12 веских причин использовать в бизнесе облачный сервер за рубежом

2018-11-14T10:26:19+00:00Январь 16th, 2018|Блог|

Многие считают, что облака окутаны тайнами, которые дано постичь только избранным.

На самом деле всё не так страшно. Да, в отрасли есть свои термины. Часто их понимают только специалисты, которые работают с облаками постоянно. И само облако — сложная система. Но самые важные моменты можно легко объяснить простым языком.

Чтобы начать разбираться в облаках, нужно понять, какую пользу они дают бизнесу.

В этой статье мы разложили азы по полочкам. Надеемся, получилось. Мы старались не использовать специальные технические термины. А если что-то и упустили, будем рады ответить на дополнительные вопросы в комментариях.

Итак, перечислим 12 причин, почему стоит использовать облачные сервисы в бизнесе.

Причина №1 — Когда данные за рубежом, бизнес в безопасности

Когда вы храните информацию на облачном сервере за границей, до неё сложно дотянуться без вашего разрешения.

Если вы установите физический сервер у себя в офисе или разместите его в одном из украинских дата-центров, то окажетесь практически беззащитными перед местными недоброжелателями. Ведь получив физический доступ к серверу, злоумышленник получает доступ и к вашей информации.

Потеря данных нарушает процессы бизнеса или вовсе останавливает работу компании. А во время простоя бизнес теряет клиентов. Когда компания снова сможет восстановить работу — неизвестно.

Чтобы этого избежать, держите информацию в облаке за границей. На работу в облаке можно перевести всех сотрудников компании или отдельное подразделение (например, бухгалтерию).

Причина №2 — Вечная актуальность без затрат

Все компьютеры и программы со временем устаревают, потому что время не стоит на месте. Рождаются новые технологии, которые отодвигают старые на музейные полки.

Чтобы всё работало исправно, нужно постоянно обновлять оборудование. Если компания приобрела свой сервер, для нормальной работы его нужно постоянно поддерживать и обновлять. Когда выходит из строя — искать запчасти и ремонтировать.

При использовании облаков, этот вопрос отпадает. Вы не думаете над тем, как и когда обновлять оборудование, к кому обращаться и что делать, если что-то не работает.

Годный провайдер всегда следит за работой серверов и не допускает сбоев в работе. Вы платите только за использование мощностей в облаке — заказанное количество ресурсов и программы, если они вам нужны.

Причина №3 — Облако — универсальный инструмент

При заказе облачного сервера вы можете установить на него свои программы или арендовать сервер с уже установленным набором программ для решения конкретных задач.

Например, вы можете заказать почтовый сервер, сервер для хостинга сайтов на 1С-Битрикс или машину для размещения программы 1С:Бухгалтерия, пакет офисных программ для работы сотрудников с удалёнными рабочими столами и так далее.

При необходимости в облаке можно собрать самодостаточную ИТ-инфраструктуру, настроенную для работы с вашим бизнесом — индивидуальный инструмент для выполнения задач, с которым вы и ваши сотрудники сможете работать с любого устройства.

Причина №4 — Бизнес можно перенести в облако за день

Есть такое мнение: чтобы перенести информацию, программы и другие ресурсы бизнеса в облако, нужно потратить несколько дней или недель.

В большинстве случаев это мнение ошибочно. Конечно, если надо перенести в облако несколько тысяч или сотен тысяч сотрудников, это займёт больше времени.

Но компания из 10-20 человек может переехать в облако за день, а то и за несколько часов. Так что всё напрямую зависит от размера бизнеса и задач.

Для ваших сотрудников в работе ничего не изменится. Просто теперь они будут работать через удалённый рабочий стол, а бизнес будет в облаке — в безопасности.

Причина №5 — С облаками бизнес экономит деньги

При переходе на работу в облаке вам не нужно покупать новые мощные компьютеры, серверы, сетевое оборудование. Вашим сотрудникам нужны только простенькие компьютеры или тонкие клиенты и интернет.

При использовании облачных сервисов вы платите только за ресурсы, которые используете. Если решите, что для ваших задач нужна минимальная мощность, её можно уменьшить. Как только понадобиться мощность больше — увеличить без покупки дополнительного оборудования.

Простыми словами при переходе на работу в облаке бизнес прекращает тратить деньги на покупку оборудования. Всё оборудование предоставляет и обслуживает провайдер облака.

Кроме того, в облаке легче администрировать, обслуживать и настраивать системы, поэтому отпадает необходимость подключать дополнительные ресурсы и финансы.

