Фундамент облака – надежный дата-центр

2018-09-03T13:54:38+00:00Май 24th, 2016|Блог|

Облачные сервисы для полноценной работы требуют наличия специальной серверной инфраструктуры, которую проще всего обеспечить с помощью так называемых дата-центров (синоним – ЦОД или центр обработки данных). Дата-центр – это обобщенное название для специально оборудованных помещений, где размещаются серверы данных, сетевое оборудование и другие компоненты для их функционирования. Основные задачи дата-центра – это обеспечение бесперебойной работы серверов, на которых хранятся и обрабатываются данные, и сетевой инфраструктуры. Преимущества размещения в дата-центрах очевидны – проще поддерживать работоспособность, меньше проблем с инфраструктурой, разделение нагрузок и т.д. Поэтому сегодня практически все компании, которым требуется для работы обработка больших объемов информации, используют дата-центры.

 

Инфраструктура и компоненты дата-центра

 

Современные дата-центры – это совокупность таких элементов:

  • информационная инфраструктура – серверное оборудование, накопители данных и т.д. Роль информационной инфраструктуры – накопление и обработка данных;
  • коммуникационная инфраструктура – сетевое оборудование и каналы связи. Благодаря сетевой инфраструктуре данные поступают в дата-центр, а также распространяются между его узлами и передаются пользователям;
  • инженерная инфраструктура – системы, которые обеспечивают бесперебойное существование дата-центра. Сюда включают резервные системы энергоснабжения, кондиционирование и поддержание стабильных температур и влажности, пожарную сигнализацию и системы экстренного пожаротушения, контроль доступа и т.д.

 

В зависимости от назначения дата-центра, его размеров, степени защищенности данных, в его структуру могут входить и другие системы, например, для предотвращения кражи данных, видеонаблюдения, оповещения о сейсмических явлениях и т.д.

 

Основные критерии качества работы дата-центра

 

Работу конкретного дата-центра принято оценивать по следующим критериям: аптайм, надежность работы, отказоустойчивость.

 

Аптайм – это процент доступности системы за определенный период работы (например, за сутки). Аптайм зависит от многих условий – размера канала связи и его загруженности, сбоев в оборудовании, перебоев с энергоснабжением, перегрева компонентов системы и т.д. Для серьезных дата-центров аптайм составляет свыше 97%, а в некоторых случаях превышает 99%.

 

Надежность и отказоустойчивость – это возможность дата-центра выполнять свои функции, даже если нарушена работа одного или нескольких компонентов, или произошли другие происшествия, например, прекратилась подача электроэнергии. В дата-центрах добиваются повышения отказоустойчивости за счет дублирования каждого элемента – каналов связи, накопителей данных, источников бесперебойного питания, запасных серверов с автоматическим переключением в случае возникновения проблем.

 

Поскольку сохранность данных и доступность сервера – это главные критерии, по которым клиент выбирает дата-центр, серьезные ЦОД уделяют значительно больше внимания этим моментам. Чаще всего для сравнения используют американский стандарт TIA-942 и шкалу оценки, которая классифицирует дата-центры по надежности:

  • Tier 1 – отсутствие резервных систем обеспечения работоспособности, сбой в одном из узлов и последующий ремонт приводят к полной остановке работы;
  • Tier 2 – есть резервное энергоснабжение, другие резервные системы для обеспечения работы ЦОД, однако починка требует остановки работы оборудования;
  • Tier 3 – основные сетевые, инженерные и информационные элементы имеют резервы, проведение ремонтных работ возможно без отключения оборудования, все системы зарезервированы однократно;
  • Tier 4 – полное дублирование всех систем, резервы предусмотрены как для основных, так и запасных элементов – несколько систем охлаждения, по 2-3 ИБП и т.д.

 

«Трэш-дата-центр» - экономия или угроза?

 

В последние годы появилось понятие «трэш-дата-центр» (от англ. trash – мусор). Этим наименованием определяют дата-центры, где нет даже минимальной инфраструктуры, которую подразумевает Tier 1. Обычно это неспециализированное здание (склад либо ангар), где устанавливаются стойки с серверами. Чаще всего клиенты получают самый минимальный пакет услуг, где даже постоянное электроснабжение не гарантируется, по желанию можно установить собственный ИБП. Также в пакет входит интернет-канал и собственный сервер.

 

Главное преимущество трэш-дата-центров – это низкая стоимость, размещение сервера здесь в несколько раз дешевле качественных дата-центров. При этом клиенту не гарантируется высокий аптайм или даже сохранность данных – всё на свой страх и риск. Возможно, для кого-то такая модель сотрудничества будет приемлемой, однако для серьезных клиентов это очень большая опасность, и подобных дата-центров надо избегать. Самый простой способ отличить недобросовестных провайдеров от нормальных предложений – обратить внимание на некоторые аспекты:

  • чрезмерно заниженная цена;
  • жалобы в сети на работу оборудования;
  • низкий аптайм или отсутствие информации о допустимом времени недоступности сервисов;
  • отсутствие каких-либо гарантий со стороны дата-центра.

 

Размещение инфраструктуры компании на територии собственного офиса или в подсобных помещениях можно также расценивать как одну из разновидностей трэш-дата-центров. Такому типу размещения, за крайне редкими исключениями, присущи все перечисленные выше риски.

 

Дата-центр провайдера облачных сервисов Tucha

 

Чтобы предоставлять клиентам самые лучшие услуги с гарантией доступа 24 часа в сутки, мощности облачного провайдера Tucha расположены в большом дата-центре Telehouse Frankfurt (Франкфурт-на-Майне, Германия). Такое расположение было выбрано не случайно – мы учли близость одной из крупнейших точек обмена трафиком в Европе DE-CIX, что обеспечивает быструю и бесперебойную передачу данных между элементами дата-центра, а также между оборудованием и клиентами. Кроме того, ЦОД напрямую подключен к франкфуртской оптоволоконной сети.

 

Рис. 1. Ваши данные будут храниться в Германии
Щелкните, чтобы увеличить

Рис. 2. Собственные автономные дизель-генераторы дата-центра способны обеспечивать его функционирование со 100% нагрузкой в течение трёх дней

 

Дата-центр занимает площадь 67 тыс. кв. метров, из которых 25 тыс. выделяется под размещение серверов. Электроснабжение обеспечивается несколькими линиями по 8 кВт каждая, кроме того, обеспечивается обязательное резервное электроснабжение. Контроль климата благодаря развитой системе кондиционирования и сенсорам обеспечивает поддержание температуры 24 градуса и влажности 15-50% круглый год. Всё это позволяет обеспечивать высший уровень безопасности данных, высокий uptime и отказоустойчивость. Уровень надежности ДЦ по американской классификации – Tier 3.

 

Выводы

 

Работа онлайн-сервисов очень сильно зависит от выбора провайдера. Потому, собираясь заключить договор с той или иной компанией, обязательно поинтересуйтесь, услугами какого дата-центра она пользуется. Ведь именно от его инфраструктуры во многом зависит скорость, надежность и отказоустойчивость выбранных сервисов, а значит и доступность ваших приложений.

 

Мы выбрали лучший дата-центр для того, чтобы предоставлять сервисы самого высокого качества. Чтобы убедиться в этом, посетите страницу отзывов наших клиентов и свяжитесь с нами для грамотной консультации, мы на связи!

 

Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте Твитнуть Поделиться на Google+ Наша СлайдШара Наш канал YouTube

 

Метки: , , , , ,