Миграция и внедрение: о чём молчат провайдеры

2018-09-03T14:26:03+00:00Октябрь 28th, 2014|Блог|

Этот текст — для тех, кто боится трогать то, что вроде бы работает, чтобы не сломать. А также для тех, кто не верит произнесённым словам (особенно, если их произносит продавец), если они не зафиксированы на бумаге. И даже для тех, кто зашел сюда случайно, но зацепился почитать интересные материалы.

 

А ещё он — для всех тех, кто желает понять, что скрывается за загадочной фразой «миграция в облако» и как же это всё происходит.

 

С чего начать?

 

Когда свежий человек начинает разбираться в новом для себя вопросе, он часто сталкивается с проблемой, которая формулируется двумя словами: «Непонятно всё». Это может быть освоение нового языка (человеческого или программного), знакомство с нестандартным устройством или технологией, да что угодно, где возникает замкнутый круг: чтобы получить ответ на вопрос, нужно вначале задать вопрос, но непонятно, что именно спрашивать.

 

Облачные технологии — одна из таких новых вещей, во всех нюансах которых очень сложно разобраться самостоятельно, поэтому люди обращаются к специалистам, которые решают их проблемы. Мы же — не просто специалисты, а ответственные специалисты, поэтому помимо решения проблем обстоятельно рассказываем (в блоге или лично), что и почему мы делаем. Сегодня мы поговорим о миграции в облако, что это такое, как происходит, чем завершается и что бывает после. Будем рады, если у вас возникнут вопросы, ведь это будет означать, что ещё для кого-то мир облачных технологий станет чуть-чуть понятнее. Поехали!

 

Что такое миграция?

 

С точки зрения администратора сети, миграция — это перенос данных и настроек с физического сервера, который стоит где-то в компании и обеспечивает работу офисной сети, на виртуальный, который запущен в дата-центре у облачного провайдера.

 

С точки зрения пользователя, миграция — это: «Утром приходил админ, сказал, что теперь сервер не в его каморке, а в Европе. А так — всё, как обычно. Разве что добряче шустрее стало».

 

С точки зрения заказчика, миграция — это: «Чтобы всё работало, я за это деньги плачу!».

 

Мы полностью согласны со всеми этими определениями. Кроме того, что конкретно за миграцию заказчик не платит. Мы (в отличие от подавляющего большинства провайдеров) предоставляем эту услугу бесплатно, поскольку наша задача — чтобы в нашем облаке у клиента всё работало на отлично! Мало того, мы всегда рекомендуем, чтобы миграцию выполняли мы сами, даже если у заказчика есть свои ИТ-специалисты (а это бывает не всегда), поскольку облака — это отдельная область знаний и выдающийся в других вопросах специалист, не занимающийся постоянно облаками, может при миграции допустить ошибки, которые скажутся на конечном впечатлении.

 

Соответственно, на основании собственного опыта мы сформировали алгоритмы того, как нужно делать миграцию — частичную или полную.

 

 

Полная миграция предусматривает следующее. На начальных этапах, когда клиент определился какие элементы его инфраструктуры будут переноситься в облако, мы плотно общаемся с будущими пользователями, чтобы понять, с чем они работают и что является наиболее критичным. Пообщавшись с заказчиком, мы определяем, в какой последовательности нужно переносить данные, связи между ними и инструменты управления. Потом мы согласовываем план работ с заказчиком, причём он может вносить в алгоритм свои коррективы. А далее мы действуем на основании этого плана. Как правило, и частичная, и полная миграция происходит очень быстро. Начинать использовать наши ресурсы можно сразу, при необходимости — в день обращения. Офис из 20 человек полностью переносится в облако в среднем за 5 рабочих дней.

 

Частичная (постепенная) миграция — это тот путь, по которому идут более крупные компании. Он подразумевает более сложную миграцию достаточно разветвленной IT-инфраструктуры, которую за 1-2 дня перенести невозможно. И в этом случае мы составляем не просто план, а дорожную карту миграции. У нас есть и готовые типовые шаблоны миграции, и, если требуется, нетипичные решения, разработанные под конкретного заказчика в тесном с ним сотрудничестве.

