Без права на ошибку: как перевезти сайт в Европу с первой попытки

2018-09-03T14:10:26+00:00Март 17th, 2015|Блог|

Изучая состояние и тенденции ИТ-рынка вообще и Украины в частности, сложно не заметить, что бизнес здесь и сейчас в очередной раз переживает не самые простые времена: #кризис #всёпропало #ПоросёнокПётр. При этом вклад онлайн-бизнеса в «среднюю температуру по больнице» традиционно заключается во взвешенном, прагматичном, мобильном и часто идущим вразрез с общим настроением обывателей использовании открывающихся возможностей, поэтому предприниматели серьёзно прорабатывают тему выхода (или ухода, ситуации разными бывают) со своими услугами на глобальный рынок.

 

Обдумывая эти возможности, предприниматели часто опасаются юридических и бухгалтерских тонкостей, не зная, насколько это сложно/просто и чем чревато, в случае чего. Что мы хотим здесь сказать? Во-первых, нашим людям бояться нечего. Посмотрите на рейтинг Doing Business и честно скажите: «Вы и правда думаете, что после бизнеса здесь нам есть чего бояться там?» Во-вторых, существует множество компаний и консультантов, специализирующихся на вопросах выхода на европейские рынки. В-третьих, правильное и законное оформление прибыли — это нужное и правильное дело, но вначале нужно позаботиться о самой прибыли. Поэтому начинайте с главного.

 

Ставка на мобильность

 

Исходя из собственного опыта построения бизнеса в Европе, выделим два первоначальных фронта работ, направленных на привлечение клиентов и прибыли, которую они несут с собой.

  • Заказать продвижение (SEO под ключ, недорого, без SMS, без СМС, силами ведущих специалистов (из старших классов)). Опасная крайность: думать, что стоит только подобрать ключи и правильно всё перелинковать, так клиенты сразу попрут косяками. SEO - штука, конечно, полезная, но в большинстве случаев выступает множителем, который способен либо сделать хороший по всем параметрам сайт ещё лучше, либо окончательно похоронить сайт, скажем, не выдерживающий даже минимальной нагрузки. В результате мы приходим к тому, что перед продвижением нужно максимально поработать с тем, что же мы, собственно, будем продвигать.
  • Миграция и разворачивание. Это связанные вопросы, которые иногда называют нулевым уровнем SEO по причинам, рассмотренным в предыдущем пункте, и которые на удивление редко рассматривают именно в этом контексте. По миграции мы пишем регулярно (смотрите, например, ниже список рекомендуемых статей), а вот по настройке и оптимизации сайта на новом месте ведения бизнеса мы больше рассказываем на конференциях, чем в блоге. Непорядок. :) Исправляемся!

 

Почему сайт?

 

Странный вопрос в середине второго десятилетия XXI века. Потому что во многих случаях сайт - это и есть весь бизнес, особенно, если он даёт полный цикл предоставления услуги для пользователя: нашёл-зашёл-уточнил-купил-воспользовался-обрадовался-подумал-порекомендовал. Хорошо, правда? Только обратите внимание, с чего начинается данная цепочка: с нахождения сайта по какому-то запросу/проблеме и его изучения.

 

Вот тут-то пользователь и получает то самое первое впечатление, по которому формирует своё мнение. Так ли уж важно на этом этапе качество сайта, особенно, если бизнес далёк от всякого сео-шмео-HTML5 и заключается, скажем, в продаже мелкой домашней утвари? Ну подтормаживает сайт, кому нужно - купит! Не совсем: да, купит, но на другом сайте. По результатам исследований рынка, больше половины (53%) медленных коммерческих сайтов знают, что на первом впечатлении (а конкретно - скорости загрузки) они теряют деньги или клиентов. Ещё 33% не могут ответить на этот вопрос, так как не измеряют влияние скорости загрузки на свой бизнес, и лишь 14% уверены, что ничего не теряют. Кстати, потери - это не только уменьшение количество клиентов, но и падение среднего чека и LTV по всё-таки купившим клиентам, и сужение воронки продаж, и рост неудовлетворённости пользователей.

 

Щелкните, чтобы увеличить

Рис. 1. Пренебрежение параметрами сайта может привести к краху бизнеса, зато оптимизация способна творить чудеса

 

Время доступа к сайту является очень важным фактором, который достаточно легко измерить (см. рекомендуемую литературу), чтобы сравнить с результатами конкурентов и ожиданиями пользователей.

 

Щелкните, чтобы увеличить

Рис. 2. Среднее время загрузки для сайтов различных сегментов (данные Loadimpact). Кстати, 77% пользователей ожидает, что загрузка будет выполнена в течение 2 секунд

 

Видим, что все категории сайтов далеки от идеала, но в e-commerce ситуация вообще плачевная. Тому есть много причин, но основная состоит в том, что об оптимальном и, главное, масштабируемом решении нужно задумываться сразу, а не тогда, когда магазин уже функционирует и его нельзя трогать, чтобы не сбивать обслуживание клиентов.

 

Фундамент для небоскрёба, или Нулевой уровень SEO

 

Почему так происходит? Обычно бизнес развивается последовательно: что-то сделали, попробовали, убрали, нарастили, расширили, урезали, снова переделали и т.д., причем на традиционную «заточку топора», чтобы лучше рубил, времени традиционно не хватает. В результате две трети коммерческих сайтов имеют проблемы.

 
Щелкните, чтобы увеличить

Рис. 3. 67% владельцев e-commerce-сайтов сталкиваются с проблемами со стабильностью и работоспособностью их сайтов. Основные причины сбоев и тормозов: нехватка ресурсов и кривые руки разработчиков

 

Нужно сказать, что прямыми причинами низкой производительности и стабильности являются:

 

  • Нехватка ресурсов. Владельцы часто не оценивают или не могут справиться с неравномерной посещаемостью ресурса, что не позволяет им подобрать необходимый объём ресурсов.
  • Программные ошибки в слое ПО – настройка веб-сервера, оптимизация сайта (кэширование, оптимизация изображений и т.д.), недоработки CMS.

