Сердце Tucha – СloudStack

2018-09-03T16:02:25+00:00Апрель 5th, 2013|Блог|

Мы много пишем о различных аспектах работы в Tucha, но еще ни разу не написали о CloudStack - платформе управления облаком, которая является сердцем и основой основ Tucha. Сейчас мы это исправим! :) CloudStack представляет собой мульти-гипервизорную программную платформу, предназначенную для создания и дальнейшего успешного использования облака. Благодаря ей, во-первых, мы можем из единого центра легко управлять огромным количеством железных серверов, а, во-вторых, собирая все эти гигагерцы и терабайты в единый пул с помощью CloudStack, предоставлять вычислительные ресурсы как услугу нашим клиентам. Для пользователей CloudStack – это удобный портал самообслуживания, автоматизация процессов администрирования инфраструктуры, открытый API, отсутствие привязки к гипервизору какого-либо разработчика.

В архитектуре облака платформа занимает действительно центральное место, находясь посередине между железной инфраструктурой провайдера и виртуальной инфраструктурой клиента.

CloudStack является свободно распространяемым программным продуктом. В 2012 году она была передана компанией Citrix в Apache Apache Software Foundation. На сегодняшний день ее использует большинство крупных IaaS-провайдеров и компаний, внедривших облачные технологии, например, Nokia Research Center, Alcatel-Lucent, Hokkaido University.

Мир. Любовь. CloudStack, или Почему Open Source-платформа лучше коммерческого аналога

02Мир разделился на приверженцев свободного программного обеспечения и тех, кто пока еще не с нами. :) Вообще, перед компанией или провайдером стоит нелегкий выбор при построении облака – бесплатная платформа с открытым исходным кодом или какой-либо коммерческий аналог. В пользу каждого из решений можно привести множество фактов и аргументов, но если посмотреть с практической стороны, то можно обратить внимание, что большинство провайдеров используют не коммерческие аналоги, а бесплатную платформу с открытым кодом, например, CloudStack. Почему так происходит? Мы полагаем, что это связано с главной идеей программного обеспечения с открытым кодом – совместная работа сотен программистов, что в итоге дает выигрыш для всех. Исходные коды доступны каждому, позволяя расширять функциональные возможности с учетом производственной обстановки. Зачастую именно реальный практический опыт ложится в основу новых доработок программного продукта. Во всяком случае так обстоит дело с CloudStack в нашей компании. Над развитием платформы CloudStack постоянно трудится компания Citrix, фонд Apache, и различные сообщества программистов. Открытость в сочетании с передовыми технологиями Citrix и обширным сообществом разработчиков позволяет IaaS-провайдеру Tucha и, конечно, его клиентам получить выгоды, которых лишены коммерческие аналоги.

  1. Более динамичный процесс совершенствования продукта и его функциональных возможностей.
    Эти возможности постоянно добавляются и сообществом, и прямыми руками ИТ-специалистов нашей компании, при этом все преследуют единую цель – сделать максимальной удобное для конечного пользователя облако.
  2. Больший уровень совместимости между различными платформами, в том числе и с коммерческими продуктами.
    Изначально CloudStack – это мульти-гипервизорная платформа с максимально совместимым API. Для клиента – это одни сплошные плюшки. Во-первых, никаких лишних затрат на миграцию инфраструктуры в Tucha, а во-вторых, никаких новых приложений и лишних затрат на изучение эксклюзивного API платформы.
  3. Полная свобода действий.
    Если нет единого разработчика, как в случае с проприетарными продуктами, то невозможно создавать искусственные барьеры для того, чтобы привязать клиента и провайдера к решению. К таким барьерам можно отнести специализированный API, ограничения в выборе гипервизора и прочее.
  4. Оптимизация затрат на владение и поддержку облака.

Повышенная функциональность CloudStack

03Расширение функциональных возможностей и улучшение дружелюбности интерфейса плюшками – это, безусловно, хорошо, но хочется рассказать и об функциях платформы, которые ценят пользователи и ИТ-специалисты.

  1. Web-интерфейс, реализованный с использованием технологии Ajax. Никаких flash-технологий и прочего неудобства с браузерами при работе через web-интерфейс.
  2. Поддержка различных гипервизоров (KVM, VMware, Citrix XenServer, and Citrix Xen Cloud Platform). Выбирайте, какой на вас смотрит!
  3. CloudStack API - эффективный инструмент для автоматизации работы с виртуальной инфраструктурой.
  4. Разделение уровней доступа на основе ролей: администратор (отвечает за управление виртуальными и физическими ресурсами), администратор домена (управление отдельными виртуальными окружениями). Также поддерживается аутентификация посредством протокола LDAP.
  5. Система управления снапшотами и резервными копиями виртуальных машин
  6. Интуитивно понятная система создания виртуальных машин из: ISO-образов, готовых шаблонов (ОС с набором программ, например, «13 приложений для бухгалтера» за считанные минуты), создание виртуальных машин из снапшотов.
  7. Система мониторинга здоровья виртуальной среды и информирования о внештатных ситуациях.
  8. Поддержка виртуальных и аппаратных средств защиты.

Почему наш выбор - CloudStack 2.3?

04Мы продолжаем тему Open Source Software и CloudStack. Не так давно свет увидел новый релиз CloudStack – CloudStack 4. Но мы управляем своим облаком с помощью CloudStack 2.3, только присматриваясь и тестируя новую версию платформы. В первую очередь, мы должны быть до конца уверенны в целесообразности миграции с точки зрения стабильности и надёжности CloudStack 4. Ведь процесс перехода с версии на версию какого-либо приложения для компании, а тем более облачного провайдера, управляющего огромным парком серверов, отличается технической и организационной сложностью. Ещё большая ответственность лежит на нас, если мы говорим о центральном элементе – платформе. От её стабильности и отлаженности зависит выполнение нами основных задач облачного провайдера – обеспечения непрерывности, доступности и бесперебойности работы виртуальных инфраструктур своих клиентов. На сегодняшний день, на наш взгляд, такой платформой является именно CloudStack 2.3. Её эксплуатирует подавляющее большинство компаний, управляющих публичными и частными облаками.

И в завершение - несколько полезных ссылок.
twitter: https://twitter.com/CloudStack
web: http://cloudstack.apache.org/

Предложить
Метки: