Гипервизор VMware

2016-07-13T17:07:31+00:00Июль 5th, 2016|Блог|

В современном мире многие компании так или иначе (предоставляя сервисы или используя их) применяют виртуализацию. Она представляет собой возможность под одним физическим сервером запускать большое количество независимых или связанных между собой виртуальных рабочих станций. Такой подход позволяет на лету менять конфигурацию машины, иметь одновременно запущенные разные операционные системы и наборы софта, рационально разделять нагрузку, разделять ресурсы серверов и т.д. Для того чтобы администратор мог управлять виртуальными машинами, существуют гипервизоры – это программа или программный комплекс, который обеспечивает удобный доступ к управлению виртуальными машинами. Гипервизор позволяет быстро создавать, удалять и модифицировать отдельные машины, запускать и останавливать их, переносить информацию и многое другое. Существует несколько широко используемых гипервизоров (ранее мы писали о KVM и XEN), а сегодня остановим свое внимание на VMware.

 

История создания VMware и основные характеристики

 

В отличие от других популярных гипервизоров, таких как выше упомянутые XEN и KVM, которые начинались с открытых проектов, VMware изначально разрабатывался как коммерческий продукт, заточенный под использование в корпоративной среде. Первая версия программного комплекса была представлена в далеком 1999 году, тогда это был VMware Workstation, то есть, гипервизор для использования на рабочей станции (ПК). Через два года были презентованы серверные версии ПО – VMware GSX Server и VMware ESX Server. На сегодняшний день компания-разработчик выпускает свыше десятка продуктов в линейке VMware, которые выполняют различные функции – от виртуализации рабочего стола до создания облачных сред и серверной виртуализации.

 

Корпоративная направленность гипервизора VMware проявляется и в перечне поддерживаемых ОС: в качестве гостевой операционной системы может выступать только Windows (как x86, так и х64) и Linux некоторых дистрибутивов со свежей версией ядра. Правда, виртуальные машины, развернутые на базе гипервизора, могут управляться самыми разными ОС – от MS-DOS и FreeDOS до FreeBSD, MacOS, включая и более популярные Windows и Linux. Pro-версии пакета распространяются на платной основе, доступен также VMware Player – упрощенный пакет для виртуализации с урезанным функционалом, который можно использовать бесплатно.

 

Гипервизор VMwareПри работе VMware Workstation создаются полностью изолированные друг от друга виртуальные машины, которые напрямую используют ресурсы физической рабочей станции, где они установлены. Таким образом, каждая виртуалка имеет свою ОС и набор софта, выделенный ресурс ЦП и оперативной памяти, дисковое пространство и устройства ввода-вывода, имитируя полноценный x86 или x64 компьютер, который работает полностью обособленно от других виртуальных машин. Изменение конфигурации происходит на лету и прозрачно для пользователя. Благодаря доступу к гостевой ОС виртуальные машины получают поддержку практически любого программного и аппаратного обеспечения, что позволяет запускать даже специализированные программы без проблем и без ущерба производительности.

 

Преимущества и недостатки VMware

 

Как и любая система, гипервизор VMware имеет как сильные, так и слабые стороны.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА VMWARE

 

К преимуществам программного комплекса относится, в первую очередь, простота установки и настройки. VMware Workstation устанавливается как обычная программа под Windows или Linux, для работы не требует перераспределения дискового пространства или других действий – выделение ресурсов происходит в автоматическом режиме. Софт, запущенный на виртуальной машине под управлением данного гипервизора, устанавливается и запускается без каких-либо проблем благодаря имитации физической рабочей станции с собственным оборудованием и ПО. Установка ОС на виртуальную машину также не отличается от того же процесса с использованием физического ПК.

 

Еще одно важное преимущество – интуитивно понятный интерфейс, разобраться с которым сможет даже администратор, ранее не работавший с подобным ПО. Именно поэтому VMware часто называют гипервизором для новичков. Тем не менее, специальные инструменты позволяют реализовать даже самые продвинутые функции, свойственные более сложным гипервизорам.

 

БЕЗ НЕДОСТАТКОВ ТОЖЕ НЕ ОБОШЛОСЬ

 

Среди недостатков гипервизора стоит в первую очередь выделить его стоимость. Конечно, можно пользоваться и бесплатной версией, но в ней большинство инструментов заблокировано и предлагается активировать за дополнительную плату. Кроме того, заплатить придется и за каждую копию Windows, установленную на виртуальные машины. Еще одно ограничение – малое количество поддерживаемых гостевых операционных систем – только Windows и Linux (не все дистрибутивы). Такой подход делает VMware неудобным инструментом в крупных компаниях, где серверный парк может быть очень разношёрстным. Частично это компенсируется широким выбором поддерживаемых операционных систем на виртуальных машинах.

 

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

 

В целом, на сегодняшний день VMware – это один из наиболее стабильных и «предсказуемых» гипервизоров. Благодаря долгому периоду существования и поддержке со стороны компании-разработчика этот программный комплекс доведен практически до совершенства, потому данные клиентов надежно защищены. Дополнительные удобства вроде быстрой установки и настройки, динамической миграции, прозрачного распределения ресурсов также помогают сделать выбор в пользу данной платформы, если, конечно, не останавливают минусы, которые здесь достаточно ощутимы.

 

Рекомендуем ознакомиться с обзором гипервизора KVM, его возможностями виртуализации и функциональными особенностями. Именно на этом гипервизоре мы остановили свой выбор и с его помощью реализуем наши сервисы: TuchaHost, TuchaOffice и TuchaFlex+. Узнайте, насколько хорошо нам это удается, на странице с реальными отзывами клиентов.

 

Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте Твитнуть Поделиться на Google+ Наша СлайдШара Наш канал YouTube

 

Метки: , , ,