Вынос данных за пределы офиса — для чего и как?

2014-09-30T10:13:12+00:00Апрель 21st, 2012|Блог|

Статьи по теме безопасности

 

Вы же не храните все свои деньги в офисном сейфе, правда? :) А как быть с информацией?

Стихийные бедствия, а также различные обстоятельства, которые принято относить к категории force majeure, способны либо полностью уничтожить всю информационную базу предприятия, либо, по крайней мере, надолго парализовать его работу. Цунами, военные действия - это всё, пожалуй, маловероятно, а вот пожар или неожиданный визит вооружённых гостей - это уже ситуация, вероятность которой следует всерьёз принимать во внимание.

С деньгами и документами всё относительно просто. Есть банковские счета, ячейки, хранилища, а вот как быть с данными? Они ведь всё время нужны для работы, иначе зачем они вообще нужны? Как же можно вынести их за пределы офиса?

Проще простого. В офисе не должно быть ни компьютеров, ни серверов. В офисе нужны только мониторы, клавиатуры, мыши и всяческая оргтехника. Персональный компьютер - это то, что скоро станет таким же анахронизмом, как сейчас - к примеру, дискета (многие помнят, как она выглядит?).

Куда же будут подключаться все эти мониторы, клавиатуры и всё прочее? В идеале - в розетки, которые будут вмонтированы в стены. :) Впрочем, скорее всего, мониторы, клавиатуры и мыши вымрут к чёртовой матери ещё раньше, будучи вытесненными мобильными устройствами. Но, пока они всё ещё нам так необходимы для работы, эволюция породила устройства нового типа - тонкие клиенты.
Тонкий клиент

Вот к этой коробочке мы и подключаем всё то, что связывает нас, людей, с вычислительной техникой. То, при помощи чего мы получаем и вводим информацию. То, при помощи чего мы взаимодействуем с волшебным миром, который нельзя потрогать руками, и даже с другими людьми. И что самое интересное - никаких наших данных в этой коробочке нет! Если мы её решим поломать, то потребуется лишь пара минут, чтобы заменить её на такую же, и продолжить работу, как ни в чём не бывало. Даже приложения, которые открыты на рабочем столе, никуда не денутся.

Почему? Потому что, как уже говорилось, в коробочке ничего, кроме микропрограммы, которая соединяет её с Tucha. На мониторе у нас рабочий стол виртуальной машины, чью работу обеспечивают сервера, расположенные в Голландии. Сигналы с клавиатуры и мыши передаются по защищённому соединению прямо на эти сервера.

Пересели за соседний стол, ввели свой пароль - здравствуй, наш виртуальный компьютер! При желании можно подключаться к нему и с обычного компьютера, и с планшетника, и с мобильного телефона (впрочем, с телефона, конечно, не так удобно, да). Запустили какие-то программы, выключили тонкий клиент, приехали домой, решили посмотреть, что там как, зашли на свой рабочий стол, посмотрели - нормально, программы колбасят, считают, работают. Всё, спать пора. Утром смотрим - хорошо, программы отработали, едем в офис, работать с результатами. Удобно же! И безопасно.

Что бы ни случилось в офисе, ни данные, ни программы, которые с ними работают, никуда не денутся. Будут работать, как ни в чём не бывало. Как и ваше предприятие.

Метки: , , ,