 

Хорошая новость заключается в том, что при выводе или переезде бизнеса на зарубежный рынок, есть возможность всё сделать правильно, заложив возможность роста до заоблачных высот уже на начальном этапе.

 

Не будем останавливаться подробно на программных ошибках, укажем лишь путь, по которому нужно следовать. Вначале, на уже существующем сайте нужно измерить все параметры. Для тестирования железа рекомендуем использовать UnixBench, веб-сервера - ApacheBench и JMeter, сайта - Load Impact, YSlow, Google Page Speed (даёт ещё и рекомендации веб-разработчикам), специальные платформы для тестирования на мобильных устройствах (вот здесь хороший обзор), плюс обязательно настроить мониторинг доступности, чтобы проверить текущую площадку, на которой размещается сайт. После этого нужно внимательно и последовательно убрать все «бутылочные горлышки» и сделать лучший сайт, с которым не стыдно выходить в Европу, Америку или Азию!

 

Со вторым источником низкой производительности сайтов, нехваткой ресурсов, бороться проще простого: облако! Что даст облако владельцу E-commerce в плане устранения дефицита ресурсов?

  • Облако предоставляет все ресурсы по требованию, что очень важно при захвате рынка: начав с минимальных настроек, можно легко увеличивать объём при росте посещаемости, а потом, если потребуется - снова сбрасывать (например, после завершения горячего сезона).
  • Облако предлагает кластерное решение, которые повышает отказоустойчивость и надёжность.
  • Облако допускает автоматизацию управления, чтобы изменения внешних условий (рост посещаемости, например) обрабатывались в автоматическом, а не ручном режиме. Почему это важно? Потому что автоматизировать нужно всё и всегда. Даже если у вас пара клиентов в месяц (а такое вполне может в первое время при выходе или расширении на внешний рынок), это не повод считать, что их можно обработать вручную. Как раз наоборот: небольшой поток клиентов позволяет уделить время оптимизации и автоматизации, чтобы позже система обслуживала любое количество заявок.

 

Помимо выгод, которые облако даёт просто в силу своих особенностей, многое зависит от рук и тонкой настройки под конкретную ситуацию или группу сценариев. Например, у нас разработан ряд шаблонов, предназначенных для высоконагруженных, критичных ко времени реакции системам (банковским, e-commerce, и т.п.), которые позволяют существенно повысить производительность сайта по сравнению с «дефолтным» или «универсальным» облаком, которое часто предлагают другие провайдеры. «Универсальные» облака интересны для разработчиков или новичков, поскольку открывают богатый простор для возни и настройки, но для коммерческих решений лучше, всё же, использовать специализированные решения, заточенные под максимальную прибыльность.

 

Что дальше?

 

После реализация правильного подхода и выбора оптимального хостинга для сайта можно приступать к «традиционному» SEO и заниматься оптимизацией содержимого сайта для лучшей видимости в поисковых машинах и оптимальной конверсии. Здесь мы рекомендуем обращаться к профильным организациям или пытаться разобраться в вопросе самостоятельно. А мы остановимся на том, что входит в нашу сферу компетенции, и на чём мы съели не одну маленькую собачонку: на влиянии «нулевого уровня» SEO и полной оптимизации серверов на решение нескольких смежных проблем, например, DDoS-атак.

 

30% корпоративных сайтов и 19% e-commerce-сайтов ежегодно подвергаются DDoS-атакам. Организовать такую атаку, кстати, стоит от 50$ в день. И это не опечатка. Если хостинг не устойчив к атакам, то «положить» на день (плюс время на восстановление) средний онлайн-магазин злоумышленник или конкурент может за 100$. В горячий сезон (предновогодние распродажи, 14 февраля/8 марта, back-to-school, валютная паника, и т.п.) это может стоить компании очень дорого, так что к подобным датам стоит готовиться отдельно, увеличивая мощность серверов, на которых хостится магазин. Здесь также стоит отметить прелесть использования облачных провайдеров, ведь докупить мощности (а потом отказаться от них после горячего сезона) - это совсем не то же, что докупить оборудование, скажем, для своей серверной или ЦОДа, а потом обслуживать его до следующего пика нагрузки.

 

Да, в среде профессионалов бытует мнение, что «Если захотят заDDoSить, то таки заDDoSят, тупо положив канал». И значит, дергаться бесполезно, когда случится, тогда и будем думать. Однако в реальном мире всё не совсем так, и грамотно спроектированный сайт на устойчивом хостинге способен продержаться нужное время (по статистике, большинство DDoS-атак длятся не больше часа). По данным за минувший год, двух из пяти сбоев в работе сайта можно было бы избежать, проведя нормальную работу с ним и выделив достаточное количество ресурсов.

 

Мы не будем останавливаться подробно на том, как мы оптимизируем наши серверы и защищаем клиентов от DDoS-атак, статья немного не об этом, так что приведём только схему. Но если вам этот вопрос интересен - обращайтесь.

 

Щелкните, чтобы увеличить

Рис. 4. Среда для защиты от DDoS-атаки

 

Выводы

 

Основной вывод представлен на рисунке, а вы уж думайте сами. :)

 
Щелкните, чтобы увеличить

Рис. 5. Поисковая оптимизация - штука важная и полезная. Но начинать продвижение необходимо с выбора и оптимизации площадки, на которой размещён сайт

 

Удачи вам!

 

Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте Твитнуть Поделиться на Google+ Наша СлайдШара Наш канал YouTube

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,