4 истории о том, как облачные технологии решили «земные» проблемы

2016-07-06T09:59:33+00:00Август 13th, 2014|Блог|

Перевод статьи «4 Stories on Solving Real-World Problems with Cloud Computing» By Chuck Hobart

 

Словосочетание «облачные вычисления» сейчас у всех на слуху. Тем не менее, для многих оно остается понятием туманным и, по правде говоря, заоблачным. На деле, облако оказывается простым и понятным инструментом, используемым, чтобы сделать определенные бизнес-процессы более эффективными.

 

А вот и четыре наглядных примера.

 

Вот такое кино...

 

На встречу выпускников университету понадобилась визуальная презентация — и не какая-нибудь, а в виде 5-минутного фильма (со скоростью 30 кадров в секунду). Именно эта презентация должна была стать ключевым инструментом в процессе сбора денежных средств на постройку нового стадиона.

 

За неделю до мероприятия организаторы встречи вдруг обнаружили, что мощностей IT-инфраструктуры университета для рендеринга видео недостаточно. На визуализацию хотя бы одного кадра с помощью собственного ЦОДа уходило 10 часов. Таким образом, на рендеринг 5-минутного фильма ушло бы больше года!

 

Отлично справляясь с повседневными университетскими задачами, ЦОД не «потянул» выполнение задачи с фильмом.

К счастью, им удалось найти облачного провайдера с кучей серверов, которые в это время сидели без дела. За умеренную сумму весь процесс визуализации удалось произвести в два дня.

 

Фармацевтам очень важна не только скорость, но и цена

 

Крупная фармацевтическая компания интенсивно проводила внутренние исследования препаратов. Для проведения небольшого эксперимента на длительное время запускалась огромная компьютерная система — и это обходилось в копеечку! Случалось, что на запуск таких проектов уходило до шести месяцев, а на завершение — до миллиона долларов.

 

Фармацевты перешли в облако, стали арендовать вычислительную мощность нескольких сотен процессоров.

Позже компания создала отчет-сравнение, и результаты, описанные в нем, были более чем впечатляющие. Эксперимент, на выполнение которого раньше уходило полгода и миллион долларов, благодаря облачным технологиям предоставлял результаты всего за неделю и съедал даже меньше, чем 1000 долларов.

 

Мощность на праздник — в помощь флористу

 

В течении года почти 95% времени у флористов, владеющих Интернет-магазином, IT-запросы минимальные.  Небольшой ЦОД на несколько серверов вполне справляется с хостингом их веб-сайта, размещением почты и парой-тройкой других приложений.

Однако, как только наступает День Святого Валентина или 8 Марта, потребности флористов кардинально меняются. В этот период интенсивность их бизнеса возрастает на три, или даже на четыре тысячи процентов. Благодаря тому, что облачная среда может расширяться и сжиматься на основе потребностей бизнеса, клиентам флористов доступно непрерывное обслуживание. У них нет проблем с доступом к веб-сайту и оформлением онлайн-заказа. Если бы не облако, в праздничные дни ИТ-инфраструктура флористов была бы перегружена, и они, к сожалению, потеряли бы значительное количество прибыли.

 

Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои облака со мной

 

Из-за цунами и масштабного землетрясения в марте 2011 года многие японские промышленные объекты оказались разрушенными и опустошенными. Правда, значительные потери в бизнесе настигли совсем немногих: в Стране Восходящего Солнца большинство компаний держат свои системы управления данными в облаке. Поэтому информация осталась целой и невредимой, даже несмотря на потерю местных объектов.

Есть много компаний, которые раньше не могли позволить себе аварийное восстановление, тем самым обеспечив непрерывность работы своего сайта. Теперь, благодаря облачным технологиям, им доступна круглосуточная поддержка сайта без необходимости платить за резервный объект. А все потому, что у лучших облачных провайдеров ЦОДы расположены в сейсмически безопасных регионах, что позволяет обеспечить регулярное резервное копирование и восстановление необходимой информации.

 

Строить дополнительный объект, которому в хорошую погоду применения не будет — не рентабельно. Сегодня компании сотрудничают с облачными провайдерами — и за разумные деньги получают все необходимое.

 

Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте Твитнуть Поделиться на Google+ Наша СлайдШара Наш канал YouTube

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,