Причина №6 — Есть возможность делать снимки системы и бекапы

В каждом бизнесе бывают неприятные ситуации с потерей данных.

Например, потерять базу клиентов очень обидно, а базу бухгалтерии и важные электронные документы — очень опасно.

Всё это грозит финансовыми убытками и крахом репутации, иногда банкротством.

Причины потери информации разные: вирусы, которые сами удаляют данные, хакеры, неисправности, сбои, ошибки сотрудников, кража информации.

Облака дают возможность защититься от этих событий — делать снимки системы и бекапы. Это резервные копии системы и данных, которые позволяют восстановить информацию в случае потери.

То есть, если вдруг вы потеряете часть информации или всю информацию, то сможете восстановить её, потому что у вас будет снимок системы и/или резервная копия — бекап.

Причина № 7 — Облака делают бизнес мобильным

Если до этого момента ваш бизнес был привязан к офису и оборудованию, которое там установлено, с переходом на облака бизнес обретает мобильность.

К облаку можно подключиться с любого компьютера, планшета или телефона. Вы садитесь за любое устройство, подключаетесь к облаку и видите свой привычный рабочий стол.

Даже если вы решите слетать в путешествие на Луну, и там будет интернет, сможете продолжить решать задачи бизнеса удалённо. Никто и не заметит вашего отсутствия в офисе.

Облака позволяют работать на любом устройстве в любом месте, где есть интернет. При этом ваша информация остаётся под надёжной защитой.

Причина № 8 — Облака легко администрировать

Инфраструктура нашего облака выстроена на базе единой платформы. Благодаря этому клиенты легко ею управляют, стандартизируя и унифицируя собственные ИТ-инфраструктуры внутри облака.

Администрирование такой системы занимает гораздо меньше времени и сил, чем управление хаотично сформированной классической инфраструктурой. В облаке системный администратор компании-клиента следит за безопасностью, управляет ресурсами и внедряет новые решения, а не ковыряется в железе и бегает от одного рабочего места к другому, попутно решая проблемы нехватки ресурсов, как раньше.

А для клиентов, которые вообще ничего не хотят администрировать самостоятельно, у нас есть отдельная услуга администрирования серверов. Клиенты просто работают в облаке, а функции администрирования отдают нам и вообще не думают об этом. А мы следим за тем, чтобы всё работало исправно.

Облака должны помогать бизнесу, а не добавлять новые задачи, на которые нужно тратить время.

Причина № 9 — Надёжность и непрерывность работы

Чтобы в локальной инфраструктуре всё работало хорошо и без перебоев, нужно покупать дорогое надёжное оборудование и постоянно обслуживать его. Но и в этом случае время от времени что-то идёт не так. Это же техника.

При использовании облаков вам не нужно выделять бюджет на покупку оборудования, ремонт и профилактику. Вы платите только абонентскую плату, решаете задачи своего бизнеса и выигрываете время, которое можете использовать для развития.

Всё работает надёжно и непрерывно.

Причина № 10 — Гибкость и масштабируемость

При использовании облаков вы можете в любой момент изменить конфигурацию: добавить сервер, отдельные вычислительные ресурсы в него, рабочие места, дополнительные сервисы.

Вы платите провайдеру только за то, что вам реально нужно. От ресурсов, которые вам не нужны, всегда можно отказаться.

По сути вы сами выбираете, сколько платить. Например, вы можете перевести в облако не всю компанию, а отдельные подразделения, информацию которых нужно держать в безопасности подальше от посторонних глаз.

Причина № 11 — Возможность мониторинга

Облачную инфраструктуру можно дополнить инструментами мониторинга и контроля, чтобы отслеживать, кто какие операции выполняет в вашем облаке, какую информацию использует в работе и что делает с данными.

Причина № 12 — Высокая скорость работы

Технологии развиваются. Облака становятся быстрее и удобнее.

Сейчас скорость работы в облаке ничем не отличается от привычной работы на локальном компьютере. Только теперь ваша информация в безопасности.

Давайте подытожим

В этой статье мы перечислили основные причины, по которым всё больше компаний переносят бизнес в облака.

На самом деле причин гораздо больше. Для каждого бизнеса они свои.

Основная выгода в том, что облако — гибкий инструмент, при помощи которого вы можете настроить удобную экосистему для своего бизнеса и постоянно улучшать её, увеличивая скорость решения задач и продуктивность каждого отдела или сотрудника.

Если у вас остались вопросы, обращайтесь к нам в любое время. Мы всегда на связи. И рады вам 24х7.

Подпишитесь на нашу рассылку пользы, чтобы не упустить важного.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,