Подключение периферийных устройств в облаке

2016-03-15T15:32:28+00:00Март 15th, 2016|Блог|

Современные облачные технологии полностью изменили мир вокруг нас. Это коснулось даже всем привычных офисов – место обычных компьютеров заняли терминалы и тонкие клиенты, вычисления перекочевали в облака, а работнику совершенно необязательно каждый день с 9 до 18 находиться на рабочем месте, ведь свою работу он может выполнять отовсюду – хоть из дома, хоть из кафе, хоть с пляжа в далёкой тропической стране. Выгоды от такого подхода очевидны всем – это и экономия на ПО и оборудовании, и большая мобильность работников, и возможность коллективной работы с одним и тем же документом, и многое другое. Потому облачные технологии все больше завоевывают популярность, причем не только в стартапах, но и в консервативных компаниях.

 

Стандартно рабочее место в офисе, работающем на облачных технологиях, выглядит так:

  • терминальный сервер – «ядро» системы, на котором находится все необходимое пользовательское ПО, средства учета и контроля за работой пользователей и другие необходимые функции. При этом сервер может физически находиться хоть на другом конце земного шара, главное, чтобы к нему был организован бесперебойный сетевой доступ;
  • тонкий клиент или другое терминальное устройство доступа с минимальной конфигурацией (старенький комп, ноутбук, планшет, телефон и т.п.);
  • периферия, необходимая для работы (внешние запоминающие устройства (HDD, флешки), ключи, гарнитуры, мультимедиа, принтеры, сканеры, МФУ и т.д.).

 

Компании, которые только собираются внедрять у себя подобные технологии, волнуют многие моменты, среди которых такие: как подключать периферийные устройства, чтобы они были доступны всем сотрудникам, как работать со съемными носителями и электронными ключами, как организовать печать и т.д. Этот материал поможет решить многие подобные вопросы.

 

Работа с принтерами в облаке: подключение, настройка
принтеры в облаке

 

Обычным сетевым принтером сегодня никого не удивишь – они многие годы исправно работают даже в самых небольших офисах. С принтерами в облаке все достаточно похоже, но есть и свои особенности. Во-первых, чтобы воспользоваться результатами работы принтера, он должен быть подключен в прямой доступности, иначе от него смысла нет (кроме случаев, к примеру, когда распечатки нужны коллеге, находящемся в территориально удаленном офисе). Во-вторых, он должен поддерживать одну из современных технологий облачной печати или иметь собственный IP-адрес в сети, видимый другим элементам той же сети.

 

Самый простой и удобный вариант подключения принтера в облаке – это воспользоваться одним из внешних сервисов наподобие Google Cloud Print. Конечно, устройство должно поддерживать эту технологию, однако большинство современных моделей уже выпускаются с этой поддержкой. У разных производителей технология может называться по-разному, например, у HP это ePrint. В остальном настройка предельно проста: понадобится Google-аккаунт, с помощью которого ваш принтер привязывается к серверу виртуальной печати. Сразу после привязки уже можно отправлять документы на печать. Все настройки – добавление пользователей, качество печати, формат и другие – выполняется через удобный веб-интерфейс. Важным преимуществом является возможность осуществлять печать напрямую с Android-устройств с версией ОС не ниже 4.4 KitKat.

 

Если по каким-то причинам вы не хотите пользоваться внешними сервисами, можно настроить подключение к принтеру вручную через TCP/IP протокол. Для этого он должен иметь внешний IP-адрес, что возможно либо в случае аппаратной поддержки принтером, либо при использовании отдельного принт-сервера. После этого принтер устанавливается стандартными средствами Windows или другой ОС на терминальный сервер, а в качестве пути указывается его IP. После окончания настроек принтер будет доступен всем пользователям в облаке.

 

Подключение внешних носителей памяти (флешек) и электронных ключей
в облаке

 

С USB-флешками часто проблем не возникает по той причине, что многие тонкие клиенты имеют соответствующий разъем, позволяющий полноценно пользоваться внешними накопителями. Если таких разъемов нет, флешка подключается к серверу, а доступ к ней дается требуемым клиентам посредством USB-over-Network – специальной технологии, позволяющей расшаривать любые подключенные устройства.

 

Иногда вопросы возникают с аппаратными лицензионными ключами для таких программ как «1С Бухгалтерия», «Лига Закон» и другими, требующими наличия подключенного USB-устройства, подтверждающего право на использование ПО. Однако и эти вопросы решаются достаточно легко. Для этого также понадобится программное обеспечение USB-over-Network, которое лучше установить заранее. После этого ключ подключается к серверу, далее с помощью VPN-туннеля или другим путем расшаривается для клиентов. После этого останется только убедиться, что 1С на терминалах успешно распознает ключ, подключенный таким образом.

 

Есть также возможность воспользоваться вариантом проброса ключа с помощью USB-over-RDP, однако это подходит только для разовых операций, поскольку соединение рвется вместе с терминальной сессией. Более подробные инструкции по использованию электронных ключей предлагают сами производители ПО.

 

Установка других USB-устройств
USB-устройства в облаке

 

Поддержка непосредственного подключения периферийных устройств к тонкому клиенту зависит прежде всего от наличия «вшитых» в него драйверов. То есть, если драйвер поддерживается, устройство будет опознано и заработает. Современные ОС, используемые в тонких клиентах, позволяют подключать множество различной периферии хотя бы в режиме совместимости с другой моделью. Таким образом можно установить сканеры, МФУ, веб-камеры и другие подобные устройства. Если подключить их напрямую не удается, можно использовать уже упомянутое выше подключение USB-over-Network: физически устройство будет подключено к серверу, а с клиентов будет видно, как локальное, и им можно будет пользоваться в полной мере. Если есть необходимость работать с нестандартными устройствами, старайтесь выбирать модели поновее, так больше вероятность, что они будут иметь поддержку облачных сервисов, и с их настройкой будет меньше сложностей.

 

Часто для подключения к терминальному серверу в облаке используется RDP-клиент. В том случае, если предварительно настроенные политики безопасности позволяют подобные подключения, большинство таких клиентов автоматически «пробрасывает» подключенные периферийные устройства на сервер и проблем в работе не возникает. Если сложности и возникают, то, как правило, благодаря тому, что пользователь самостоятельно изменяет настойки или подключает новые девайсы.

 

Стабильная работа периферийных устройств часто критично важна для работы с приложениями, например, для финансовой отчетности (1С-Бухгалтерия) или CRM-системы с электронными ключами. Финансовый отдел не сможет полноценно работать без принтера, а коммерческий отдел без системы управления взаимоотношениями с клиентами, поэтому, если вы планируете организовать работу приложений в облаке, обратите внимание на сервисы TuchaOffice, TuchaOffice (SSD) и TuchaFlex+. Наши специалисты помогут произвести настройки всех систем и подключение устройств, и вы получите готовый к работе сервис.

 

Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте Твитнуть Поделиться на Google+ Наша СлайдШара Наш канал YouTube

 

Метки: , ,