Облако в большом бизнесе: экономия и инвестиции в светлое будущее

2016-07-19T16:16:25+00:00Июль 19th, 2016|Блог|

Большой бизнес — понятие, которое описывает ряд известнейших компаний. К ним относятся и международный гигант общественного питания «McDonald's Corporation», и продавец одежды «Inditex», и автомобильный концерн «Daimler AG». К рассматриваемой группе можно также добавить украинские корпорации. Но вот что отличает их от зарубежных? — Правильно, скорость внедрения современных технологий в рабочий процесс, которая на порядок ниже, чем у конкурентов из-за рубежа. Поэтому сегодня наша тема будет посвящена именно иностранным компаниям. И пусть сферы деятельности вышеупомянутых предприятий совершенно разные, их объединяет именно нужда в развитии облачных технологий.

 

Да-да, именно облачных! Тот же терминал оплаты заказа еды или одежды требует постоянного обновления цен, взимания денег с карты покупателя, а также автоматического создания отчётности об остатках. Весь процесс организован с помощью облачных решений, когда огромные по своим масштабам сервера обрабатывают тысячи запросов в секунду. И это мы ещё не говорим об устройстве самих терминалов, принципе их работы и других аспектах. Большой бизнес зависим от облаков.

 

Множество предприятий инвестирует немалые суммы денег в развитие cloud technologies. Умные люди понимают, что подобные капиталовложения помогут усилить позиции компаний на рынке, улучшить их работу и даже сэкономить. Именно поэтому мы хотим рассказать о самых интересных проектах в сфере облачных вычислений за последние два года.

 

Роботы и облачные сервисы

 

Роботы и облачные сервисы

«Fanuc» — крупнейший в мире производитель роботов. Недавно представители компании заявили о планах по подключению 400 тысяч машин к облаку. Основной целью такой затеи является сбор информации о функционировании роботов, а также повышение их производительности.

 

«Fanuc», «Cisco» и «General Motors» ещё в 2014-м году запустили систему для анализа оборудования и получения информации о его состоянии. Роботы первой из вышеупомянутых компаний были оборудованы специальными сенсорами, предназначенными для сбора данных о циклах, температуре, точности работы и т.д. Все данные поступали в облако, а затем изучались для определения уровня износа основных деталей и предсказания даты их замены. Облако 12 месяцев помогало персоналу «Fanuc» отслеживать нужный период для ТО, что способствовало предотвращению простоя техники. Все роботы «General Motors» работали идеально и на полную мощность, но больше всего впечатляют сэкономленные $40 млн.

 

Не стоит на месте и «АВВ», которая начала предлагать своим клиентам пакет программного обеспечения для мониторинга состояния промышленных роботов. Также ведутся работы по созданию облачной зарядной платформы. Она сможет распознавать пользователей, принимать платежи, а также проводить некий мониторинг действий.

 

Вкратце, cloud technologies помогают владельцам роботов экономить значительные суммы. А это является одним из опорных столпов облаков. Ведь без акцента на деньги было бы сложно добиться развития рассматриваемой технологии.

 

Современный транспорт — в облако

 

Современный транспорт — в облако

Самолёты даже небольшой авиакомпании выполняют около 600 рейсов в месяц, а это около 165 тысяч лётных часов в год. Довольно большое число, за которым следует острая надобность в проверке всех узлов каждого из бортов. Ведь даже мысли о поломке самолёта недопустимы!

 

Во избежание неприятностей, предприятие «Rolls-Royce» интегрировало облачные технологии «Microsoft» в свою «Service Solutions». Программа предназначена для сбора и анализа больших объёмов данных (поступают на протяжении полёта из тысяч датчиков). Это оказывает заметную помощь в уходе за самолётами, а также позволяет экономить топливо.

 

Рассматриваемая облачная технология действительно уникальна: она снимает значения 4600 параметров и отправляет их в облако, там информация подвергается анализу и перенаправляется получателю. Им выступает механик, который теперь знает о всех поломках нужного борта ещё до его посадки. Подобные меры помогают не только в ремонте, но и снижают количество задержек в аэропортах.

 

В автомобилестроении всё иначе. Раньше даже наличие ESP (электронной системы стабилизации) считалось роскошью, а количество смертей на дорогах неумолимо росло. Но вот в последнее время безопасность таки вышла на первое место. И пусть в результате ДТП ежегодно погибает около 1,25 млн человек, но гиганты автоиндустрии (а также разработчики программного обеспечения) стараются уменьшить этот показатель.

 

В 2015-м году компания «Ericsson» представила «Connected Vehicle Cloud» — часть автоматизированной системы для обмена данными об актуальной дорожной ситуации между подключёнными к ней транспортными средствами. «Connected Traffic Cloud» — ещё одна разработка шведов, которая позволяет демонстрировать информацию о пути на экран бортового компьютера. Производитель заявляет, что с помощью рассматриваемой технологии можно узнать достоверную информацию о дорожном полотне, знаках и ДТП.

 

Подобные продукты разрабатывают и в «Volvo». Одна из их систем функционирует на основе облака и должна предупреждать о скользких участках дороги. ПО анализирует данные от автомобилей «Volvo» (собираются в БД «Volvo Cars»), а затем отправляет предупреждения другим транспортным средствам от шведского автогиганта. Также информация поступает на рассмотрение в дорожные службы. Это помогает дополнить данные, предоставляемые станциями контроля состояния дорожной инфраструктуры. «Volvo» старается сделать езду в зимнее время безопасной, а облачные технологии существенно упрощают весь процесс.

 

В заключение

 

Большой бизнес требует инноваций, а они — способов реализации. И тут на горизонте появляются облачные технологии. Крупные компании предпочитают использовать их в своих разработках, ведь гибкость в настройке, простота и дешевизна — главные атрибуты облака. Будь то система мониторинга качества дорожного покрытия или ПО для контроля работы роботов, облака незаменимы!

 

Мы в Tucha уже накопили немалый опыт решения задач для крупного бизнеса, как в Украине, так и за ее пределами. Будем рады решить наилучшим образом и ваши. Обращайтесь за дополнительной информацией и грамотной консультацией, мы всегда на связи!

 

Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте Твитнуть Поделиться на Google+ Наша СлайдШара Наш канал YouTube

 

Метки: , , ,