Гибридное облако

2016-08-16T13:54:30+00:00Август 16th, 2016|Блог|

Гибридная облачная инфраструктура – это современный способ организации работы компании, когда в одну сеть объединены как частные, так и публичные облачные сервисы. В отличие от приватного (когда инфраструктура используется только одной компанией или максимум – ее подразделениями в других городах) или публичного (когда облачными сервисами пользуются большое количество потребителей из разных компаний), гибридное облако объединяет эти две технологии, превращая их в удобный инструмент для различных целей. Передача данных между облаками происходит прозрачно для конечного пользователя – для него это выглядит как единая сеть.

 

Чаще всего необходимость в гибридном облаке возникает тогда, когда собственных ресурсов компании недостаточно для обеспечения необходимой производительности, но полностью отказываться от приватного облака не хочется или это невозможно по тем или иным причинам (например, по требованиям безопасности). Также в публичное облако можно вынести самые требовательные к производительности узлы инфраструктуры, что позволяет избежать дополнительных трат на оборудование внутренней сети копании.

 

Преимущества гибридного облака

 

Гибридная облачная инфраструктура – отличный выбор для тех, кто по каким-то причинам не готов полностью отказаться от привычной внутренней инфраструктуры в пользу публичных сервисов. Одна из причин сомнений – в необходимости отказа от собственного оборудования, на которое тратились деньги и которое вполне работоспособно, хоть и не покрывает всех требований на текущей момент. В этом случае гибридное облако – самый подходящий вариант, поскольку нет необходимости отказываться от приватного облака, работающего на оборудовании компании, оно будет работать вместе с удаленным публичным как одна сеть. Использование публичного облака также дешевле, чем установка и настройка собственного оборудования, потому это еще и способ сэкономить.

 

Еще одно преимущество гибридного облака – вы самостоятельно решаете, что оставить в приватном доступе компании, а что можно разместить в публичном облаке. Для тех, кто полностью доверяет современным технологиям и своему облачному провайдеру, лучше всего вынести в облако наиболее критичные элементы инфраструктуры, размещение которых во внутренней сети нецелесообразно по ряду причин. Это позволит снизить нагрузки на собственное оборудование, повысит мобильность сотрудников и упростит масштабируемость проектов компании.

 

Преимущества гибридного облака

Также есть ряд руководителей, которые все еще не очень доверяют публичным облачным сервисам или сомневаются в эффективности и безопасности таких решений. В этом случае использование гибридного облака также оправдано – можно вынести во внешнюю инфраструктуру наименее ценные приложения и элементы сети, чтобы по прошествии времени убедиться, что это вполне безопасно, и перейти к другим моделям организации сетевой инфраструктуры. Кроме того, такой вариант гибридного облака позволит адаптироваться персоналу компании – как администраторам, так и пользователем, к новым реалиям работы, и дальнейший переход полностью на облачные сервисы пройдет гораздо проще.

 

Еще один вариант использования гибридной облачной инфраструктуры – это балансировка нагрузки и «подстраховка» на случай резкого роста трафика или необходимости в расширении ресурсов. Такие ситуации, когда вдруг существующих ресурсов перестает хватать, известны многим компаниям. Как пример можно привести интернет-магазины с четкой сезонностью работы – в обычное время им вполне хватит и приватного облака, а в пиковые нагрузки внешнее облако подстрахует и обеспечит стабильность работы в период активного роста трафика. Еще один пример – разработчики программного обеспечения. В таких компаниях нагрузка на сеть очень сильно меняется в зависимости от стадии разработки ПО, потому иногда будет достаточно существующих ресурсов, а при росте производительности будет задействовано публичное облако. Кроме того, для разработчиков ПО гибридное облако – отличная возможность проверить работу программы в облаке.

 

Если кратко суммировать преимущества гибридного облака перед другими моделями инфраструктуры, получится такой список:

  • сохранение собственного оборудования;
  • полный контроль – что оставить, а что вынести в облако;
  • балансировка и более рациональное использование ресурсов;
  • подстраховка в случае необходимости наращивания производительности;
  • адаптация персонала к работе в публичном облаке с сохранением привычного окружения и работоспособности приложений.

 

Гибридное облако – это отличный старт для тех, кто хочет попробовать современные облачные технологии, но полностью перейти на них в настоящий момент не готов. Вы получаете все преимущества использования облака – производительность, мобильность, масштабируемость инфраструктуры, безопасность данных, при этом собственная сеть компании остается работоспособной, а оборудование активно используется. Это позволяет переходить в облако сомневающимся руководителям, оставив критически важные приложения и данные в «домашней» сети, а в облако вынести менее ценные элементы. В дальнейшем можно безболезненно переносить в облако и другие части инфраструктуры, если появится такая необходимость.

 

Для компаний с нестабильной нагрузкой на сеть гибридное облако – также хороший выход. Это позволяет быстро наращивать производительность тогда, когда это нужно, и тонко балансировать между внутренней и внешней сетью с целью обеспечения оптимальной производительности приложений и сервисов. Разработчики ПО, интернет-магазины сезонных товаров и услуг, другие потребители уже успели оценить преимущества такого решения.

 

Переход на облачные технологии часто связан с необходимостью полного обучения персонала работе с новым окружением и технологиями. В случае же гибридного облака переходит происходит плавно и незаметно – когда часть инфраструктуры перенесена, специалисты и администраторы адаптируются к новой организации, и в дальнейшем перевод других элементов в облако уже не вызовет сложностей.

 

Гибридная облачная инфраструктура – новые возможности для вашего бизнеса без отказа от привычных решений. Узнать больше о правильной организации ИТ-инфраструктуры легко, просто свяжитесь с нами, и мы поможем вам выбрать правильный облачный путь.

 

Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте Твитнуть Поделиться на Google+ Наша СлайдШара Наш канал YouTube

 

Метки: , , ,