Облака — это не только ценный хард. Но и софт!

2014-09-30T06:12:35+00:00Февраль 17th, 2014|Блог|

Любой, кому доводилось чинить машину, ремонтировать/обставлять квартиру или покупать расходники для принтера, лично ощутил на себе то, что в бизнес-среде именуют тремя буквами: TCO, или совокупная стоимость владения. Строго говоря, использование практически любого товара и/или услуги складывается из двух составляющих: капитальных затрат на покупку и операционных затрат собственно на использование в течение всего срока жизни товара.

Оторваться от земли

Чтобы найти максимально выгодный в конкретном случае вариант, необходимо выбрать правильное соотношение между капитальными и операционными затратами. Например, покупка дорогого промышленного принтера с минимальной стоимостью копии оправдана для типографий, рекламных агентств и других фирм, печатающих много, часто и зарабатывающих на этом деньги. В то же время, если нужно раз в пару месяцев печатать пару десятков домашних фотографий, то покупать для этой цели качественный фотопринтер неразумно, выгоднее отдать их на печать в специализированный ларёк. И так во всём.

 

Те же облака, по сути, - это аренда небольшой части чужого дата-центра в тех случаях, когда самостоятельная его постройка/покупка невыгодна в принципе. Соответственно, облака - это существенное снижение капитальных затрат за счет замены их адекватными операционными. Опять-таки, процесс «утилизации старых компьютеров» выполняется здесь с помощью команды в панели управления, а не посредством забивания склада, распродажи или передачи на благотворительные цели.

 

card (1)

Судя по общей динамике процесса внедрения облаков, компании довольно быстро оценили данную выгоду. Этот процесс начался с крупных компаний (где экономия стала заметна сразу же), прошел по средним и теперь успешно входит в фазу адаптации облаков для нужд малого бизнеса. Таким образом, снижение капитальных затрат уже доступно для компаний любого размера. И здесь стоит напомнить одну немаловажную вещь, вынесенную в заголовок: помимо прибыли за счёт перехода на облачные мощности, не стоит забывать о важности приложений, которые запущены в рабочей среде. Покупая смартфоны, планшеты, приставки, серверы, компьютеры, ноутбуки, навигаторы и телевизоры, мы, на самом деле, покупаем не их, а возможность запуска на них тех приложений, которые нам нужны.

Облака, как путь к свободе

И вот здесь у нас тоже есть хорошая новость: все эти программы покупать не нужно, причем это относится к бизнесу любого размера: от мини-ЧП до крупной корпорации. И мы сейчас имеем в виду не торрент-трекеры (это зло, некрасиво и опасно, особенно для организаций), а как минимум два легальных варианта: open source и аренду традиционного качественного ПО, если по каким-либо причинам (сложно, неудобно, непривычно, качество не то и т.д.) open source вам не подходит. Итак, если вам нужны, скажем, приложения от Microsoft (Windows, Office, Exchange и т.п.) - посмотрите наши цены на помесячную аренду и сравните их с ценой легальной покупки на всю жизнь.

 

И, кстати, обновление арендованного ПО до новой версии происходит мгновенно и бесплатно. Когда там планируется выход очередного Офиса?

 

Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте Твитнуть Поделиться на Google+ Наша СлайдШара Наш канал YouTube

Предложить

 

Метки: