5 основных страшилок-заблуждений о переходе в облако

2016-09-01T14:03:04+00:00Август 30th, 2016|Блог|

На западе облачные технологии давно стали общепринятыми и являются де-факто стандартом сетевой инфраструктуры. Но это у них, а в Украине еще остались компании, которые опасаются переводить работу в облако, приводя ряд причин, почему это делать не нужно. Разумные доводы о преимуществах облачных технологий разбиваются о стереотипы и убежденность в том, что это не нужно, небезопасно и вообще не подходит для конкретно взятого бизнеса. Мы в этой статье попробуем разобраться с основными заблуждениями, связанными с переходом в облако, и постараемся их развеять.

 

Первое заблуждение: облако небезопасно, можно потерять данные или навредить репутации

 

1534_-04

ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Эту причину можно услышать чаще всего. Директор, главный бухгалтер и другие представители руководства компанией будут доказывать, что все данные фирмы – это коммерческая тайна, поэтому хранить их где-либо вне собственных серверов – огромная опасность. По их мнению, данные могут пропасть, достаться хакерам, конкурентам или государственным органам. Такое мнение – наследие устаревшего явления «всё свое ношу с собой».

 

1534-05

НА САМОМ ДЕЛЕ, при правильном выборе провайдера облачных технологий шансов потерять данные или скомпрометировать компанию намного меньше, чем если хранить их на внутренних серверах. Тысячи примеров успешного использования облаков для бизнеса, где есть и наш вклад, показывают, что это надежно и безопасно. Ответственный провайдер обеспечивает комплекс мер, направленных на сохранность данных, – это и контроль оборудования с регулярной заменой износившихся элементов, и репликация на параллельно работающие носители, и возможность регулярно создавать и хранить резервные копии. Современные дата-центры предоставляют простые и удобные инструменты для быстрого восстановления данных, если произойдет форс-мажор и что-то будет повреждено или утрачено. В офисе же такая возможность есть не всегда, и банальный сбой может привести к серьезным последствиям для компании. Стоит также отметить, что региональная удаленность серверов облачного провайдера – это дополнительная защита данных от несанкционированного вмешательства третьих сторон. А дополнительно обеспечить конфиденциальность информации можно (и мы всегда настоятельно рекомендуем это делать) с помощью организации шифрования данных.

 

Второе заблуждение: облако – это дорого

 

1534-04

ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Здесь логика тех, кто с осторожностью относится к новым технологиям, очень проста: если что-то очень удобно и имеет кучу преимуществ, это не может стоить дешево. Отсюда и мнение, что облачные технологии – это непомерные затраты на внедрение и поддержание работоспособности сетевой инфраструктуры. Причем такое мнение зачастую возникает без ознакомления с реальными предложениями провайдеров, а только исходя из собственных представлений. Кроме того, иногда в дополнительные расходы относят необходимость покупки ПО, адаптированного для работы с облачными сервисами.

 

1534-05

НА САМОМ ДЕЛЕ, облачные технологии не так дороги. В первую очередь, из-за пластичности технологии. Вы выбираете и оплачиваете ровно такую конфигурацию, которая потребуется для комфортной работы, не переплачивая за ненужные опции, дополнительные мегагерцы и гигабайты. Отсутствуют какие-либо скрытые платежи, надбавки, процесс формирования стоимости облачных решений максимально прозрачен для конечного пользователя (бывают, конечно, и другие подходы – оплата трафика, к примеру, но это уже вопрос выбора правильного провайдера). Что касается программного обеспечения, то здесь нет явной необходимости в покупке полного комплекта новых программ – можно использовать собственное ПО, брать его в аренду или отдать предпочтение бесплатным программным комплексам, которых сегодня на рынке предостаточно.

 

Третье заблуждение: внедрение облачных технологий – это очень долго

 

1534-04

ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Непосвященные люди воспринимают переход на облачные решения как очень долгий процесс, сродни внедрению новой информационной системы. Им кажется, что это отнимет много ценного времени, которое можно было бы потратить более продуктивно, а простой негативно скажется на продуктивности компании и ее финансовых результатах. Кроме того, они не уверены в том, что процесс перехода в облако пройдет успешно с первого раза, и не придется начинать всё сначала.

 

1534-05

НА САМОМ ДЕЛЕ, в среднем, полная миграция всех приложений компании в облако занимает от пары часов до нескольких дней, при этом нет необходимости останавливать работу всей компании. Причем это включает оценку необходимых ресурсов, перенос нужных программ и данных и их настройку. Заниматься переносом можно самостоятельно, если вы уверены в своих силах, или же доверить это инженерам провайдера. Квалифицированные инженеры за умеренную плату и в краткие сроки выполнят миграцию в облако всех необходимых приложений с гарантией того, что все пройдет успешно с первого раза.

 

Четвертое заблуждение: новые технологии требуют переучивания специалистов

 

1534-04

ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Если админ компании никогда не имел дела с облаками, он может заявить, что ему потребуется очень много времени для вникания в процесс, изучения новых реалий, нового окружения, новой инфраструктуры сети. Менеджеры и другие сотрудники компании боятся облачных технологий еще больше, считая их отдельной системой, к которой нужно привыкать и учиться работать буквально с нуля. Схожие опасения высказывает и топ-менеджмент.

 

1534-05

НА САМОМ ДЕЛЕ, грамотный перенос работы в облако означает лишь то, что всё ПО и данные находятся не на локальном сервере, а на виртуальном, который расположен в удаленном дата-центре. Для менеджмента и рядовых сотрудников не меняется ничего – те же программные комплексы, то же окружение, потому ни о каком переучивании речи не идет. Конечно, штатному администратору желательно иметь представление о том, как работает облако и как с ним оптимально взаимодействовать, но на первых порах можно прибегать к помощи инженеров и службы поддержки провайдера.

 

Пятое заблуждение: при отказе от услуг провайдера компания может не получить свои данные

 

1534-04

ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Суть данного заблуждения – переживание о том, что недобросовестный провайдер заблокирует доступ к данным, чтобы удержать клиента от перехода к другому поставщику.

 

1534-05

НА САМОМ ДЕЛЕ, такое справедливо только в случае выбора провайдера, который не заботится о своей репутации (ее сложно заработать, а лишиться можно в один миг). Кроме того, нормальный поставщик услуг предложит подписать договор, в котором прописаны права доступа к данным, а также права и обязанности сторон.

 

Как видите, большинство причин, которые удерживают от перехода на облачные технологии, надуманны, потому при принятии решения стоит в гораздо большей мере опираться на полную информацию об услугах и на репутацию провайдера – это залог успешной работы в облаке. А посему, перед тем как принять решение, получите персональную консультацию, которая поможет прояснить все нюансы работы. Обращайтесь, мы всегда на связи и готовы ответить на любые ваши вопросы.

 

Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте Твитнуть Поделиться на Google+ Наша СлайдШара Наш канал YouTube

 

Метки: , ,