Разгон на максимум: как использовать возможности облаков на 100%

2017-11-01T13:00:49+00:00Апрель 25th, 2017|Блог, Случаи применения|

Практика показывает, что далеко не все клиенты знают о реальных возможностях облачных серверов и не всегда используют их ресурс на 100%. Поэтому мы описали несколько кейсов на примере TuchaFlex+ о том, как «выжать» из облака максимум пользы. Начнем с одного бухгалтера и постепенно дойдем до сети с офисом и филиалами.

Я бухгалтер

Одна из распространенных ошибок – бухгалтер переносит в облако часть данных и приложений, а остальное хранит на локальном компьютере. Отчасти это обессмысливает работу с сервером. Да и закон подлости гласит, что данные с локальной машины понадобятся именно тогда, когда компьютера не будет рядом. Что делать?

Пример. Бухгалтер размещает 1С в облаке, клиент-банк, документы Word и Excel, почту, работает из облака в M.E.Doc, отправляет отчетность. Он получает доступ ко всем рабочим данным из любой точки мира и становится по-настоящему мобильным. О физической сохранности данных, кстати, он тоже не беспокоится, ведь дата-центр находится в Германии под круглосуточным наблюдением специалистов.

Кстати, если бухгалтер ведет больше одной фирмы – тоже не проблема, поместить в облако можно сразу несколько баз, и они никак не помешают работе друг друга.

zamok_1

Бухгалтер + офис (3-5 человек)

Следующая ситуация – кроме бухгалтера, в компании есть несколько менеджеров. Как организовать их совместную работу в облаке? Просто предоставьте сотрудникам точку выхода в облако – сгодится все: вплоть до домашнего ПК или планшета. При этом права доступа к разным данным можно настроить индивидуально.

Пример. Компания хранит в облаке все, что используется в работе: документы Word и Excel, 1С, почту, CRM. В общем, все, что до этого хранилось на локальной машине. Кстати, периферийные устройства (принтер, сканер, кассовый аппарат и т. д.) тоже запускаются из облака – это не проблема. Однажды руководитель решает расширить штат, звонит своему облачному провайдеру и уже через несколько минут меняет конфигурацию облака так, чтобы подключение новых пользователей не мешало качеству работы.

zamok_2

Бухгалтер + офис + филиалы (6-10 человек)

Теперь представим, что, кроме бухгалтера и менеджеров, у предприятия есть филиал, магазин, другое подразделение и т. д. В этом случае облако просто незаменимо.

Пример 1. Первый магазин предприятия находится в столице, второй – в крупном промышленном центре. Директор переносит всю ИТ-инфраструктуру в облако и подключает к базе оба магазина. Итог – бухгалтеру больше не нужно сводить в одно целое данные с разных городов, а сотрудники филиала могут работать по одним стандартам с главным предприятием, ведь все пользуются общими базами (в рамках выделенных прав доступа, конечно же).

Пример 2. Менеджеры компании ездят по стране и заключают договоры. Директору и бухгалтеру нужно постоянно следить за процессом. Чтобы возить свое рабочее место за собой, сотрудники подключают к рабочему пространству свои ноутбуки или планшеты и уезжают «в поля», а руководитель в режиме онлайн отслеживает все сделки.

zamok_3

Общие рекомендации

1. Настройте облако. У каждого бизнеса своя специфика, поэтому и облако нужно настроить индивидуально. Если вам нужна помощь специалистов, обращайтесь, всегда рады помочь.

2. Облако – для работы. Конечно, вы можете вынести на сервер фильм, альбом любимого исполнителя или архив фото с котиками, но стоит ли? Оставьте развлечения для локальной машины, а облако используйте в рабочих целях.

3. Поменьше вкладок. Не стоит открывать в облаке миллион вкладок и постоянно держать их открытыми – это перегружает процессор.

4. Изменяйте пароли. Хотя бы изредка изменяйте и не храните их записанными на стикере рядом с клавиатурой. Папка на рабочем столе компьютера – тоже не самое подходящее место.

5. Интернет-соединение от 10 Мбит/с. Не забывайте, что для доступа к облаку нужен интернет. Его скорость и стабильная работа – не последние факторы.

6. Полюбите облако. Всем нужен уход – и человеку, и машине, и даже облаку. Поэтому время от времени проверяйте, что происходит внутри сервера и все ли работает как нужно. Малейшие проблемы устраняйте сами или обращайтесь к нам.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам получить от работы в облаке еще больше пользы. Готовы приступить? Мы всегда поможем и посоветуем. Если у вас появились дополнительные вопросы, обращайтесь к нам за грамотной консультацией 24/7.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,