Типы хостинга: преимущества и недостатки

2015-11-30T13:44:22+00:00Сентябрь 25th, 2015|Блог|

Сегодня все хорошо знают о хостинге и много о нем слышат, есть множество различных типов и видов хостинга и веб-сервисов. Все это существует для конкретных требований, потребностей, задач и целей. Об этом уже написано тысячи статей с теоретическими и практическими советами, описаны требования и возможности, технические детали. И чтобы принять правильное решение о том, какой тип хостинга нужен именно вам, требуется много времени и усилий. Как правило, сравнение разных видов веб-хостинга отнимает значительное количество времени. Мы хотим сэкономить ваше время, поэтому давайте разберемся в этом вопросе более подробно.

 

Что такое хостинг?

 
Хостинг – услуга, которая обеспечивает вычислительную производительность и дисковое пространство для потребностей заказчика с доступом в Интернет. Но это только вершина айсберга. Мы любопытны, поэтому нам нужны дополнительные характеристики. Например, мы хотим где-то хранить свои данные (резервные копии, документы, фотографии), иметь собственный удаленный сервер или сайт, который работает 24 часа в сутки семь дней в неделю. Затем мы хотим оптимизировать то, что у нас есть, поэтому мы должны использовать общие ресурсы или облака. Если беспокоиться о безопасности, то нужен отдельный или выделенный сервер. К тому же не будут лишними и специальные сервисы, уместные для нашей деятельности.

 
В результате можно выделить следующие типы веб-хостинг-сервисов:

  • Полнофункциональный хостинг – это хостинг, который включает в себя аренду клиентом части или целого веб-сервера.
  • Веб-хостинг – хостинг, который позволяет любому клиенту сделать свой сайт доступным в Интернете (опубликовать сайт в Интернете).
  • Специализированный веб-хостинг – услуга, которая предоставляет некоторые ресурсы с особенными возможностями на определенной платформе.
  • Хостинг с определенным форматом контента – например, видео, музыкой, изображениями, документами.
  • Другие виды хостинга.

 

Виды полнофункционального хостинга

 
Colocation-хостинг (центр размещения, хостинг, размещенный на одном сервере) – это когда вы размещаете собственный реальный сервер в специальном дата-центре. Вы платите только за аренду места и получаете полный контроль над сервером: оборудованием, операционной системой, программным обеспечением.

 
Выделенный хостинг – вы арендуете целый физический сервер, ни с кем не разделяя его в специальном дата-центре. За сервер вносится арендная плата, вы не можете заменять оборудование самостоятельно, но имеете полный доступ и можете выбрать на сервере операционную систему.

 
Виртуальный выделенный сервер, VDS или Virtual Private Server (VPS-хостинг) – вы получаете виртуальный сервер, платите арендную плату за вирутальный центр. У вас есть логин и пароль (например: Windows - Administrator; Linux, FreeBSD – root).

 
Облачный хостинг – вы получаете надежный и масштабируемый хостинг на основе кластерных серверов с распределенной нагрузкой. У вас практически неограниченные возможности выбора. В любых облачных сервисах существует множество опций, которые соответствуют вашим требованиям.

 
Модели обслуживания:

  • Программное обеспечение как услуга (SaaS): CRM, электронная почта, виртуальный рабочий стол, связь, игры.
  • Платформа как услуга (PaaS): время исполнения, базы данных, веб-сервер, инструменты разработки.
  • Инфраструктура как услуга (IaaS): виртуальные машины, серверы, хранение, распределение нагрузки.

 
Модели развертывания:

 
Мы, в свою очередь, предлагаем вашему вниманию услугу VPS-серверов в облаке.

 

Виды полнофункционального хостинга
Рисунок 1. Виды полнофункционального хостинга

 

Типы веб-хостинга

 
Если вы хотите выложить свой сайт в Интернете, вам необходим веб-хостинг. Веб-хостинг хранит все страницы вашего сайта и делает их доступными для пользователей, компьютеры которых подключены к Интернету. Существует множество типов веб-хостинга, таких как:

 
Бесплатный хостинг – вы получаете место для сайта с ограниченным набором сервисов, которое очень часто поддерживается рекламодателями. Больше всего такой вид хостинга подходит для небольших сайтов, созданных ради забавы. Как правило, если вам понадобится больше услуг, их придется покупать на том же «бесплатном хостинге». Если вы не интересуетесь работой сайтов и не хотите наблюдать шумную рекламу на вашем ресурсе – это не ваш выбор.

 
Shared-хостинг (виртуальный хостинг) – этот тип подходит для небольшого сайта, который не требует значительных вычислительных мощностей и скорости. Вы должны понимать, что разделяете ресурсы с другими пользователями сервера.

 
Кластерный хостинг – это более профессиональный выбор по сравнению с бесплатным и виртуальным хостингом, но для него требуются специальные знания и выполнение определенных обязанностей.

 
Реселлер-хостинг (от анг. «перепродажа») – это хороший вариант, если вы хотите заработать деньги, продавая хостинг или предоставляя и поддерживая веб-сайты под одной панелью управления. Если вы веб-специалист, тогда это хороший выбор.

 
Мы предлагаем несколько вариантов веб-хостинга, из которых вы можете выбрать наиболее удобный для вас.

 

Типы веб-хостинга
Рисунок 2. Типы веб-хостинга

 

Специализированный веб-хостинг

 
Если у вас есть много умных, интересных идей и мыслей, которыми вы хотите поделиться, собственное незаурядное мнение или удивительная точка зрения, обратите внимание на эти виды веб-хостинга.

 

  • Блог (комментарии).
  • Guild-хостинг.
  • Викихостинг.
  • Хостинг приложений.
  • Социальная сеть.

 

Хостинг в зависимости от формата контента

 
Можно выбрать один из этих типов, если вы обладаете большим количеством разнообразных материалов, вам необходимо хранить определенные типы файлов, делиться данными, делать резервное копирование информации.
 

  • Файлообменник.
  • Хостинг изображений.
  • Видеохостинг.
  • Музыкальный хостинг.
  • Хостинг документов.

 

Другие виды хостинга

 
Эти типы больше подходят профессионалам, которые хорошо разбираются в этой тематике:

 
Мы попытались коротко рассказать обо всех типах хостинга, но понимаем, что выбрать из такого количества вариантов наиболее приемлемый довольно сложно, даже если вы настоящий профессионал. В любом случае, всегда лучше проконсультироваться с людьми, которые специализируются непосредственно на этих задачах. Мы с радостью поделимся своим опытом, ответим на вопросы, касающиеся выбора хостинга и не только, и поможем сделать правильный выбор.

 
Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте Твитнуть Поделиться на Google+ Наша СлайдШара Наш канал YouTube

 

Метки: , , , , , , ,