Какое программное обеспечение использовать в облаке

2016-09-13T13:38:07+00:00Сентябрь 13th, 2016|Блог|

Специалисты, которые только задумываются о переводе работы в облако, сталкиваются с множеством вопросов: какое ПО использовать, сколько это будет стоить и что потребуется для его развертывания на удаленном сервере. На самом деле, есть несколько вариантов решения этой задачи, а программное обеспечение вообще может быть бесплатным – всё зависит от целей, которые компания ставит перед собой, а также от задач, которые нужно будет решать.

 

Варианты ПО, которые могут использоваться

 

Как и в случае локального использования, для работы в облаке обычно выбирают между коммерческим ПО и программным обеспечением с открытым кодом (Open Source). Сразу стоит сделать важное примечание – не всегда коммерческое ПО является платным, и не всегда опенсорс бесплатен, но чаще всего именно так и есть.

 

Комерческое ПО

Коммерческие программные комплексы разрабатываются крупными софтверными компаниями – Microsoft, Oracle и другими. Чаще всего использование таких программ платное, хотя могут быть и исключения – демоверсии с урезанным функционалом, варианты для личного некоммерческого использования, ПО для учебных и научных целей и т.д. Традиционно плюсами коммерческого ПО считаются стабильность, надежность, хорошая поддержка. Из минусов стоит отметить высокую цену, редкие обновления, зачастую громоздкость и высокие требования к железу. Кроме того, большинство коммерческого ПО рассчитано на работу под ОС Windows, хотя в последние годы даже софтверные гиганты выпускают версии для альтернативных операционных систем.

 

Open source

Программы, выпускаемые в рамках Open Source лицензий, доступны чаще всего бесплатно, хотя не исключены и платные версии для коммерческого использования или если речь идет о каких-то дополнительных функциях, не входящих в стандартный пакет поставки. Разрабатывается ПО с открытым исходным кодом как отдельными организациями или фондами, так и сообществом, где каждый участник может предложить свою часть кода, и, если решение окажется востребованным, претендовать на включение дополнения в общий функционал проекта. Среди преимуществ Open Source ПО – бесплатность, функциональность, частые обновления, широкий спектр поддерживаемых платформ – Windows, Linux, FreeBSD и т.д. Есть и недостатки – поддержка зачастую осуществляется сообществом и порой приходится искать ответы самостоятельно, соответственно квалификация специалистов, работающих с таким ПО должна быть достаточно высокой. Надо сказать, что многие серьезные облачные Open Source проекты давно прошли этап «взросления» и сегодня могут быть рекомендованы для использования в работе.

 

Как выбрать ПО и от чего зависит выбор

 

Так как же выбрать подходящее программное обеспечение для работы в облаке и на что ориентироваться компании? Специалисты, занимающиеся развертыванием и поддержкой облачных решений, рекомендуют опираться на такие факторы:

 

  • соответствие функционала поставленным целям и решаемым задачам. Понятно, что самое главное требование к ПО – оно должно выполнять те функции, которые на него возлагаются. Потому и выбор программ нужно начинать с сопоставления решаемых компанией задач и возможностей, которые предлагает тот или иной программный комплекс;
  • финансы – готова ли компания платить деньги за коммерческое ПО, а также дополнительные траты, связанные с его развертыванием, адаптацией под выполняемые задачи, поддержку и обучение персонала. Здесь надо учитывать как стоимость программного обеспечения, так и те выгоды, которое оно дает по сравнению с бесплатными или более доступными аналогами;
  • совместимость – очевидно, что вы захотите перенести работу в облако, сохранив совместимость с вашими локальными программами, базами данных и другой используемой в работе информацией. Однако далеко не все программы совместимы между собой, или их интеграция слишком сложна и затратна, и это также стоит учитывать;
  • опыт работы с конкретным ПО у админа и сотрудников – естественно, лучше выбирать тот продукт, с которым ваши сотрудники или хотя бы часть из них уже имели дело. В этом случае можно существенно снизить временные и финансовые затраты на обучение, а также сократить время простоя при переходе на облачные технологии;
  • личные симпатии или антипатии к брендам, выпускающим программное обеспечение. Отношение может формироваться как на основе личного опыта работы с программой, так и по отзывам знакомых или экспертов.

 

Возможности по выбору программного обеспечения в Tucha

 

Если вы пользуетесь услугами облачного провайдера Tucha, к вашим услугам различные сценарии по работе с ПО, среди которых вы можете выбрать наиболее подходящий:

 

  • аренда проприетарного (коммерческого) ПО – Tucha является партнером Microsoft по программе SPLA, соответственно, доступна вся линейка как серверных, так и прикладных программ этого вендора. Это позволяет использовать привычное коммерческое ПО за разумную ежемесячную плату, без капитальных затрат;
  • использование готовых шаблонов на основе Open Source решений – программных комплексов, работающих под управлением Linux/FreeBSD, при необходимости – и в другом окружении. Этот вариант позволяет еще больше сэкономить на ПО, ведь программы с открытым исходным кодом чаще всего бесплатны;
  • развертывание своего ПО – всегда есть возможность развернуть собственное программное обеспечение. Причем это могут быть как коммерческие программы, которые приобретены клиентом, так и открытые или самописные решения.

 

Как видите, есть различные подходы к использованию программного обеспечения в облаке, что делает выбор максимально удобным и гибким. За советом, как обычно, обращайтесь к нашим специалистам. За годы работы с облаками мы накопили немалый опыт, и всегда с готовностью делимся полученными знаниями.

 

Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте Твитнуть Поделиться на Google+ Наша СлайдШара Наш канал YouTube

 

Метки: , , ,