Гипервизор KVM

  1. Головна
  2. Гипервизор KVM
Категорії

А вы задавались вопросом как устроено облако? Самый быстрорастущий ИТ-тренд, в развитие которого инвестируются миллиарды долларов ежегодно, перед тем как стать готовым продуктом или сервисом, который можно использовать, проходит свой технологический процесс производства. Детализировать этот процесс можно до бесконечности, поэтому мы рассмотрим только завершающий этап – виртуализацию, а именно программные продукты, или аппаратные составляющие, с помощью которых и выполняется виртуализация.

 

Первый материал, из серии «технологии VPS/VDS», посвящен программному продукту KVM (Kernel-based Virtual Machine). Начинаем с него, так как именно этот гипервизор мы используем в облаке Tucha и, конечно же, наше отношение к нему особенное.

 

Гипервизор KVM: особенности и принцип работы

 

Технологии виртуализации все чаще стали применяться в современных системах. Виртуальные машины – самый простой способ иметь несколько разных операционных систем с сопутствующей программной средой для выполнения различных задач – тестирования или разработки ПО, организации хостинга с использованием VPS, распространения цифровой продукции, обучения и т.д. Для упрощения управления виртуальными машинами используются гипервизоры — программные решения, которые позволяют быстро запускать, останавливать, развертывать новые виртуальные машины в пределах одного хоста. Одним из наиболее популярных гипервизоров для UNIX-подобных систем является KVM.

 

Гипервизор KVM: архитектура

 

KVM (аббревиатура от Kernel-based Virtual Machine) – это программное обеспечение, которое дает возможность реализовать виртуализацию на базе компьютеров под управлением ОС Linux и подобных. С некоторых пор KVM является частью Linux-ядра, потому развивается вместе с ним. Работает только в системах с аппаратной поддержкой виртуализации – на процессорах Intel и AMD.

KVM

Для организации работы KVM использует прямой доступ к ядру с помощью процессор-специфичного модуля (kvm-intel или kvm-amd). Кроме того, в состав комплекса входит главное ядро – kvm.ko и элементы UI, в том числе и популярный QEMU. Гипервизор позволяет работать напрямую с файлами виртуальных машин и образами дисков из других программ. Для каждой машины создается изолированное пространство со своей памятью, диском, сетевым доступом, видеокартой и другими устройствами.

 

 

 

Преимущества и недостатки KVM

 

Как и любое программное решение, KVM имеет как плюсы, так и минусы, исходя из которых, хостеры и конечные потребители принимают решение об использовании этого ПО.

 

likeОсновные преимущества гипервизора таковы:

 

  • независимо распределяемые ресурсы. Каждая работающая под управлением KVM виртуальная машина получает свой объем оперативной и постоянной памяти и не может «залезть» в другие области, что повышает стабильность работы;
  • широкая поддержка гостевых ОС. Кроме полной поддержки UNIX-дистрибутивов, в том числе *BSD, Solaris, Linux, есть возможность устанавливать Windows и даже MacOS;
  • взаимодействие с ядром позволяет напрямую обращаться к оборудованию рабочей станции, что делает работу более быстрой;
  • поддержка грандов софтверного рынка (RedHat Linux, HP, Intel, IBM) позволяет проекту быстро развиваться, охватывая все большее количество оборудования и OS, в том числе новейших;
  • простое администрирование – возможность удаленного управления через VNC и большое количество стороннего ПО и надстроек.

 

dislikeБез недостатков также не обошлось:

 

  • относительная молодость гипервизора (например, по сравнению с Xen) и соответственно взрывной рост приводят к различным проблемам, особенно при добавлении поддержки нового оборудования и программного окружения;
  • сложность настроек, особенно для неискушенного пользователя. Правда, большинство опций можно не менять – они настроены оптимально «из коробки».

 

Функциональные возможности и свойства гипервизора

 

Комплекс KVM характеризуется такими основными свойствами – безопасность, удобное управление памятью, надежное хранение данных, динамическая миграция, производительность, масштабируемость и стабильность.

 

Безопасность

 

В KVM каждая машина представляет собой Linux-процесс, потому на нее автоматически распространяются стандартные политики безопасности, а также изоляция от других процессов. Специальные надстройки (такие как SELinux) добавляют и другие элементы безопасности – контроль доступа, шифрование и т.д.

 

Управление памятью

Управление памятью

 

Поскольку KVM является частью ядра Linux, гипервизор наследует мощные инструменты управления памятью. Страницы памяти каждого процесса, т.е. виртуальных машин, могут быстро копироваться и меняться без ущерба скорости работы. С поддержкой многопроцессорных систем KVM получила возможность управлять большими объемами памяти. Поддерживается также обобщение памяти – объединение одинаковых страниц и выдача копии машине по запросу, а также другие методы оптимизации.

 

Хранение данных

 

Для хранения образов машин и их данных KVM может использовать любые носители, которые поддерживаются родительной операционной системой – жесткие диски, NAS, съемные накопители, в том числе с многопоточным вводом-выводом для ускорения работы. Кроме того, гипервизор может работать с распределёнными файловыми системами – например, GFS2. Диски для KVM имеют собственный уникальный формат, который поддерживает динамическое создание снимков разного уровня, шифрование и сжатие.

 

Динамическая миграция

Динамическая миграция

 

Важная особенность KVM – поддержка динамической миграции: перемещение виртуальных машин между различными хостами без их остановки. Для пользователей такая миграция совершенно незаметна – машина остается рабочей, производительность не страдает, сетевые соединения активны. Конечно, возможна и миграция через сохранение текущего состояния виртуалки в снимок и развертывание на другом хосте.

 

Производительность и масштабируемость

 

Масштабируемость и производительности комплекса благодаря плотной интеграции с Linux, полностью унаследованы от этой ОС. Таким образом, гипервизор поддерживает до 16 процессоров (виртуальных или физических) и до 256 ГБ ОЗУ в каждой виртуальной машине. Это позволяет использовать гипервизор даже в наиболее высоконагруженных системах.

 

Стабильность

KVM

 

Программный комплекс постоянно совершенствуется — если изначально он поддерживал только платформу Linux x86, то сегодня количество различных платформ исчисляется десятками, включая все популярные серверные ОС. Кроме того, вы без труда сможете развернуть виртуальную машину с модифицированной сборкой операционной системы, если она совместима с родительской платформой. А благодаря сотрудничеству с ведущими производителями ПО гипервизор KVM можно назвать самым стабильным и надежным на рынке.

 

Принимая во внимание все преимущества и функциональные возможности виртуализации с помощью KVM, мы и приняли решение об использовании данной технологии для развертывания наших облачных сервисов. И, судя по отзывам довольных клиентов, поступили правильно. :)

 

Поділитися:
Закрити
Замовити зворотний дзвінок

Будь ласка, перевірте правильність заповнення поля з номером телефону

Поля обов'язкові для заповнення.
Цей сайт захищено reCAPTCHA та приймаються Політика конфеденційності й Умови користування від Google.

Ми використовуємо cookies.

Ми використовуємо файли cookies, щоб забезпечити основні функціональні можливості на нашому сайті і збирати дані про те, як відвідувачі взаємодіють з нашим сайтом, продуктами і послугами. Натискаючи Прийняти або продовжуючи використовувати цей сайт, ви погоджуєтеся з тим, що ми використовуємо ці інструменти для реклами і аналітики згідно з «Політикою про файли сookies»

ПрийнятиВідмовитись