 

Миграция на сервер

 

Заключая контракт, мы всегда оговариваем, каким должен быть результат (непрерывность рабочих процессов, подключение периферийных устройств или флэш-ключей, определённое быстродействие, обеспечение мобильности, информационной безопасности, быстрого доступа к ресурсам, экономические выгоды и т.п.). Это важно, потому что, узнав об этих целях, мы можем предложить те решения, которые у нас уже являются накатанными (лучшими). Кроме того, в нашей партнерской сети есть компании, которые специализируются на самых разных задачах: например, внедрении решений на базе «1С», разработке и внедрении систем электронного документооборота и т.д. И в тех случаях, когда мы хорошо понимаем задачу, мы можем не просто создать какую-то конфигурацию, но и порекомендовать лучшие наработанные практики для оптимизации миграции в облако и использования ресурсов. И опыт — наш и наших партнеров — в данном случае очень полезен. Зная поставленную задачу, мы понимаем, каким образом будет протекать миграция, чтобы получить от нее для компании максимальный эффект.

Итак, следующий этап — выбор решения. Мы предлагаем заказчику несколько вариантов на выбор, честно рассказывая «за» и «против» каждого решения, выбирая оптимальное по возможностям и ресурсам. И когда клиент определяется, закрепляем отношения договором и выделяем ресурсы.

После этого происходит отладка и тестирование системы. Это означает, что компания-заказчик разворачивает на выделенных нами ресурсах то ПО, которое будет там работать, и отлаживает его работу. Отладка системы — это важный процесс перед тем, как начинать миграцию. Начинать миграцию нужно тогда, когда компания-заказчик убедится, что все полностью готово и систему можно использовать в боевом режиме.

 

На этапе тестирования и отладки системы клиент, своими руками «ощупывающий» облачную систему, привлекает нас для уточнения всех возникающих вопросов. Мы не пускаем процесс на самотек, отдав ресурсы и реквизиты доступа, так как прекрасно понимаем, что работа в облачной инфраструктуре для многих является чем-то новым, и в процессе отладки клиент будет задавать вопросы. И в этом случае мы всегда готовы оказывать помощь в настройке системы нужным образом.

 

А дальше начинается самое интересное — миграция IT-среды. Вначале выполняется перенос данных в облачную среду, причем сами данные доступны всегда во время этого процесса, ведь ни пользователи заказчика, ни его клиенты не должны испытывать каких-либо неудобств в работе. Если миграция осуществляется не за одну ночь, что бывает достаточно часто, то какое-то время инфраструктура будет работать частично в облаке, а частично — в ее текущем исполнении. Поэтому мы должны позаботиться о том, чтобы эти данные были одновременно доступны и из облака, и из прежней инфраструктуры клиента. Более того, нередко встречаются гибридные конфигурации, при которых часть данных остается на территории заказчика, а часть переходит в облако.

 

 

Поэтому необходимо не только перенести данные, но и сохранить все привязки, поскольку данные должны быть доступны без переконфигурации рабочих мест. Этот процесс требует аккуратности и специальных знаний, так что его тоже зачастую выполняем мы, используя свой опыт и навыки перенаправления потоков трафика, проксирования и т.д. Это интересно и нам это нравится, но мы не будем здесь рассказывать об этом подробно, во-первых, потому, что рассказ сразу станет техническим, а во-вторых, потому, что пользователи этого не видят, они получают уже конечный результат — среду, работающую в облаке.

 

Судьба мигранта

 

Что происходит дальше? А дальше происходит «жизнь после жизни»: вы успешно мигрировали, попали в облако и дальше вам необходимо всем этим управлять. И здесь вы можете как управлять самостоятельно (у нас много удобных инструментов, предполагающих наличие базовых ИТ-знаний), так и поручать необходимые инфраструктурные работы нашей техподдержке, и тогда мы произведём нужные изменения самостоятельно.

 

 

Если у заказчика нет системного администратора и требуется, чтобы мы не только обеспечивали работу его инфраструктуры «снаружи» (работа виртуальных серверов, бэкап данных, работа сети, и т.п.), но и выполняли работы по обслуживанию «внутри» виртуальных машин (прикладное ПО, библиотеки, и т.п.), то мы прекрасно справляемся с этим в рамках дополнительного пакета услуг TuchaExpert, который предусматривает, что мы отвечаем и за обслуживание программного уровня инфраструктуры. Если системный администратор у компании уже есть, это также прекрасно, так как «местный» админ хорошо знает внутреннюю кухню компании и может заниматься дальнейшим ИТ-развитием компании. А мы всегда готовы в этом помогать и поддерживать.

 

Возникли вопросы или интересные задачи для нас? Не откладывайте их в долгий ящик. Свяжитесь с нами и получите грамотную поддержку уже сейчас!

 

Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте Твитнуть Поделиться на Google+ Наша СлайдШара Наш канал YouTube

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,