с серверами через VPN – одна из самых популярных задач, которые поручают нам наши клиенты. На деле всё очень просто

Мы используем cookies.

Мы используем файлы cookies, чтобы обеспечить основные функциональные возможности на нашем сайте и собирать данные о том, как посетители взаимодействуют с нашим сайтом, продуктами и услугами. Нажимая Принять или продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем эти инструменты для рекламы и аналитики согласно «Политике про файлы сookies»

ПринятьОтказаться