Удалённый доступ к рабочему столу — мобильное рабочее место

2014-09-30T10:12:29+00:00Апрель 28th, 2012|Блог|

Статьи по теме безопасности

 

Какую ещё возможность предоставляет облачная инфраструктура? Конечно же, удалённый доступ к рабочему столу для сотрудников организации. Современные технологии способны предоставить возможность для эффективной работы сотрудников предприятия, где бы они ни находились. :)

Получить доступ к своей рабочей среде, к программам и данным сотрудник может не только с любого рабочего места в пределах офиса, но и почти с любого устройства в пределах сети Интернет. Например, с компьютера, который стоит дома. Или с нетбука в кафе. А то и с планшетного компьютера в автомобиле. Даже со смартфона в чистом поле - отовсюду можно получить удалённый доступ к своему рабочему месту.

Почему это более безопасно, чем "классическая" схема? Всё дело в том, что удалённый доступ к рабочему столу осуществляется только в соответствии с политиками информационной безопасности предприятия. Возможность удалённого доступа можно предоставить только тем устройствам, которые ИТ-менеджер организации заранее определит как доверенные. Возможность удалённого доступа к рабочему столу можно ограничить, задав очень жёсткий набор критериев, например, обеспечить её только для пользователей группы MANAGEMENT только по зашифрованному VPN-каналу и только по предъявлении специального ключа. Наконец, можно вспомнить о программных средствах, позволяющих обеспечить протоколирование всех действий пользователя операционной системы и их анализ, что само по себе является не только одним из средств обеспечения информационной безопасности предприятия, но и инструментом, способным заметно увеличить эффективность использования рабочего времени его сотрудниками.

Метки: , ,