10+1 пионеров-новаторов облачных технологий

2014-09-30T09:12:03+00:00Декабрь 10th, 2012|Блог, Тенденции|

Облачные технологии изменили нашу жизнь. И в этом посте мы расскажем о тех людях, благодаря которым облачные технологии стали реальностью.

Randy Bias, соучредитель и технический директор компании CloudScaling, был специалистом в области ИТ-инфраструктуры с 1990 года. Он был пионером и исполнителем IaaS (инфраструктура как услуга) как вице-президент по технической стратегии в GoGrid (подразделение хостинг-провайдера ServePath). GoGrid запустила общедоступную бета-версию своей Grid-инфраструктуры в марте 2008 года.
В CloudScaling Randy Bias был успешным исполнителем крупномасштабных облаков на основе тогда еще молодого и малоиспользуемого ПО с открытым кодом – OpenStack.

Werner Vogels, технический директор и вице-президент Amazon Web Services с 2005 года. Пришел в компанию с идеей нового типа распределенной системы, что сделало Amazon Cloud более масштабируемым и гибким. В дальнейшем он всячески популяризовал облачные технологии и облака Амазона среди общественности.


Lew Tucker уже на протяжении 20 лет занимался инжинирингом и разработкой ПО, когда пришла эра облаков. Он сразу осознал, что все, чем он занимался до этого, развивалось именно в облачном направлении. Он считал, что облака – это следующая волна вычислительной техники. Сейчас Lew Tucker – технический директор облачных вычислений в Cisco Systems и неутомимый защитник (и член совета директоров) OpenStack. Яркий и страстный «проповедник» облачных технологий, на многих заседаниях и выставках он неутомимо спорит с противниками облаков и охотно сотрудничает с другими энтузиастами облаков даже из конкурирующих компаний.

Jonatan Bryce вместе со своим старшим братом работали с самого основания Rackspace. В 2005 году они оставили Rackspace и занялись собственным бизнесом – хостингом и созданием сайтов, Mosso Cloud, продолжая хоститься на серверах дата-центра Rackspace. Позднее руководители Rackspace предложили ему опробовать облака, когда он задумался над тем, как можно запускать приложения прямо на сайте. Из этого сотрудничества возникла идея виртуальных системных машин и Jonatan Bryce вернулся в Rackspace уже главой Rackspace Cloud.

Rich Wolski, основатель и технический директор Eucalyptus Systems, который решил, что API (application programming interfaces) амазонского публичного облака настолько важно, что должно иметь аналоги с открытым кодом – даже если сам Amazon Web Services будет против. За что он был подвергнут критике, но не сдался, а стал продвигать и создавать ПО для частных облаков с совместимостью с Amazon EC2. После долгого времени игнорирования Eucalyptus Systems Амазон весной 2012 года согласились сотрудничать и поставлять Eucalyptus Systems частные API.
А еще, профессор компьютерных наук, Rich Wolski является человеком твердых убеждений и считает, что мир будет конвертироваться в новый стиль вычислений – Eucalyptus, и что именно ему суждено сыграть важную роль в преобразовании.

Chris Kemp, технический директор NASA, еще в начале эры облаков уже был озабочен вопросом технической реализации исследовательских проектов с необходимостью использовать и обрабатывать большие данные, например, как проект «Марс». В марте 2011 года Chris Kemp ушел в отставку со своего поста в NASA и стал основателем и генеральным директором Nebula (создание частных облаков для компаний).

Marc Benioff, генеральный директор Salesforce.com, – пионер и партизанский маркетер SaaS (программное обеспечение как услуга). Когда многие заговорили о том, что облачные технологии – это смерть ПО, он занялся направлением SaaS и не ошибся.

Chris Pinkham присоединился к Amazon в 2000 году в качестве директора инженерной группы, а затем стал вице-президентом, ответственным за ИТ-инфраструктуру по всему миру. Он был управляющим проекта Compute Cloud (EC2) и вместе с Кристофером Брауном (ведущим разработчиком и архитектором) создал первую публичную инфраструктуру Amazon в облаке. В 2006 году он ушел из Амазона и создал новую компанию Nimbula, в которой, использовав наработки Амазона, создал частное облако.

Urs Holzle, старший вице-президент по технической инфраструктуре Google, поспособствовал тому, что Google отказался от вспомогательной инфраструктуры для поисковой системы, а работает на принципах Amazon, Microsoft, GoGrid и других. В качестве одного из первых 10 сотрудников компании Google Urs Holzle отказался быть «загнанным в границы» поставщиками доступных тогда технологий. И хоть многое оборудование Google не было предназначено для облачных вычислений, под руководством Urs Holzle, профессора компьютерных наук,Google собрал необходимое для облака оборудование самостоятельно.

Frank Frankovsky работал директором Data Center Solutions в корпорации Dell в тот критичный период (2006-2009 годы), когда аппаратный производитель стал думать о создании новых, более эффективных центров обработки данных. В октябре 2009 года Frank Frankovsky стал директором дизайн-оборудования и поставок (director of hardware design and supply chain) в Facebook. В апреле 2011 года Марк Цукерберг и другие официальные лица Facebook объявили о запуске открытого проекта Compute с целью создать новые облачные стандарты для эффективных серверов.


Vladimir Melnik, соучредитель и технический директор ИТ-компании «Аплинк». Компания «Аплинк» осенью 2011 года начала первой продвигать облачные технологии на рынке Украины и предлагать в аренду облачную ИТ-инфраструктуру под торговой маркой Tucha.

За 2012 год на базе облачной ИТ-инфраструктуры Tucha дополнительно сформировалась целая линейка готовых облачных продуктов: облачный офис в коробке, облачный компьютер для дома, облачный хостинг.

Материал подготовлен на основе собственных материалов Tucha и материалов Information Week.