Как выбрать правильный хостинг на SSD для ваших приложений

2016-06-23T07:00:12+00:00Апрель 22nd, 2016|Блог|

Дисковая подсистема долгое время была «бутылочным горлышком» как в пользовательских компьютерах, так и в серверах. Различные ухищрения – использование наиболее производительных дисков с 15000 об/мин., RAID-массивы, кэширование – не могли существенно изменить состояние вещей, ведь низкая скорость была заложена в самом принципе действия жесткого диска: механические считывающие головки не могли работать быстрее определённого предела. В корне преломить ситуацию смогли только твердотельные диски (SSD), даже первые модели которых показывали существенный прирост производительности, в некоторых случаях разница могла достигать десятков раз. Потому неудивительно, что SSD быстро прижились в серверах, особенно высоконагруженных.

 

Но повсеместное внедрение твердотельных накопителей быстро выявило проблемы, которые не обошли новые диски. Во-первых, высокая стоимость SSD-дисков существенно повышала и общую стоимость аренды оборудования для конечных пользователей, потому у клиентов появился выбор между недорогим и медленным VPS с жестким диском или быстрым, но дорогим сервером с SSD. Кроме того, со временем стали проявляться и проблемы с надежностью – срок службы твердотельного накопителя меньше, чем магнитного, потому чтобы не допустить потери данных, приходится более часто делать бэкапы и заменять износившееся оборудование.

 

Связка SSD-HDD

 

Достаточно оригинальным решением стало объединение твердотельных и магнитных накопителей в одну систему: данные хранятся на больших, но медленных HDD, а запросы кэшируются быстрыми, но менее объемными SSD. На практике это работает так: запрос поступает к дисковой подсистеме, контент проверяется сначала в SSD-диске, если его там нет, он запрашивается из основного хранилища, отдается клиенту и одновременно кэшируется. Это напоминает использование встроенной кэш-памяти, которая есть в каждом жестком диске, только ее катастрофически мало для сколь-нибудь серьезных операций, да и работает она не столь эффективно. Главное преимущество такой системы – рациональное использование возможностей обоих технологий – скорость SSD и большие объемы HDD, без существенной потери производительности. Но, выбирая такой вариант, нужно понимать, что в скорости вы потеряете в любом случае, поскольку сервер на чисто твердотельных носителях будет априори быстрее.

 

Сравнение скорости SSD, HDD и кэширования на SSD

 

Рекламные предложения обещают, что при аренде сервера с кэшированием на SSD вы получите такую же скорость при более низкой цене и с большим дисковым пространством. Однако так ли это на самом деле? Здесь всё зависит от того, как сервер будет использоваться. Если это будет проект с большим количеством запросов (динамичный сайт, база 1С-Бухгалтерии, игровой сервер), скорость работы будет самой высокой на чистом SSD, связка SSD-HDD будет уступать значительно, а магнитные диски, даже промышленные и самые быстрые (со скоростью оборотов шпинделя 15000 об/мин), будут плестись в конце. Если же на такой машине размещать в основном данные, которые будут запрашиваться относительно редко (бэкапы, архивы, VPN), скорость решения с кэшированием на SSD может быть сходна с исключительно твердотельными носителями. Но и в этом случае магнитные диски окажутся гораздо меньше. Их стоит использовать только в совсем небольших проектах, где скорость доступа не играет принципиальной роли.

 

Как реализовывается кэширование на SSD в Linux

 

Кэширование на SSD в Linux

Технология кэширования на SSD сегодня очень популярна, потому доступно значительное количество программных решений, позволяющих это реализовать. Поскольку большинство серверов работает под управлением Linux, то и программы также пишутся под эту систему (хотя для Windows технологию поддерживает популярное ПО WMWare). Наиболее популярным решениям является EnhanceIO – полностью бесплатная разработка с открытым исходным кодом. Выбор в пользу этой программы очевиден: включать и отключать кэширование можно «на лету», то есть, без остановки системы. Более того, SSD можно динамично назначать и переназначать кэшем не только к отдельному жесткому диску, но и даже к его разделу. Кроме того, EnhanceIO уже включена в ядро, потому нет проблем с установкой и обновлением пакета.

 

Как подобрать подходящее решение

 

Выбирая между полноценным SSD и кэшированием на SSD, отталкиваться нужно, прежде всего, от модели его использования. Если вам нужно разместить статичный веб-сайт с небольшим количеством запросов, VPN, базу данных, обустроить хранилище бэкапов, архив и т.д., идеально подойдет связка HDD (лучше объединенных в RAID-массивы) с твердотельными накопителями. Тут нужно упомянуть, что решение подойдет для тех проектов, где часто используется лишь небольшая часть данных, которая и будет находиться в кэше – тогда разница в производительности практически не будет заметна.

 

Если вы планируете размещать динамичный веб-сайт с большой посещаемостью, веб-приложение, онлайн офис с одновременным доступом и коллективной работой, то здесь не обойтись без чистого SSD – кэш не справится с большим объемом информации, и провалы в быстродействии будут частыми. Наиболее критичными к скорости обмена данными выступают игровые серверы, управленческий учет (к примеру, 1С), билд-серверы и т.д. – словом, везде, где передается большой объем информации и где одновременно обрабатывается большое количество запросов.

 

Учитывайте, что некоторые провайдеры под видом тарифных планов с SSD на самом деле предлагают серверы с использованием твердотельных дисков только для кэширования данных. Обращайте внимание на описание дисковой подсистемы, а если в описании нет детализации, уточните этот вопрос у представителей компании перед заказом.

 

Сервисы с использованием SSD от компании Tucha

 

Мы предоставляем своим клиентам только лучшее. Облачные сервисы TuchaFlex+ и TuchaOffice (SSD), в рамках которых предлагаются производительные VPS/VDS серверы, оборудованы полноценными высокоскоростными SSD-накопителями. В каждом из предлагаемых сервисов вы можете выбрать как один из предустановленных тарифных планов, так и сконфигурировать свой собственный, соответствующий вашим требованиям план.

 

Максимальная гибкость при неизменно высокой производительности – вот те преимущества, которые вы получаете при сотрудничестве с нами. Чтобы убедиться в этом, ознакомьтесь с отзывами довольных клиентов и свяжитесь с нами удобным для себя способом для получения грамотной консультации.

 

Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте Твитнуть Поделиться на Google+ Наша СлайдШара Наш канал YouTube

 

Метки: , , , , , , , ,