VPS/VDS. Расставляем точки над «і»

2018-09-01T18:33:10+00:00Май 31st, 2018|Блог|

Приветствуем, друзья! Сегодня решили поднять тему старого доброго VPS-конструктора и ответить на некоторые вопросы, которые чаще всего приходят в нашу техподдержку. Тема интересная, так что не будем ходить вокруг да около, начинаем.

Говорят, VPS и VDS – разные вещи.

Так уж вышло, что под VDS некоторые пользователи понимают полностью изолированные машины (что, в общем-то, верно), а под VPS – контейнеры. Если кто не знает, контейнер – это решение, при котором разные виртуальные машины используют общие вычислительные ресурсы, диск, единую ОС. Стоит такое решение дешевле, но и сверхпроизводительности ждать не приходится, плюс у пользователя нет root-прав.

Но... Нет! VPS – это не контейнер. VPS – это VDS. Дело лишь в определении.

VPS, Virtual Private Server – Виртуальный приватный сервер
VDS, Virtual Dedicated Server – Виртуальный выделенный сервер

Первый термин пришел к нам из англоязычного интернета, второй – образовался в русскоязычной среде (от названия некогда популярной отечественной панели VDSManager) и не используется на западе.

В остальном разницы между VPS и VDS нет. Это одно и то же – виртуальная машина с независимыми ресурсами.

Ну, а если вас все еще мучают сомнения, поглядите, что пишут по этому поводу на самом популярном информационно-черпательном ресурсе рунета. :)

VPS/VDS или другие виды хостинга

С мифом разобрались. Теперь несколько слов об отличительных чертах виртуального выделенного сервера по сравнению с большинством остальных видов хостинга.

Полный контроль. Работая с VPS/VDS, пользователь получает полную свободу действий внутри сервера (уровень доступа: root/administrator). Он может переустанавливать ОС, создавать новых пользователей, раздавать им права и распределять ресурсы.

Масштабируемость. В отличие от физического выделенного сервера, в случае с VPS/VDS дополнительные ресурсы можно легко добавить, а лишние наоборот убрать. Недаром мы в Tucha.ua называем этот сервис VPS-конструктором.

Независимость. У каждой виртуальной машины есть гарантированный объем ресурсов (процессорная мощность, оперативная память), и никакие виртуальные «соседи» не смогут перетянуть что-нибудь на себя.

Детальнее о других видах хостинга можно почитать в одной из наших прошлых публикаций.

Где использовать?

Что до применения, то виртуальный выделенный сервер здорово подойдет как для небольших, так и для масштабных проектов. Например, на VPS/VDS можно разместить:

  • корпоративный сайт;
  • почтовый сервер;
  • телефонию;
  • веб-приложение;
  • виртуальный офис.

И многое другое.

Надеемся, что в этом материале нам удалось предвосхитить и раскрыть ваши наиболее актуальные вопросы о VPS/VDS. А если не все – не беда. Обращайтесь 24/7, и мы с радостью расскажем вам о любых интересующих околооблачных полезностях.

До связи!

Метки: , , , , , ,