CloudStack – мозг облака

2016-07-19T15:14:43+00:00Июль 19th, 2016|Блог|

При построении облачного сервиса, оборудование – это далеко не всё, что понадобится для запуска и поддержания работоспособности системы. Незаменимым элементом системы является специализированное ПО, которое выступает в роли «мозга» облачного решения. Его функции – развёртывание, поддержка и управление всеми сервисами на основе инфраструктуры дата-центра. Одним из наиболее популярных программных комплексов в данной сфере является CloudStack.

 

История программы берёт своё начало в 2011 году. Тогда компания Citrix поглотила стартап Cloud.com и через несколько месяцев презентовала первую версию нового программного решения. Со временем развитие программы перешло в руки open source сообщества, которое известно, прежде всего, своим одноименным веб-сервером. С тех пор CloudStack распространяется на условиях открытой лицензиии поддерживается огромным комьюнити. Это поспособствовало быстрому развитию проекта, а также превратило его в мощнейший инструмент для управления облачными решениями.

 

Важно то, что CloudStack может управлять инфраструктурой любой из трёх моделей (частная, гибридная и публичная) облачных сервисов. Кроме того, поддерживается модель IaaS, или «инфраструктура как услуга». Это позволяет конечным пользователям использовать облачные сервисы на своё усмотрение – устанавливать операционные системы и другое ПО, запускать и конфигурировать его, контролировать виртуальные системы хранения данных, управлять другими сервисами, например, DNS или межсетевым экраном.

 

Основные возможности программного комплекса CloudStack

 

Одной из самых важных особенностей CloudStack является поддержка всех доступных на рынке гипервизоров – Xen, KVM, VirtualBox, VMware. Программный комплекс позволяет одновременно использовать их все в рамках одной облачной инфраструктуры. Поэтому есть возможность организовать как частное облако для решения задач одного отдельно взятого бизнеса, так и публичный IaaS-сервис, который должен учитывать потребности большого количества компаний со своими индивидуальными особенностями. Структура самого облачного сервиса при этом может быть даже самой простой – один управляющий сервер и несколько вычислительных машин, на которых запущены гостевые операционные системы в режиме виртуализации. Конечно, CloudStack позволяет создавать и более сложные структуры – с несколькими управляющими центрами, объединенными в кластер, и неограниченным количествов узлов. Поддерживаются также конфигурации, когда отдельные сегменты сети функционируют в разных дата-центрах.

 

Среди прочих возможностей программного обеспечения следует отметить такие:

  • поддержка API основных облачных сервисов Amazon Web Services API, Citrix Cloud Center (C3) API, vCloud API;
  • возможность полной изоляции отдельных вычислительных или сетевых ресурсов, если это требуется;
  • автоматическое выделение или ограничение доступа к ресурсам сети;
  • полный мониторинг работы сервисов в реальном времени и генерация отчётов;
  • удобный веб-интерфейс для настройки и конфигурации сети;
  • полная автоматизация распределения места хранения данных, вычислительных и сетевых ресурсов, включая создание политик разграничения прав доступа и балансирование нагрузок между разными сегментами облака;
  • возможность быстро создавать резервные копии состояния инфраструктуры и быстро переключаться между ними;
  • удобное разделение прав доступа – администратор сети, администратор домена, пользователь с промежуточными вариантами;
  • возможность разворачивать CloudStack не только на виртуальных машинах, но и на обычных серверах;
  • гибкие возможности масштабирования, поддержка высоконагруженной инфраструктуры с тысячами отдельных хостов.

 

Эти и некоторые другие возможности выводят CloudStack в абсолютные лидеры среди программ подобного класса.

 

Какие преимущества даёт использование CloudStack в облачном сервисе

 

Преимущества CloudStack

Использование CloudStack – это не только расширенные возможности по управлению облачной инфраструктурой, но и целый ряд преимуществ:

  • Бесплатность и открытый код. Удивительно, но такой сложный и многофункциональный комплекс полностью бесплатен для использования, в том числе и для коммерческих целей. Это обеспечивается лицензией GPL v3. Кроме того, большую роль в развитии CloudStack сыграло сообщество разработчиков. Open Source девелоперы оказывали и оказывают помощь в адаптации рассматриваемого ПО под новые платформы и системы. Так были подготовлены удобные инсталляционные пакеты под основные версии ОС Windows, Linux, FreeBSD и т.д. Если у администратора возникнут какие-то проблемы при установке или использовании CloudStack, комьюнити поможет решить и их;
  • Универсальность. При работе с CloudStack администратору не надо мучаться с выбором гипервизора и конфигурации сети. Данный программный комплекс полностью «всеяден», потому использовать можно то решение, которое больше нравится или наиболее удобное в той или иной ситуации;
  • CloudStack постоянно развивается. А новые версии и исправления старых выходят с завидной регулярностью, что является заслугой как фонда Apache, так и сформировавшегося вокруг программы сообщества. Наличие последнего способствует быстрому выявлению дефектов программы и качественному исправлению последних. Всё это позволяет быть уверенным, что система в безопасности и не подвержена атакам, а также не имеет серьезных уязвимостей;
  • Простота установки и конфигурирования. В отличие от многих подобных программ, CloudStack не требует особых знаний от администраторов, которые занимаются её развертыванием и настройкой. Установка и управление интуитивно понятны, а для различных конфигураций разработаны готовые установочные пакеты. Таким образом, это сокращает расходы на обучение и подготовку персонала.
  • Наличие API. API CloudStack-а предоставляет доступ ко всевозможным функциям управления. Tucha, например, ещё 2 года назад создала собственный Perl-фреймворк MonkeyMan, который использует данное API. Решение находится в открытом доступе и доступно всем желающим.

 

Как видите, CloudStack – удобный, актуальный и полностью открытый программный продукт для работы с облачной инфраструктурой, который является лидером на рынке и может быть смело рекомендован для использования в сетях любого уровня и масштаба.

 

Огромное количество вышеописанных преимуществ и возможностей по управлению облачными решениями выделяют CloudStack на фоне аналогов. Заметим, что мы изначально используем данный оркестратор в Tucha для создания и управления нашими сервисами. И, судя по отзывам наших клиентов, мы поступаем правильно. :)

 

Метки: , , , ,